Меню
Назад » » 2019 » Сентябрь » 23

Штурм Зоны 51. Истина где-то рядом

  • 23.09.19
  • 88 Просмотров
  • Обсудить

Больше 2 млн человек в Facebook вступили в группу штурма военной базы в Неваде. Речь о «Зоне 51», излюбленном объекте споров уфологов и конспирологов. Вообще-то студенты довели до абсурда мемы про засекреченную базу и спасение пришельцев. Но шутка вышла из-под контроля: ВВС США вполне серьезно напомнили, что имеют право стрелять по непрошеным гостям, а за тематический фестиваль развернулась борьба.

В день икс несколько сотен человек все-таки добрались до ворот секретной военной базы из городских легенд. Сто человек пришли ночью, еще триста — днем. Всего по пустынной дороге к «Зоне 51» проехали порядка 800 автомобилей, доложил шериф округа.

Арестовали (правда, ненадолго) 60-летнюю жительницу Калифорнии, которая «ясно дала понять заместителям шерифа, ее мужу и всем, кто ее окружал, что она собирается совершить преступление, несмотря ни на что». Двух любителей паранормального военные поймали в горах внутри периметра базы, где-то между двумя воротами. По неподтвержденным данным, еще одного мужчину задержали после того, как он решил использовать ворота базы вместо туалета. Шуточное событие «Штурм Зоны 51, им нас не остановить» в Facebook появилось в конце июня. Страничку создал калифорнийский студент из сообщества мемов Shitposting cuz im in shambles с парой ребят. В участниках числилось более 2,1 млн человек со всего мира, пока в день штурма группу не удалили.

План штурма «Зоны 51» недвусмысленно давал понять несерьезность намерений любителей мемов. 20 сентября группа должна была собраться у туристического места Alien Center «Зоны 51» и разделиться на три команды, чтобы устроить блицкриг. Первая должна бегать «как Наруто, чтобы опередить пули» (опустив голову, отведя назад руки и выпятив грудную клетку, как герой одноименного аниме), вторая (состоящая исключительно из подростков, которые напились энергетиками) — пойти крушить базу, будто она из гипсокартона, а третья (из метателей камней) — бесить военных, закидывая их галькой. Шутка вышла из-под контроля — несколько человек направились в Неваду, не дожидаясь спланированного в Facebook штурма. Американские военные призвали людей не приближаться к военной базе — ее разрешено защищать любыми способами, напомнили там.

Но за несколько дней до мем-штурма двух голландских youtube-блогеров задержали в зоне безопасности секретной базы, на которой, как гласят конспирологические теории, американские военные изучают пришельцев. Запрещающие знаки (в том числе таблички с надписью «Использование смертоносной силы разрешено») не остановили любопытных иностранцев. Граждан Нидерландов словили и отправили под суд, который приговорил их к 10 дням тюрьмы и штрафу в $2,28 тыс. с каждого. Из-за парковки в неположенном месте и попытки проникнуть на охраняемую территорию 20-летние Тайза Гранцер и Говер Свип также лишились камеры, ноутбука и дрона.

Внеземная отговорка

«Зона 51» стала прообразом вымышленных объектов секретных испытаний и опытов над пришельцами во многих произведениях поп-культуры. В реальности «Зона 51» — это подразделение военно-воздушной базы Неллис. Она расположена около соляного озера Грум-Лейк в 120 милях от Лас-Вегаса. Больше 50 лет Пентагон скрывал сам факт ее существования. В 2000 году группа американских ученых обнародовала фотографии базы с советского спутника, сделанные еще во время холодной войны, что косвенно подтвердило ее существование.

«В начале 1950-х, когда была основана база, президент [США Дуайт] Эйзенхауэр поручил парню по имени Ричард Биссел из ЦРУ найти самое отдаленное, лучшего всего спрятанное от любых посторонних глаз (в том числе советских) место в Штатах, где они могли бы испытывать самолет U-2, — такую версию событий приводит автор книги о «Зоне 51» Энни Якобсен. — Биссел ловко переплюнул другого сотрудника ЦРУ, найдя идеальное решение для исполнения просьбы президента: секретную базу вокруг солончака в центре Невады, расположенную внутри уже засекреченного объекта, где правительство испытывало ядерное оружие».

Подобраться к зоне проблематично. Минобороны США предусмотрительно изъяло десятки гектаров земли вокруг нее в середине прошлого века. Ехать по пустыне до нее порядка 3,5 часа. По ее мнению, спецслужбы сами же подогревали слухи об НЛО. Люди, случайно замечавшие в 1950-х U-2, принимали летящий крест высоко в небе за происки пришельцев. «ЦРУ использовало эту ошибочную идентификацию в своих интересах. Это позволило мифологии НЛО развиваться, потому что она служила полезным прикрытием для секретной базы», — уверена Якобсен. По ее словам, достаточно много известно о том, что происходило на базе до 1990-х годов. Но что потом?

Все вопросы к Ширли Маклейн

«Зона 51» — открытая тренировочная площадка для воздушных сил США, и мы предостерегаем любого от попытки вторжения в район, где тренируются военные силы», — заявила представитель ВВС США Лора МакЭндрюс, призвав отказаться от штурма охраняемого объекта. В августе 2013 года ЦРУ пришлось раскрыть некоторые сведения из-за требований закона о свободе информации. В документах подчеркивалось, что объект был засекречен, чтобы скрыть информацию от СССР, а не из-за столкновения с инопланетянами. Спустя несколько месяцев президент Барак Обама во время вручения премии в Центре Кеннеди публично произнес кодовое «Зона 51». Произошло это при награждении актрисы Ширли Маклейн, которая не единожды публично заявляла, что своими глазами видела НЛО.

