Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2014 » Июль » 26

Зловещее лицо Галактики

В самом деле, мистически выглядит изображение, обнародованное НАСА. Со снимка, сделанного с помощью космического телескопа "Хаббл", на нас смотрят чьи-то горящие и весьма злобные глаза. А если приглядеться, то можно увидеть, что расположены они на голове, похожей на череп. Что за страшилище? Дьявол? И к чему он нам?
 
Эксперты НАСА сходства головы с дьяволом не усматривают. Но обращают внимание, что она очень похожа на "космического захватчика" из примитивной компьютерной игры (Space Invaders), которая была популярна на Земле несколько десятилетий назад. Но к каким-либо реальным захватчикам она - эта самая голова - отношения не имеет. И никакого мистического смысла в сходстве даже с захватчиком нет. Хотя само существование кошмарной головы весьма примечательно.Как уверяют специалисты, столь странный вид - "космического захватчика" - приобрел галактический кластер Abell 68, создавший так называемую гравитационную линзу. Скорее всего, именно она исказила - удвоила - изображение спиральной галактики, расположенной за ней.
Гравитационные линзы образуются за счет влияния массивных объектов - например, скопления галактик или темной материи. По сути, они - линзы - это области пространства, искривленные сильным гравитационным полем. Электромагнитное излучение в них может отклоняться, как лучи света в обычной - стеклянной - линзе.

О подобных эффектах рассказывал еще Альберт Эйнштейн. И само их существование, по мнению большинства ученых, свидетельствует о том, что его общая теория относительности в целом верна. Гравитационные линзы искажают изображения удаленных объектов, но в то же время позволяют их рассмотреть, поскольку словно бы приближают эти объекты. В конкретном случае изображение искажает гравитация от массивного кластера Abell 68, расположенного в 2 миллиардах световых лет от нас.

По материалам: http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63507989011

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar