Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Мистика » 2021 » Июль » 20

Снегурочка — проклятая роль кино

Бывают роли, которые становятся судьбой артиста и таинственно влияют на его жизнь. Есть мистика в том, что актрисы, сыгравшие Снегурочку в советских фильмах, больше не получали заметных ролей и мучительно погибали — кто от безумия, кто от рака.

В августе 2013 года на острове Крит при невыясненных обстоятельствах ушла из жизни известная актриса Наталия Богунова. По воспоминаниям режиссёра Ольги Анохиной, Богунова производила впечатление немного странной девушки со сложным характером. И только со временем стало понятно, что сложность её характера — это сложность её душевного состояния.

«Любовь всего дороже»

Одной из лучших и при этом первых ролей Натальи Богуновой была роль в фильме «До свиданья, мальчики». Тогда ей было 15 лет, она являлась студенткой хореографического училища, и юную балерину пригласили сниматься.

Главной ролью после ВГИКа для Натальи стала Снегурочка в красивом фильме «Весенняя сказка». Всем казалось, что она создана для этой роли. Но войдя в этот образ, актриса не нашла дороги назад, так и оставшись до конца своих дней волшебной героиней без плоти и крови, наивной, доверчивой и совершенно беззащитной.

Потом в жизни Богуновой была роль в фильме «Большая перемена», где она сыграла учительницу русского языка и литературы Светлану Афанасьевну, жену обаятельного хулигана Ганжи. Дальше вместо продолжения успешной карьеры было лишь несколько эпизодических ролей в кино и театре. И всё.

Александр Стефанович был первым и единственным законным мужем Натальи Богуновой. Они оба учились во ВГИКе, и их первой квартирой стала душевая общежития, которую Стефанович оборудовал под отдельное уютное гнёздышко. Всё было прекрасно, но Александра всё время удивляли резкие перемены настроения супруги. Муж так оценивал её: «Она была немного не от мира сего, такой вот маленький ангел, попавший в нашу грешную жизнь».

Брак со Стефановичем распался. Через 3 года после развода он женился на Алле Пугачёвой, а Богунова больше замуж не выходила. Она всем казалась слишком странной, уже в зрелом возрасте вела себя точно ребёнок: куксилась, плакала, хохотала и злилась по любому поводу. Профессия актрисы смертельно опасна. Если в психике есть какой-то излом, особенно природный, то профессия актрисы не помогает стабилизации, а наоборот, может все разрушить. Наталью лишили нескольких главных ролей в кино. Были большие проблемы в театре, она заговаривалась на сцене. Говорила чушь, ломая действие пьесы, устраивала истерики. Приходилось вызывать врачей, которые делали ей успокоительные уколы. Вся театральная Москва сплетничала и в деталях обсуждала новость, что у Богуновой психическое расстройство, но помочь ей никто не мог и не хотел.

С Луны, из преисподней, из всех кошмаров и страхов врачи возвращали людей, используя гигантские дозы психотропных средств. Сначала пациенты спали, а потом начинали метаться и дрожать. Лекарствами можно только снять симптоматику, но причина невроза не убирается. Помимо таблеток и инъекций больному нужен психолог, но такая профессия в Советском Союзе не практиковалась. Богунова была совсем одна, изредка появлялась в эпизодических ролях в картинах, которые выходили на экран совершенно незамеченными. И кроме неудач в личной жизни (после брака с Александром у Богуновой было ещё два незарегистрированных), она сильно переживала, что её лишили любимого дела.

У Богуновой появились агрессия и мании преследования, больше всего она ненавидела и боялась соседей, могла сцепиться с ними в драке, ей постоянно казалось, что они хотят её ограбить. Она всё время жаловалась на соседей, которые, как ей казалось, то меняют у неё замки, то проникают к ней в квартиру и обворовывают. У неё была очень старая мать, и две одинокие женщины решили жить в одной квартире вдвоём, чтобы помогать друг другу. Но дочка требовала от немощной старухи убирать квартиру и готовить. Они непрестанно ссорились, в один из дней соседи обнаружили тело матери Богуновой под окнами дома, она выбросилась с 8-го этажа. Для актрисы это стало окончательным, последним ударом. Её безумие стало заметным всем. Все вокруг понимали, что болезнь не позволяет ей быть актрисой.

Из-за воздействия лекарственных препаратов физическое здоровье актрисы ухудшилось, она отправилась на Крит для поправки здоровья. Но на Крите у неё произошла остановка сердца, спасти её не смогли.

Растаяла от чувств

Перед началом весны, в феврале по телевизору часто показывают музыкальную сказку Павла Кадочникова по пьесе Островского «Снегурочка». За окном мороз, ветки елей в хрустящей фольге льда — все как в первых кадрах фильма. Для 22-летней исполнительницы главной роли Евгении Филоновой, сыгравшей снежную красавицу, эта роль стала единственно значимой в её карьере.

Евгению Филонову называли второй по красоте актрисой после Насти Вертинской. Она ещё на втором курсе театрального училища имени Щукина вышла замуж за тёзку Евгения Хохлова. Их так и называли — Женя и Жека. Брак был обречён — сложно выдержать разлуки и расставания, безденежье в актёрских союзах.

Позднее она сыграла небольшие роли в ещё трёх лентах и посвятила себя театру. А может быть, все дело было в её неземной, несоветской внешности, которая не позволяла ей играть героинь своей эпохи.

Казалось, что утончённая воздушная Евгения не играла Снегурочку, а была ею. Не от мира сего — вернее, не от мира земных берендеев. В театре, в кино, как и везде, шла постоянная подковёрная борьба за роли, интриги. Она никогда в этом не участвовала, ей было абсолютно всё равно, кого играть — хоть столб. Ей нравилось просто существовать в театре.

Тяжёлая ноша

Евгения Филонова была бесстрастной, холодной красавицей-актрисой с полным отсутствием тщеславия и даже каких-либо человеческих амбиций. Каждый год во время зимних каникул она работала на ёлках — детских представлениях во Дворцах культуры, играла Снегурочку.

Однажды на роль Снегурочки пригласили другую актрису, а Евгении Филоновой предложили Бабу-ягу, которую она сыграла с восторгом. Материальная сторона жизни её, казалось, тоже волновала не сильно. Жили они с мужем, как и все в советское время, бедно. Когда им нечего было есть, Евгения бегала на почту, разносила газеты…

Личная жизнь Евгении Филоновой — отражение «Снегурочки» Островского. Лель, который женится на другой, Мизгирь, который умирает в конце пьесы. Оба не смогли дать ей счастья из-за своего эгоизма. Снегурочка умирает от любви, наверное, потому, что она неземная женщина, и земная любовь с её страстями — слишком тяжёлая ноша для неё. Но даже мгновение этой любви было дороже всего.

В 1970 году у супругов родилась дочь Марина. Но брак двух актёров с неизбежными командировками, гастролями и постоянным безденежьем оказался непрочным. В 1975 году они развелись. Филонова больше не вышла замуж. Подобно своей героине, Евгения не смогла ещё раз довериться чужому чувству. Её дом был открыт для друзей и родственников, а главной радостью стала дочь.

По воспоминаниям близких, Евгению отличала редкая душевная деликатность, она обращалась на «вы» ко всем, включая детей, была слишком воспитанной и мягкой, чтобы бороться за место под солнцем, выпрашивать роли, интриговать. Поэтому, наверно, и в театре имени Гоголя большой карьеры она не сделала, хотя преданно служила ему 20 лет.

В 41 год у Филоновой нашли рак. Операция не помогла, а лишь ухудшила состояние актрисы. Лечение запоздало, тут же пошли метастазы. Она всё-таки надеялась выздороветь, пыталась бороться, но спустя всего год умерла в окружении семьи.

Её не стало в яркий, солнечный день. Евгения попросила открыть окно и оставить её одну — ей хотелось посмотреть, как падает снег. По странному совпадению, Евгения Филонова скончалась 30 декабря 1988 года, в канун Нового года. Словно Снегурочка вернулась в своё волшебное царство.

Журнал: Загадки истории №52, декабрь 2019 года
Рубрика: Легенды прошлых лет
Автор: Мария Косорукова

Образ Снегурочки убивал актрис!

Интересные новости:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
18.04.2024 в 22:26 Приметы на 19 апреля 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
19 апреля в народном календаре действительно имеет свои традиции и приметы, связанные с памятью святых. Дата отмечена памятью святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Читать далее

18.04.2024 в 19:25 Дамы, независимо от возраста, мужчины всегда замечают в вас эти вещи
Давайте поговорим о вещах, которые выделяют женщин, независимо от того, сколько им лет. Дело не в цифрах в паспорте, а в особых качествах, которые мужчины всегда замечают. От уверенной походки до искренней улыбки — мы рассмотрим простые, но вневременные черты,...

18.04.2024 в 19:22 Учёный объяснил, могли бы снова на Земле появиться динозавры, если бы условия на планете изменились
На самом деле динозавры сейчас всё ещё с нами — в виде птиц. Но если бы климат и температура вернулись сейчас к условиям мелового периода, то появились бы вновь тираннозавр, трицератопс и стегозавр?

Советы:
Постное печенье с лимонной цедрой: рецепт вкусной выпечки
Такое печенье прекрасно подойдет с чаем или кофе. Побалуйте свою семью кулинарной новинкой и приготовьте это вкусное и ароматное домашнее печенье на своей кухне. Для этой выпечки нужно минимум продуктов, готовится она просто, а вот устоять перед ним просто нев...

Тертый пирог с клюквой. Рецепт
Тертый пирог – популярный десерт, который подкупает своим вкусом и простотой. Простейший рецепт пирога, который готовится легко, а съедается еще быстрее.

Как вырастить рассаду петунии в домашних условиях
Аромат петунии способен очаровать любого, цветет она очень долго и радует глаз яркостью и обилием оттенков. Вырастить цветок из семян самим - задача не из легких, но вполне посильная. Когда сеять и как вырастить рассаду петунии из семян в домашних условиях - ч...