«Когда вы впервые становитесь президентом, один из вопросов, который вам задают, — что на самом деле происходит в «Зоне 51», — сказал Обама. — Когда я хотел узнать ответ на этот вопрос, я звонил Ширли Маклейн. Я думаю, что я только что стал первым президентом, когда-либо публично упомянувшим «Зону 51». По данным исследования Gallup, 68% американцев уверены, что власти скрывают от них информацию об НЛО. На этом в ходе избирательной кампании даже пыталась сыграть Хиллари Клинтон, пообещав, что в случае избрания откроет все правительственные данные о необъяснимых воздушных явлениях, если они не касаются национальной безопасности.

Еще в 1980-х американские СМИ писали о смерти пилота во время испытания советского истребителя в пустыне Невады. Но нарицательным название базы стало после того, как в 1989 году Роберт Лазар, который объявил себя бывшим научным сотрудником секретного центра, рассказал в интервью о работе над созданием копии космического корабля, якобы сбитого американскими летчиками. В одном из последних интервью для убедительности он нарисовал ту самую летающую тарелку — той же формы, что знакома всем по фантастическим фильмам. Уфологи объединили две истории и предположили, что в «Зоне 51» изучали якобы упавший в Розуэлле корабль пришельцев.

Не спасем, так потанцуем

По теме «Зоны 51» прошлись блогеры всех мастей, в том числе русскоязычные. Американские приехали на машинах поближе, но многообещающие кликбейт названия «ПРОВЕЛИ В ЗОНЕ 51 24 ЧАСА» не оправдывают себя, а YouTube следом предлагает посмотреть детские челленджи «Провел под кроватью 1 день». После грозных заявлений ВВС США организаторы группы поспешили заверить, что просто шутят. Но в начале августа объявили о фестивале Alienstock для всех, кто верит, — с музыкой, кемпингом и другими развлечениями. За 10 дней до предполагаемого штурма его отменили: инфраструктура ближайшего к «Зоне 51» населенного пункта, города Рейчел с населением 54 человека, не потянула бы нашествия гостей. Студент, который и запустил вирусную акцию, вообще в итоге удалил страничку мероприятия.

Тем не менее в Рейчеле всё же приготовились к приезду людей, отказавшись отдавать название феста. Владелица мотеля рассказала, что к ним съехались гости из нескольких Штатов и других стран, в том числе Австралии и Шотландии. Кроме того, в соседнем городке Хико идет еще одно мероприятие — Storm Area 51 Basecamp для тех, кто действительно верит в пришельцев (но всё же штурмовать военную охраняемую базу ради их спасения не собирается).

Не все жители довольны притоком туристов и ждут беды: как минимум люди приехали в пустыню в шортах и шлепанцах, что «не защитит их от тварей, змей и скорпионов», говорит Йорг Арну. Арну — местный житель и по совместительству 20 лет как автор фан-странички о «Зоне 51». Несмотря на любовь к этой истории, он выступил против штурма и фестиваля, установив запрещающие знаки на границе своего участка. Впрочем, на его сайте появился раздел с тематическим мерчем. На официальном сайте городка было опубликовано пессимистичное сообщение о том, что праздник наверняка пройдет «без еды, достаточного количества инфраструктуры и с большим количеством несчастных туристов», которым не стоит приближаться к недовольным местным жителям.

Толп наруто-бегунов, штурмующий «Зону 51» с горы, на месте не оказалось. Но в журналистском сюжете один все-таки затесался на радость 2 млн людей, которые следили за онлайн-трансляцией мероприятия. По подсчетам шерифа в городки Рейчел и Хико съехались полторы тысячи человек. Поскольку сотни человек рассеялись по двум городкам, пустыне и территории близ военной базы, точно подсчитать их количество никому не удалось. Американские корреспонденты сообщили, что на территории близ «Зоны 51» находятся только земляне — ни одного инопланетянина замечено не было, хотя многим очень этого хотелось.

Основатели группы в Facebook рекламировали вечеринку Area 51 Celebration Party в Лас-Вегасе. «Пришло время присесть, взять пива и поговорить обо всем касательно инопланетян. Вместо того чтобы штурмовать правительственную базу, — предложили они. — Чуваки, как только найдете своего пришельца, тащите его на наш праздник в Лас-Вегас или другое мероприятие в Бруклине». Заработать на штурме по освобождению инопланетян решили производители пива и энергетиков, выпустив лимитированные партии межгалактических напитков.

Хотя без арестов не обошлось, военные даже подыгрывали группе особо устремленных, которая подошла к воротам базы. Вместо массовых толп Наруто-бегунов в Неваде увидели десятки людей в шапочках из фольги, костюмах пришельцев и с бутылкой пива в руке. «Послушайте, я не верю в инопланетян, — рассказал BuzzFeed News посетитель фестиваля в зеленым костюме с антеннами. — У нас есть группа привилегированных детей, которые едут в середину пустыни, и у них нет еды, воды и еще всякого». Пока Федеральное авиационное управление Штатов держит закрытым воздушное пространство возле «Зоны 51», в соцсетях планируют другие штурмы. Например — в Бермудский треугольник, куда один из активистов обещал отправиться 1 октября. Источник


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы