Меню
Назад Главная » Психология жизни » 2021 » Декабрь » 23

«Я ненавижу маму: она разрушила не только свою жизнь, но и мою»

  • 23.12.2021
  • 188 Просмотров
  • Обсудить

(Ufospace) Мне 40 лет, маме 61 год. В 14 родители решили развестись. Нас с братом считали детьми, поэтому никто не объяснил нам, почему мама и папа пошли на этот шаг. Я долго была зла на отца, думая, что это его вина.

После развода мама сошлась с другим мужчиной, я была не против, даже поощряла ее выбор. Но спустя несколько лет увидела, что за все это время ее кавалер ни одного дня не работал.

Когда я вышла замуж и родила, мы начали жить все вместе в одной квартире. Мама пыталась расстаться со своим мужчиной, но ему некуда было идти, он возвращался, давил на жалость, и она его прощала.

Он по-прежнему не работал, сидел у нее на шее. Любил выпить, был крайне эмоционален, даже руку мог поднять.

В итоге лет через 15 после начала их отношений я осмелела и после их очередной ссоры сама не пустила его в дом — выкинула все его вещи на лестницу. Но мама снова его простила, правда, жить с нами он больше не стал, только изредка появлялся.

Позже у мамы случился инсульт. Я бросила работу, выходила ее, но она стала сама не своя. Не следовала указаниям врачей, не соблюдала диету, постоянно раздражалась на меня.

И сейчас наше общение выглядит так: мы не здороваемся, живя в одной квартире, я даже не смотрю в ее сторону. Когда она критикует меня, я уже открыто желаю ей смерти…

Иногда мне кажется, что моя мать — очень глупая женщина, с которой я не хочу иметь ничего общего.

Не помню, чтобы она заботилась обо мне. Просто все на автомате делала — чтобы соседи не осудили. Не знаю, как мне избавиться от своей ненависти.

Ева, 41 год

Ева, вы попали в «воронку» негативных чувств и переживаний. Из нее трудно вырваться, но это необходимо, иначе ваша жизнь превратится в постоянное выяснение отношений и поиска истины. Ненависть к матери — деликатная тема, найти первопричину не так-то легко. Давайте попробуем вместе разобраться и найти выход из вашей сложной ситуации.

Хоть эта тема и табуированная в обществе, к психологу часто приходят с таким запросом. Корни проблемы лежат в детстве, с возрастом они становятся лишь более отчетливыми. У ненависти могут быть следующие причины:

1. Эмоциональный холод мамы

Так бывает, что женщина не готова к рождению ребенка — из-за эмоциональной незрелости, недостатка опыта, неумения заботиться о себе и, как следствие, о других. Эмоциональная холодность выражается в обеспечении потребностей ребенка в пище, одежде, социальном обеспечении, но только не в нежности и ласке. Ребенок страдает из-за этого и видит причину такого поведения матери в себе. Это выливается в низкую самооценку.

2. Насилие в семье

Если в семье ребенка обижают (неважно, эмоционально или физически), отношение к матери с возрастом у него становится все более нетерпимым. Трудно любить человека, который должен тебя защищать и любить, а вместо этого приносит лишь боль.

3. Конфликты между родителями

Если мать не умеет принимать зрелые решения, если она находится в состоянии жертвы, то и ребенку трудно научиться брать ответственность за свою жизнь. В будущем он не будет уметь отстаивать свои границы.

4. Контроль со стороны матери

Если интересы и чувства ребенка не учитываются, он вырастает инфантильным и сам разрушает свою жизнь.

5. Психические заболевания

Думаю, этот пункт не нуждается в пояснении. Тяжело находиться с человеком, который болен и неспособен к здоровым отношениям.

Ева, если вы увидели в этих причинах свою историю, то можно начинать работу

Я могу предложить вам план. Но сразу отмечу, что это настоящий длительный труд.

Вам необходимо отделиться физически. Редко представителям разных поколений удается сохранить близкие отношения, живя на одной территории. В наш век можно найти много возможностей для этого. Но надо понимать, что, скорее всего, вам придется заплатить за спокойствие.

Перестать контролировать жизнь матери. В вашем рассказе много эпизодов про это. Вы пытались наладить ее личную жизнь, ее здоровье, ее образ жизни… Но ничего не поменялось. Поэтому я предлагаю вам теперь поступать по-другому — разрешить маме жить так, как она хочет.

Займитесь собой. Своими отношениями, физической формой, духовным развитием и психологическим состоянием. Похоже, вы так погрузились в эмоциональные переживания, что перестали заботиться о себе.

Пойдите к психологу. Он поможет вам пройти путь изменений быстрее и легче.

Найдите сообщество, в котором вы получите поддержку. Есть большое количество групп в социальных сетях, где собрались люди с похожей проблемой токсичных отношений.

И последнее: отпустите ожидания. Пока мы ждем от наших близких определенных поступков, мы всегда будем испытывать разочарование и злость. К сожалению, так бывает, что наши родители оказываются не хорошими людьми. И это надо признать. В этом нет нашей вины, просто так получилось. Искать причину не имеет смысла. Необходимо перестать ждать понимания и поддержки со стороны мамы. Все это вы можете дать себе сами, вы способны построить жизнь своей мечты.

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
16.01.2022 в 18:12 Удлиненный череп с имплантированным куском металла является доказательством передовой хирургии древних
Уникальный человеческий череп из Перу, возрастом около 2 тысяч лет, показывает результат поразительной операции, когда в попытке залечить рану, кости вытянутого черепа были скреплены куском металла. И пациент выжил после этой операции....

Читать далее

16.01.2022 в 15:32 Вассерман хочет отменить добровольность прививок и присоединить Казахстан

Один из самых известных депутатов Госдумы поделился с «Собеседником» довольно скандальными прогнозами

Читать далее

16.01.2022 в 15:26 Дом жертвы Фредди Крюгера продали за 3 миллиона долларов

Дом жертвы Фредди Крюгера из фильма «Кошмар на улице Вязов» продали за 3 миллиона долларов

Читать далее

16.01.2022 в 11:07 Ученый придумал безумный план спасения Земли от потепления
Нестандартное решение климатических проблем предложил астрофизик из Технологического университета имени Шарифа в Иране.

Читать далее

16.01.2022 в 11:04 Представлена самая большая карта Вселенной
Составляет карту большая команда исследователей, опираясь на данные мощного астрономического инструмента под названием DESI. Это массив, закрепленный на верхушке телескопа Mayall в Аризоне, он предназначен для проведения спектрографических астрономических иссл...

Читать далее