Меню
Назад » » 2019 » Май » 25

Звуки в облаках и туманах: еще одна загадка природы

  • 25.05.19
  • 303 Просмотра
  • Обсудить

Не смотря на то, что в школьных учебниках очень просто и доходчиво объясняется, что собой представляют облака и туманы, в действительности эти капельные образования скрывают от нас до сих пор немало загадок, отчего даже появилась теория о разумных облаках.

Музыка в облаках

С одной из таких загадок еще в XIX веке столкнулся британский ученый-самоучка Джеймс Глейшер. Увлекаясь метеорологией и воздухоплаванием на воздушных шарах и аэростатах, он в 1862 году впервые столкнулся со странным явлением: на высоте четырех километров в облаках над Англией он услышал музыку. Через пять лет это повторилось в облаках над Парижем, причем в этот раз Глейшер прослушал замечательный концерт оркестровой музыки.

облако, туман, загадка, явление, звук, музыка, шум

Можно было бы подумать, что исследователь подвержен слуховым галлюцинациям, однако в 1867 году Джеймс приглашает в полет на аэростате метеоролога Гастона Тиссандье и астронома Камиля Фламмариона, которые в облаках над Германией также услышали музыку.

Джеймс Глейшер посвятил изучению этого странного явления много лет и, в конечном счете, пришел к выводу, что облака и туманы каким-то образом способны улавливать и усиливать звуки, источник которых находится на огромном расстоянии. Его догадки подтверждали тогда и прочие воздухоплаватели, например, английские аэронавты, поднимающиеся на воздушном шаре над Лондоном в густой туман.

облако, туман, загадка, явление, звук, музыка, шум

Загадочные звуки туманов

Об этом странном свойстве туманов рассказывают и мореплаватели. В открытом море в туманную погоду, говорят они, можно услышать совершенно невообразимые звуки, скажем, лай собаки, мычание коровы или смех девушки, хотя на сотни километров корабль окружает океан. В прошлом, когда люди верили в мистику, подобные шутки тумана нередко приводили к панике среди матросов и трагическим последствиям. Но ведь и сегодня доподлинно неизвестно, что это за «природное явление», и природное ли вообще…

облако, туман, загадка, явление, звук, музыка, шум

К примеру, жители города Таос США (Нью-Мексико) в туманную погоду периодически слышат со стороны пустыни шум проходящей техники по автомагистрали, хотя никакой дороги там и в помине нет. Это странное явление даже получило название «Таосский гул», но ученые так и не смогли найти ему объяснение.

Известен и такой необычный случай: в 1997 году на острове Росса в Антарктиде полярники во время густого тумана услышали шум проходящего поезда, причем трение колес и характерное постукивание по рельсам при этом было настолько четким и явным, что даже вызвало у исследователей мистический страх. Откуда взялся там шум проходящего состава, никто так и не понял…

Загадки облаков и туманов – разгадки еще впереди

Сегодня, когда наука, казалась бы, продвинулась далеко вперед, эта загадка облаков и туманов так и остается тайной. Более того, к ней добавились наблюдения за странным поведением облаков, которые могут принимать «говорящие» или символические фигуры и очертания, следить за людьми и даже помогать им, например, спасая от холода в горах, накрывая незадачливых путников «туманным покрывалом», которое на удивление становится теплым и согревающим. А с другой стороны, туманы (эти опустившиеся на землю облака) способны уводить людей в параллельные миры, сводить с ума, да и вообще…

облако, туман, загадка, явление, звук, музыка, шум

И если ученые звуки в тумане (облаках) еще как-то, пусть не очень убедительно, но объясняют, как и сваливают на парейдолическую иллюзию облачные символы, то от всего остального они просто отмахиваются: такого не может быть - и все тут. А оно есть, как и свидетели подобных поразительных явлений. Впрочем, если бы в нашем мире загадочными были только облака и туманы, он весь – одна сплошная загадка, вы не находите?.. Источник


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы