Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2021 » Декабрь » 11

Биологические часы человека работают по-разному

  • 11.12.2021
  • 124 Просмотра
  • Обсудить

Работа организма человека регулируется различными ритмами — «часами», среди которых выделяют, например, циркадные ритмы — внутренний ритм с периодом около 24 часов, знакомый нам как цикл «сон-бодрствование». Чтобы работа таких часов приносила пользу, они должны быть синхронизированы с внешним миром: так, циркадный ритм зависит от световой информации. Однако, кроме 24-часовых циркадных ритмов, есть другие биологические ритмы, чья работа тоже зависит от внешних факторов. 

Ученые из Йельского университета изучали работу одних таких биологических часов, получивших название GrimAge: с их помощью можно оценить биологический возраст человека, отслеживая химические изменения в ДНК, которые возникают по мере того, как человек стареет. Они задались вопросом: как хронический стресс может влиять на работу этих часов? 

Известно, что хронический стресс воздействует на повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, формирования зависимостей, расстройств настроения и даже посттравматического стрессового расстройства. Есть ли тогда возможность, например, замедлить работу биологических часов и тем самым продлить период «хорошего» здоровья?

Чтобы найти ответ на эти вопросы, ученые пригласили к участию в исследовании 444 человек в возрасте от 19 до 50 лет. Каждый сдавал анализ крови для определения как связанных с возрастом химических изменений, которые влияют на работу часов GrimAge, так и других маркеров оценки общего состояния здоровья. Участники также заполняли опросники, где путем самоотчета определялся их уровень стресса и психологической устойчивости.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, показали, что стресс действительно заставляет «идти быстрее» эти часы. Даже после того, как были учтены демографические факторы и поведенческие характеристики, такие как курение, индекс массы тела, уровень социально-экономического статуса, заработка, эта зависимость продолжала подтверждаться. Более того, у участников, у которых отмечался высокий уровень хронического стресса, не только отмечались маркеры, связанные с более «старшим» биологическим возрастом, но и другие физиологические изменения, например инсулинорезистентность.

Однако, как показали ученые, этот эффект можно ослабить за счет обучения регулированию своего эмоционального состояния и повышенного самоконтроля. У участников, у которых отмечали высокие баллы по этим двум параметрам, в меньшей степени проявились изменения, связанные с хроническим стрессом.

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
16.01.2022 в 18:12 Удлиненный череп с имплантированным куском металла является доказательством передовой хирургии древних
Уникальный человеческий череп из Перу, возрастом около 2 тысяч лет, показывает результат поразительной операции, когда в попытке залечить рану, кости вытянутого черепа были скреплены куском металла. И пациент выжил после этой операции....

Читать далее

16.01.2022 в 15:32 Вассерман хочет отменить добровольность прививок и присоединить Казахстан

Один из самых известных депутатов Госдумы поделился с «Собеседником» довольно скандальными прогнозами

Читать далее

16.01.2022 в 15:26 Дом жертвы Фредди Крюгера продали за 3 миллиона долларов

Дом жертвы Фредди Крюгера из фильма «Кошмар на улице Вязов» продали за 3 миллиона долларов

Читать далее

16.01.2022 в 11:07 Ученый придумал безумный план спасения Земли от потепления
Нестандартное решение климатических проблем предложил астрофизик из Технологического университета имени Шарифа в Иране.

Читать далее

16.01.2022 в 11:04 Представлена самая большая карта Вселенной
Составляет карту большая команда исследователей, опираясь на данные мощного астрономического инструмента под названием DESI. Это массив, закрепленный на верхушке телескопа Mayall в Аризоне, он предназначен для проведения спектрографических астрономических иссл...

Читать далее