Меню
Назад » » 2020 » Февраль » 29

В Змееносце нашли “воронку” от самого мощного взрыва во Вселенной

  • 29.02.2020
  • 284 Просмотра
  • Обсудить

Астрономы нашли свидетельства крупнейшего из известных науке взрывов во Вселенной. Его причиной стал выброс вещества из черной дыры, которая расположена в сверхскоплении Змееносца в 390 млн. световых лет от Земли. Об этом пишет NASA со ссылкой на научную статью в Astrophysical Journal.

Вначале были дыры. Что если первые черные дыры появились задолго не только до звезд, но даже первых атомов во Вселенной
“Этот взрыв в чем-то похож на извержение вулкана Сент-Хеленс [в штате Вашингтон] 1980 года, который снес его вершину, – объяснила Симона Джачинтуччи из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США, один из авторов работы. – С той разницей, что в кратере, который образовался в результате нашего взрыва, можно уместить 15 галактик вроде Млечного Пути”.

Согласно современным представлениям, в центре предположительно всех галактик Вселенной находится одна или даже несколько сверхмассивных черных дыр. К примеру, в центре Млечного Пути находится черная дыра Sgr A* (Стрелец А*, – прим. ТАСС), она находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Есть такая черная дыра и в сверхскоплении Змееносца, которое находится на расстоянии около 390 млн. световых лет от Солнечной системы.

Подобные объекты известны тем, что постоянно поглощают окружающую материю, однако в некоторых случаях происходит и обратный процесс. Время от времени черные дыры выбрасывают часть вещества в межгалактическое пространство в виде так называемых джетов – узких пучков плазмы, которая разогрета до сверхвысоких температур и разогнана до околосветовых скоростей. 

Рекордсмен в Змееносце

Астрономы во главе с Джачинтуччи предположили, что очень мощная вспышка, которую обсерватория Chandra зафиксировала в сверхскоплении Змееносца еще в 2016 году, появилась именно благодаря такому джету. Тогда астрономы обратили внимание на то, что на одном из снимков у сверхскопления Змееносца необычный изогнутый край, но не поверили в то, что черная дыра может извергнуть такое количество материи.

Новые данные – от рентгеновского телескопа XMM-Newton, радиотелескопа GMRT и радиоинтерферометра MWA – позволили ученым подтвердить гипотезу четырехлетней давности. Новые замеры показали, что энергия взрыва была в пять раз больше, чем у предыдущего рекордсмена, который произошел в созвездии Жирафа. 

‘ Модель самого мощного взрыва, известного науке. Credit – Chandra X-ray Observatory/Youtube’

“Как это часто бывает в астрофизике, мы нуждаемся в наблюдениях во всех доступных диапазонах, чтобы верно понять, какие физические процессы задействованы в том или ином случае, – прокомментировала Мелани Джонстон-Холлитт, еще один автор работы. – Этот выдающийся источник излучения мы получили благодаря информации от рентгеновских и радиотелескопов, но для того, чтобы ответить на все вопросы, которые перед нами ставит этот объект, нужно гораздо больше данных”.

Оригинал


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
26.09.2020 в 21:12 Это масло лечит артрит, радикулит, ревматизм и много других болезней
Вы избавитесь даже от самых тяжелых форм этих заболеваний! Вы наверняка слышали о широком диапазоне применения касторового масла.

Читать далее

26.09.2020 в 21:06 Рак = Болезнь удобных людей
Рак – слишком высокая цена, чтобы с его помощью решать проблемы, с которыми можно было бы справиться, изменив некоторые выработанные жизненные правила.

Читать далее

26.09.2020 в 21:03 Топ-12 химикатов, разрушающих гормоны
Химические компоненты, негативно влияющие на функции эндокринной системы, своей структурой напоминают природные андрогенные гормоны. Пользуясь тем, что иммунитет не распознает их как чужеродные, они влияют на сигналы гормонов, увеличивают или уменьшают их синт...

Читать далее

26.09.2020 в 20:59 «Сахарная наркомания»: как очистить организм от сахара
Зависимость от сахара уже давно доказана учеными и приносит не меньше вреда, чем другие пристрастия. Человека, который является «сахарным наркоманом», определить несложно – он ест, когда не голоден, стыдится своих пищевых предпочтений, его «ломает» при отказе ...

Читать далее

26.09.2020 в 20:55 Тяжелые металлы: Как ртуть влияет на биохимию организма
Ртуть может занимать биологическое пространство, которое должно быть заполнено другими необходимы минералами. В результате в крови, мочи, волосах и т.д. может быть обнаружено обилие минералов при дефиците в тканях. За счёт вытеснения жизненно важного минерала ...

Читать далее