Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2023 » Февраль » 21

Астрономы рассмотрели полярные сияния на всех четырех галилеевых спутниках Юпитера

Астрономы рассмотрели полярные сияния на всех четырех галилеевых спутн

Новые наблюдения показали, что полярные сияния на четырех крупнейших спутниках Юпитера окрашены в густо-красный цвет, а на Ио — еще и с оттенками желтого и оранжевого.

Когда солнечный ветер взаимодействует с атмосферой, он может возбуждать входящие в нее атомы, заставляя их излучать. Направляемые магнитным полем частицы солнечного ветра входят в верхние слои атмосферы в районах полюсов, что приводит к появлению полярных сияний. Такое свечение можно наблюдать не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы, включая Юпитер, где они особенно интенсивны.

Юпитер обладает исключительно мощной магнитосферой, а его газовая оболочка состоит в основном из водорода и гелия, поэтому полярные сияния этого гиганта ярче всего видны в синей и ультрафиолетовой областях спектра. Однако и планетами такие процессы не ограничиваются. Тот же Юпитер окружают десятки спутников, в том числе четыре крупнейших, открытые еще Галилеем, — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Наблюдать их полярные сияния намного сложнее, но недавно астрономам, работающим в гавайской Обсерватории Кека, удалось рассмотреть свечение на всех четырех галилеевых спутниках. Об этом они пишут в паре статей (1, 2), опубликованных в Planetary Science Journal.

Увидеть полярные сияния галилеевых лун нелегко, поскольку это свечение совсем тускло и «перекрывается» излучением Солнца, отраженным от поверхности. Поэтому ученые вели наблюдения, пока спутники находились в тени гигантской планеты. В такие периоды они делаются практически невидимыми. «Слабое свечение полярных сияний становится единственным свидетельством тому, что мы навели телескоп в правильном направлении», — рассказала Катрин де Клеер (Katherine de Kleer), одна из авторов работы.

Атмосферы всех четырех спутников сравнительно богаты кислородом, хотя куда более разрежены, чем на Земле. На Европе, Ганимеде и Каллисто кислород образуется из-за сублимации льда с поверхности и последующего разложения молекул воды под действием радиации. На Ио он появляется из-за распада молекул диоксида серы. Так или иначе, но присутствие молекулярного кислорода окрашивает полярные сияния спутников в глубокий красный цвет.

На Европе и Ганимеде это излучение уходит даже в инфракрасную область спектра. Кроме того, на Ио, который считается самым вулканически активным телом во всей Солнечной системе, атмосфера наполнена выбросами, содержащими хлориды натрия и калия. Они придают местным полярным сияниям новые необычные цвета, включая желто-оранжевый.

Полярные сияния галилеевых лун Юпитера находятся под сильным влиянием его магнитного поля. Поэтому их интенсивность сильно варьируется по мере вращения огромной планеты. Любопытно, что и сами спутники могут воздействовать на юпитерианские полярные сияния. Ранее было показано, что выбросы вулканов Ио, достигая его атмосферы, заставляют ярче вспыхивать «короны» у полюса.

По материалам: https://naked-science.ru/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar