Меню
Назад Главная » Человек » 2021 » Февраль » 4

Мари-Анн Камарго - биография танцовщицы кратко

  • 04.02.2021
  • 141 Просмотр
  • Обсудить

(UfoSpace) XVIII век кажется нам далёкой стариной — чуть ли не каменным веком искусства. На самом деле театры Европы того времени были заполнены зрителями. А любимым развлечением театралов был балет. Именно в XVIII веке появились элементы классического танца, которые мы видим на сцене и сегодня.

Мари-Анн де Кюпи де Камарго

Одним из «авторов» классического балета в его современном виде была французская танцовщица Мари-Анн Камарго.

Главное — танец

Облик великой балерины увековечил французский живописец Никола Ланкре: в 1730-м он написал портрет 20-летней танцовщицы. в нём он смог передать необычайную грацию Камарго. А вот лицо этой девушки, артистки современной классической балетной сцены, выглядит блёкло и невыразительно. Возможно, для живописца оказалось важнее то, как она двигалась.

Танец Камарго был важнее для всех. Вот что о ней писал французский танцовщик Но-верр: «Некоторые сочинители напрасно приписывают ей грацию. Природа отказала ей во всём, что надобно для обладания грацией: она не была ни красивой, ни высокой, ни стройной. Зато её танец был быстр, лёгок и полон веселья и блеска. <…> Мадемуазель Камарго была умна. Что и доказала, выбрав жанр подвижный, напористый, не оставляющий зрителям времени для того, чтобы заметить погрешности её сложения и разобраться в них. Это большое искусство — скрывать свои недостатки за блёстками таланта».

К танцовщицам в XVIII-XIX веках в свете (а посещение классического балета в приличном театре могли себе позволить в основном люди высокого происхождения) отношение было двояким. С одной стороны, публика бесконечно восхищалась их мастерством и красотой. С другой стороны, они были объектом вожделения для богачей. На балеринах не женились. А вот держать артистку в качестве любовницы считалось престижным — как для женатых, так и для неженатых аристократов. Ступив на сцену, артистка обрекала себя на участь, возможно, звезды, но не жены и не матери.

Конечно, дед и отец Мари-Анн де Кюпи де Камарго, испанцы по происхождению, знали, какая судьба ждёт чрезвычайно пластичного и грациозного ребёнка, появившегося на свет в их семье. Мари-Анн делала первые шаги своими длинными стройными ножками — и все, хоть раз видевшие её, твердили в один голос: в ногах девочки заложено огромное состояние. Что ж — дед и отец-музыкант стали первыми учителями будущей звезды.

Талантливую девочку, которая вытворяла такие кульбиты, которые, казалось, противоречили законам физики, решили отправить в Париж на учёбу к самой Франсуазе Прево, знаменитой французской танцовщице и преподавательнице классического танца. И вот Мари-Анн уже тряслась в дилижансе, зажав в руках узел со своими скромными пожитками. Она ехала из родного Брюсселя в Париж…

Большой талант!

Прево, прима Королевской академии музыки и танца, бралась учить начинающих танцовщиц. Женщина жёсткая и суровая, она не терпела бездарности и лени. Камарго не взять в ученицы было невозможно — её талант сиял как алмаз. Но Прево, как и всем другим, за талант поблажек ей не давала. Мари-Анн это не смущало: она была готова стоять у балетного станка круглые сутки. С самого начала девочка понимала: её ждёт слава.

Надо сказать, славу испанке принесли не только ноги, но и горло: у Камарго был приятный голос и отличный слух. Свои па она иногда сопровождала пением: в XVIII веке, в отличие от, например, XX столетия, универсальные артисты, способные петь и танцевать одновременно, были диковинкой.

В 1726 году Камарго впервые вышла на сцену Королевской академии музыки в представлении «Характеры танца», которое поставила Прево. Танцовщицу ждал оглушительный успех.

Почувствовав силу популярности, растущей с каждым днём, молодая звезда разорвала отношения с деспотичной Прево и, не поблагодарив жестокую наставницу, перешла к более либеральному педагогу Мишелю Блонди… А что Прево? Ей ничего не оставалось, кроме как рыдать за кулисами, давясь бессильной яростью…

Чего только Мари-Анн не вытворяла на сцене! На зрителей как будто бы обрушивались каскады кабриолей, бризе, па де ша, апломбов, арабесок, глиссад! Первая из женщин-танцовщиц, Мари-Анн стала делать антраша — прыжок, при котором ноги скрещиваются в воздухе. До неё этот элемент считался чисто мужским.

Почему именно Камарго стала первой исполнительницей сложных балетных па? Ответ кроется не только в очевидном таланте. Мари-Анн совершила ещё один прорыв — в области балетного костюма. До неё танцовщицы выступали в довольно длинных, жёстких и тяжёлых юбках и корсетах, сковывающих движения. На ногах они носили неудобную обувь на каблуках.

Камарго решительно избавилась от всей этой многокилограммовой сбруи. И предстала перед публикой в короткой юбке (она отрезала от подола — страшно сказать — целых 20 сантиметров), без каблуков и без корсета, который стягивал грудь и нарушал дыхание.

Зрители оторопели от такой демонстративной разнузданности. Но вскоре и другие балерины поняли, насколько проще танцевать в лёгком наряде. Моду подхватили и обычные парижанки: вскоре вся столица Франции ходила в туфлях а-ля Камарго, в шляпках а-ля Камарго, в юбках а-ля Камарго.

Но это ещё что! Говорили, что наглая испанка пляшет без панталон. В своих мемуарах «История моей жизни» своё впечатление от её танцев оставил знаменитый любовник и авантюрист Джакомо Казанова: «Вдруг после Дюпре является на сцене танцовщица и начинает словно безумная носиться по ней из конца в конец, делая быстрые антраша вправо и влево, но не отрываясь от пола; все хлопают что было силы. — Это знаменитая Камарго, друг мой — как вовремя ты приехал в Париж! Ей тоже шестьдесят лет. Она первая из танцовщиц решилась прыгать, прежде танцовщицы не прыгали; поразительно в ней то, что она не носит панталон. — Прости, но я их видел. — Что ты видел? Это её кожа: она, говоря по правде, белизною не отличается.

— Камарго мне не нравится, — говорю я с покаянным видом, — я предпочитаю Дюпре. Один древний старик, рьяный её поклонник, что стоял от меня слева, сказал, что в молодости делала она баскский прыжок и даже полупируэты, но он никогда не видел её ляжек, хотя и танцевала она без панталон. — Но, не видав её ляжек, как можете вы поручиться, что на ней не было панталон? — О! такие вещи узнать нетрудно. Вы, сударь, я вижу, иностранец»…

Самая смелая!

Публика запомнила выступления Камарго в роли морячки в трагедии «Аякс», грации в балете «Тайны любви», морячки, пастушки и вакханки в балете «Любовные похождения богов». Вообще, за свою жизнь она станцевала немыслимое количество партий в разных постановках.

Одна из немногих на балетной сцене, она осмеливалась импровизировать. История донесла до нас занятный случай: танцовщик, занятый в следующей картине, замешкался с выходом на сцену. Тогда Камарго, в тот день занятая в кордебалете, выскочила вперёд и под музыку, которая «полагалась» опоздавшему, исполнила искромётный танец, сочинённый на ходу.

Мари-Анн считали настоящей ведьмой танца. Строгие критики замечали: у неё не самая виртуозная техника. Бывают откровенные огрехи. Но это искупали огонь, скорость, харизма и артистизм.

Главная конкурентка Камарго — Мари Салле — готова была убить испанскую выскочку. Она недоумевала: почему у неё, у Салле, виртуозно владеющей всеми видами балетной техники, нет такого успеха, как у Камарго? Ответ крылся в артистической гениальности Мари-Анн.

Как протекала личная жизнь Камарго? Как у всех звёзд тогдашней балетной сцены — толпы состоятельных поклонников, гримерка, заваленная роскошными букетами. Но речь именно о поклонниках: содержать балерину готовы были многие. А вот повести под венец…

В 1735 году Камарго в зените славы ушла со сцены под давлением могущественного любовника. Он не хотел делиться с публикой своей Мари-Анн.

Но как ошибался этот деспот: в 1741-м танцовщица с триумфом вернулась на сцену, порвав отношения с домашним тираном! Её танец после шести лет отсутствия на сцене не стал менее весёлым и зажигательным!

Камарго после возвращения танцевала ещё в течение 10 лет.

Она покинула балет в 1751-м, получив от короля огромную пенсию.

Скончалась балерина в 1771 году. Её похоронили в белом наряде в белоснежном гробу. Так тогда предавали земле незамужних дам.

Журнал: Загадки истории №3, января 2021 года
Рубрика: Женщина в истории
Автор: Мария Конюкова


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
10.04.2021 в 22:58 Чудо воскрешения мертвых или начало зомби-апокалипсиса?
Как сообщает канал Josef Shmuel, в его распоряжение попал ролик, снятый в Бразилии, где родственники хоронили очередную жертву бушующего в стране ковида. Однако, когда тело поместили в катафалк как бы умершая женщина стала проявлять признаки жизни...

Читать далее

10.04.2021 в 22:17 Польский ясновидящий предупреждает: скоро надо будет прятаться в бункера

9 апреля 2021-го года любимый ясновидящий поляков господин Кшиштоф Яцковский вышел в эфир с новым роликом, одно название которого звучит пугающе: состояние готовности.

Читать далее

10.04.2021 в 21:55 Первой съемке снежного человека в Кузбассе 10 лет

Первой съемке снежного человека, сделанной в Кузбассе, — юбилей. Как новые технологии помогли рассмотреть «нашего» йети, всегда скрытого вечной тайгой?…

Читать далее

10.04.2021 в 21:27 Женщина с самыми длинными ногтями подстригла их

Обладательница самых длинных ногтей в мире подстригла их впервые с начала 1990-х годов. Об этом сообщается на сайте Книги рекордов Гиннесса.

Читать далее

10.04.2021 в 21:20 Женщина год собирала свои выпавшие волосы, чтобы нарастить их обратно
Женщина год собирала свои выпавшие волосы, чтобы нарастить их обратно. Соответствующий ролик появился в ее TikTok-аккаунте.

Читать далее