Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2021 » Ноябрь » 14

Новые данные о поверхности Марса получены при изучении искусственных «марсотрясений»

  • 14.11.2021
  • 129 Просмотров
  • Обсудить

Международная группа исследователей космоса узнала больше о плотности поверхности Марса, проанализировав данные спускаемого аппарата Mars InSight, полученные во время спуска марсоход Perseverance. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, группа описывает свое исследование сейсмических данных, полученных с помощью InSight, когда Perseverance сбросил тяжелые блоки во время спуска.

Один из способов, с помощью которого ученые-планетологи узнают больше о составе других планет, - это изучение сейсмической активности - волны от такой активности могут дать ключ к разгадке плотности различных частей планеты. В этой новой работе исследователи отметили, что сбор сейсмических данных о внеземных событиях, таких как удары астероидов о поверхность планеты, затруднен, поскольку они очень случайны. Но они также отметили, что миссия «Настойчивость» предоставила уникальную возможность - в рамках своего спуска в начале этого года . Десантный корабль марсохода сбросил два вольфрамовых блока - каждый весом примерно 77,5 кг на поверхность планеты. Блоки были сброшены, чтобы улучшить аэродинамическое сопротивление корабля.

К счастью, зонд InSight (который находится на поверхности с 2018 года) был расположен всего в 3450 км к востоку от места приземления блоков - прекрасная возможность узнать больше о плотности марсианской поверхности. Команда также получила доступ к данным Perseverance, чтобы определить высоту и скорость блоков при их падении, что позволило им рассчитать силу ударов и время их падения. Они также смогли посмотреть на места падения, получив доступ к изображениям с высоким разрешением с орбитальных кораблей.

Изучая данные InSight, исследователи не обнаружили никаких доказательств того, что блоки упали на поверхность. Это позволяет предположить, что поверхность была такой плотности, что сейсмические пути, созданные ударом, были приглушены. По их оценкам, менее 3% энергии от удара блоков о поверхность, вызвало колебания - цифра, которая может оказаться полезной при попытке измерить влияние других космических объектов. Они отмечают, что лучшее понимание таких ударов может оказаться полезным для инженеров, пытающихся построить на Марсе сооружения для последующего проживания людей.

Источник:  https://www.astronews.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее