Меню
Назад » » 2019 » Май » 11

Песчаная Атлантида или погибший в песках Аравии загадочный древний город

  • 11.05.19
  • 174 Просмотра
  • Обсудить

Про поглощающие все пески аравийской пустыни давно слагают мифы и легенды, в том числе про город, у которого даже не сохранилось точного названия.  Где-то его называют Убар, где-то Вабар или Ирам, а горячими песками он якобы был занесен еще 2 тысячи лет назад.

Об этом загадочном городе есть упоминание в Коране, а также в "Тысяче и одной ночи", а кочевники бедуины до сих пор рассказывают сказки о нем.

Прекрасный Убар. Фантазия художника

Прекрасный Убар. Фантазия художника

Легендарный город, как говорят, находится где-то в пустыне Руб-эль-Хали, которая занимает треть Аравийского полуострова. В 1992 году исследователь Ранульф Файнс написал книгу об этом городе под названием "Атлантида пустыни: В поисках затерянного города Убар", после чего об этом городе узнала широкая публика.

Любопытно, что в том же 1992 году было объявлено о нахождении "древнего Убара" в районе под названием Shisr в Омане. Однако до сих пор официально не подтверждено, что это именно руины Убара. 

Согласно легендам, в древнем городе жил народ под названием Ад во главе с царем Шаддадом (Шаддад ибн Ад). Город якобы был построен за 3 тысячи лет до нашей эры и был потрясающе красив с его высокими зданиями, величественными колоннами, башнями и шпилями. 

Это был богатый торговый город, особенно славившийся маслом и специями. Он также утопал в зелени и всякий, кто бывал в нем, восхищался им в песнях и стихах.

И вдруг этот город внезапно просто исчез из истории вместе с его народом, высокими строениями и башнями. Произошло это где-то в 100-300 годах нашей эры и согласно сказаниям, на город упало божественное проклятие.  Будто бы жители города отказались следовать путям Бога и отвергли советы пророка Худа. После этого на город из ниоткуда налетела мощная песчаная буря и поглотила его целиком.

Останки Убара. Фантазия художника

Останки Убара. Фантазия художника

С тех пор множество авантюристов пытались найти место, где находился этот мифический город Убар, но никому это так и не удалось, а авантюристы чаще просто гибли, затерявшись в пустыне. 

Из иностранцев самой известной попыткой найти Убар прославился исследователь Бертрам Томас. В 1930 году он оказался практически первым европейцем, который пересек бесплодное и раскаленное море песка.  Во время его путешествия бедуины показали ему место среди дюн неподалеку от района Ramlat Shuait, где якобы был схоронен город Убар. Бертрам там все проверил, но не нашел и следов от города. 

Позже он рассказал об этом археологу и путешественнику Лоренсу Аравийскому и тот первым дал Убару красивое название - Атлантида песков. Лоуренс даже сам хотел пуститься на поиски Убара, но умер раньше, чем был способен выполнить эту затею.

Позже Бертрам Томас написал книгу об Убаре под названием "Arabia Felix" , а потом нашел следы караванов, которые будто бы проходили через руины этого города. Но и он скончался раньше, чем у него появилась возможность снова отправиться в путь. 

В 1940-х годах английский исследователь Уинфрид Тесайджер первым нашел непонятные развалины в месте под названием Shisr в Омане.  В этом месте была найдена разрушенная крепость доисламского периода, а в 1948 году под ее стеной якобы нашли длинный подземный ход, ведущий непонятно куда. 

Руины крепости

Руины крепости

К сожалению, исследователей в тот момент больше заботили поиски воды для верблюдов, чем археологические работы, поэтому в проход они не спускались и больше о нем никто не сообщал.

Последующие экспедиции в пустыню ни к чему не привели. Самая большая проблема была в обширности пустыни, она покрывает территорию Омана, саудовской Аравии, ОАЭ и Йемена, а точное местонахождение Убара никому не известно. 

Из современных попыток найти Убар можно выделить экспедицию Николаса Клэппа, который вдохновился книгой Бертрама Томаса. Клэпп изучил старые карты региона, в том числе древнюю карту 200 года нашей эры, составленную александрийским географом Клавдием Птолемеем. 

Он обнаружил древние караванные торговые пути, ведущие в тот же самый район Shisr и потом начал там раскопки. Клэпп сразу же начал находить следы того, что когда-то давно тут жили люди: ямы для огня, осколки керамики, кости животных, курильницы, монеты и тд. Именно о его открытии писали газеты в 1992 году.

пустыня, Аравийский полуостров, город, пески, тайны истории

Самый грандиозный раскопанный объект в этом месте это конечно же таинственная крепость с толстыми стенами и с четырьмя башнями.  Останки рухнувшего в ней колодца так и говорили, что тут случился какой-то большой катаклизм, однако что именно осталось неясным. Да и был ли это тот самый Убар, тоже выяснить не удалось. Источник

пустыня, Аравийский полуостров, город, пески, тайны истории


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления. Русская доска объявлений