Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2021 » Ноябрь » 30

В появлении воды на Земле может быть замешан солнечный ветер

Внутри частиц пыли с астероида Итокава ученые обнаружили неожиданно много воды, которая образовалась благодаря солнечному ветру. Это может объяснить одну из загадок происхождения воды на нашей планете. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Astronomy.

"Традиционно считается, что вода на Землю попала вместе с астероидами. Однако расхождения в изотопном составе земной и астероидной воды говорят, что у земной воды был как минимум еще один источник. Мы выяснили, что его роль могли играть зерна космической пыли, покрытые влагой солнечного происхождения", – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Кэртина (Австралия) Филип Бланд.

Большинство исследователей предполагает, что вода на Земле появилась уже после формирования планеты, в результате длительной астероидной или кометной бомбардировки. Однако ни одна из этих теорий не может объяснить, почему изотопный состав земной воды таков, какой он есть, или почему, в отличие от многих других каменистых планет, около 70% поверхности Земли занимает вода.

В новой работе Бланд и его коллеги предложили объяснение одной из этих проблем. Они считают, что необычный изотопный состав земной воды объясняется ее частично солнечным происхождением. К такому выводу ученые пришли в ходе анализа фрагментов астероида Итокава, которые японский зонд "Хаябуса" доставил на Землю в 2010 году.

В этих образцах было много частиц пыли, которые попали на поверхность астероида из открытого космоса. Изучив состав верхнего слоя этих частиц, который активно взаимодействовал с материей солнечного ветра, планетологи неожиданно обнаружили достаточно много молекул воды. Их доля оказалась даже больше, чем в большинстве земных пород.

При этом по изотопному составу астероидная вода оказалась очень близка к той, которую извлекают из глубинных пород земной мантии. Эта вода в наибольшей степени не похожа на породы древних астероидов-хондритов.

По словам планетологов, подобные частицы пыли должны были падать на древнюю Землю в больших количествах вместе с астероидами и кометами, причем доля воды в них должна была быть заметно выше, чем сегодня. Поэтому содержащейся в них влаги, как показывают расчеты ученых, вполне должно хватить для того, чтобы объяснить расхождения в изотопном составе земной и астероидной воды.

Это же открытие, как считают Бланд и его коллеги, указывает на возможность извлечения больших количеств воды из пыли на поверхности Луны и других безвоздушных небесных тел для производства топлива и других ресурсов. Это значительно упростит постройку баз на их поверхности, подытожили ученые.

Источник:  https://nauka.tass.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.05.2022 в 13:53 Двухголовая змея прожила 17 лет
Чрезвычайно редкая двухголовая змея ошеломила своих дрессировщиков, опровергнув все предсказания о ее неизбежной кончине, когда ей исполнится 17 лет.

Читать далее

15.05.2022 в 13:49 Ветер от черной дыры уже не тот, что раньше
В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя....

Читать далее

15.05.2022 в 13:42 Современная история Лох-Несского чудовища
Сообщения о наблюдениях чудовищ в Лох-Нессе продолжают поступать. В последнем отчете, сопровождаемом видео, говорится о существе длиной 20–30 футов, время от времени всплывающем на поверхность воды.

Читать далее