- 03.11.2013
- 3670 Просмотров
- Обсудить
Ожившие легенды
– Владимир Васильевич, существует легенда о народе чудь, который жил в том самом месте, где археологи нашли рудники, вот только обитали эти люди исключительно под землёй и выплавляли медь. Конечно, учёные легендам не доверяют, но всё-таки насколько правдивы древние сказания? Могут прииски, которые нашли в Гурьевком районе, быть «чудскими копями»?
– «Чудь» – это условное название дославянского народа. Они были «чужие» или «чудные». Эти люди с первой половины третьего тысячелетия до нашей эры до XI-XII веков нашей эры занимались добычей горной руды. Впоследствии их древние шахты и рудники действительно получили название «чудские копи».
В Гурьевском районе учёные обнаружили древние медные прииски ещё в 1780—е годы. Те исследователи и назвали местные копи «чудскими». Мы несколько раз пытались найти копи по старым данным, но опыт 2009 и 2012 гг. был неудачным. Дело в том, что координаты в документах указаны приблизительные, а расстояния в верстах. В октябре группа под руководством Анны Савельевой, ведущего инженера лаборатории археологии Института экологии человека Сибирского отделения Российской академии наук, наконец-то отыскала возле села Малая Салаирка пещеру и несколько западин – небольших котловин, которые остались после выработки руды. Также нашли кусочек медной руды со следами малахита и азурита. Минералы отдали на изучение специалисту, чтобы он установил их возраст и происхождение. А в Малую Салаирку археологи ещё вернутся, чтобы продолжить исследования.
К сожалению, на прииске люди не жили постоянно, т. е. здесь не будет ни захоронений, ни жилищ, ни каких-то предметов быта. Остаётся надеяться на случайные находки – например, оставленные каменные молоты или потерянные вещи. В любом случае, если исследование «чудских копей» пройдёт успешно, мы получим первый в Кузбассе памятник горнорудного дела.
– Археологи в Гурьевском районе работали уже осенью. Но ведь и летом не бездельничали. Одна группа ездила в деревню Большое Пичугино, а другая – на раскоп в Яшкинском районе. Удалось ли археологам совершить научные открытия?
– Кандидат исторических наук Павел Герман раскапывал большепичугинские курганы в Тисульском районе. Самое удивительное, что в могильниках эпохи раннего железа его группа нашла сосуды, относящиеся к эпохе ранней бронзы. Т. е. на горшках есть орнамент, характерный для племён того времени. Вот только пока непонятно, где тагарцы взяли эти древние, даже по своим меркам, кувшины и почему решили поставить в могилу своим умершим? Может, уже в то время люди не брезговали разворошить старый курган да поживиться найденным?
Группа под руководством Алексея Марочкина, научного сотрудника института экологии человека, исследовала древнее поселение недалеко от деревни Ивановка-1. Здесь нашли первый в кузбасском Притомье погребальный комплекс кулайской культуры. Это удивительная и мало изученная культура раннего железного века. Известно, что древние люди умели изготавливать из бронзы орудия и создавать культовые артефакты – фигурки людей, животных и птиц. Алексею удалось найти характерный керамический сосуд и каменную выкладку круглой формы. Только что это такое и для чего предназначалось, мы пока сказать не можем.
Древние сюрпризы
– А вообще, часто древние народы задают археологам сложные задачки? Ну вот, мол, мы этой штуковиной знали, как пользоваться, а вы, раз её раскопали, сидите теперь и думайте, что за лемурийцы и атланты научили нас этим пользоваться. Или такие случаи – большая редкость, и обычно всё предельно просто и понятно, и никакой мистики нет?
– Каждая экспедиция привозит в институт коллекцию новых вещей и материалов. Они могут быть уже известными – например, посуда с определённым орнаментом или наконечники для стрел. Для чего нужны эти предметы – ясно и понятно всем. Такие находки, аналогичные или идентичные, уже были, уже встречались. Но всё равно, любая древняя вещь – это источник, который содержит определённую информацию. Все находки тщательно изучаются и исследуются.
Но и загадочные предметы, о назначении которых нельзя сказать однозначно, археологи находят довольно часто. Именно такие вещи вызывают неподдельный интерес не только у учёных, но и у простых обывателей. Вот, например, керамические шары и диски, которые принадлежали культуре эпохи поздней бронзы. Ни на украшения, ни на орудия они не похожи… Для чего они нужны были, мы так и не смогли пока определить.
– Владимир Васильевич, ну вот нашли археологи шары, обрадовались как дети, а для чего они – до сих пор непонятно. Версий совсем никаких нет?
– Версий, к сожалению, нет. Мы у порога только исследования древнего памятника. На вид – обыкновенные шары из обожжённой глины диаметром от 7 до 10 см, лежали в яме. Здесь могло быть поселение, центр бронзолитейного производства или сакральное место. Для того чтобы понять назначение шаров, нужно раскопать весь этот объект. Пока даже для нас это большая загадка.
Хочу сказать, что археолог работает, как эксперт-криминалист. Он тоже изучает остатки следов, выстраивает разные версии, чтобы понять и установить, кто преступник или жертва. Только нам заводить уголовное дело и кого-то наказывать не нужно. Мы просто исследуем исторические явления, ищем, кто оставил следы. Очень интересно выявить истоки происхождения народа, проследить его историческую судьбу, узнать об образе жизни, вплоть до того, какими болезнями наши предки болели, на кого охотились и что они ели.
– То, что находят археологи, можно где-то увидеть или уникальные артефакты и те, у которых нет названия, хранятся только в лаборатории института?
– Мы ничего не прячем и не скрываем от посторонних глаз, ведь много вещей есть необычных и интересных. К примеру, «утюжки» – керамические предметы из каменного века, назначение которых учёным пока неизвестно, находятся в музее археологии и этнографии Кемеровского госуниверситета. «Утюжками» их назвали, потому что есть гипотеза: с их помощью древние люди разглаживали тростниковые древки для стрел.
В Кемеровском областном краеведческом музее выставлена древняя погребальная маска тесинского периода тагарской культуры, которую в 1968 году нашёл профессор Анатолий Мартынов.
– На какие самые важные вопросы вам, как учёному, хочется найти ответы?
– Во-первых, узнать, для чего древним нужны были загадочные керамические шары. Во-вторых, найти поселение или захоронение самых первых народов, которые обосновались в Кузбассе. А в-третьих, понять, кто же оставил рисунки на скалах Томской писаницы. Вопросов много, а значит, нам есть над чем работать.
ИсточникПодписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее