Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2016 » Июнь » 14

Загадка «Мальборо»: Парусник с мертвым экипажем


Когда в октябре 1913 года помощник капитана и несколько членов его команды поднялись на борт шхуны «Мальборо» в одной из бухт архипелага Огненная Земля, то были потрясены ужасным зрелищем: по всей палубе были разбросаны высохшие, как мумии, тела пассажиров и членов экипажа судна.

— Да это же не шхуна, а плавающая могила! — удивленно воскликнул один из матросов, которые вместе с помощником капитана обследовали безжизненное судно.

Мачты «Мальборо» были абсолютно целыми, однако паруса болтались клочьями, разорванные беспощадной стихией ветра и морской воды. Вся шхуна была покрыта плесенью.

— То же самое творится и внизу, — сообщил матрос, отчаянно пытаясь сдержать приступ тошноты, подступающей к горлу. — В трюме ничего нет, кроме кучи тел, похожих на мумии.

Помощник направился в каюту капитана в надежде найти ключ к отгадке этой морской тайны в судовом журнале. Истощенный капитан сгорбился над кожаным переплетом журнала, но страницы полностью сгнили.

Загадка «Мальборо»: Парусник с мертвым экипажем В результате расследования был установлен невероятный факт: трехмачтовое парусное судно вышло из новозеландского порта Литтлтон в начале января 1890 года, направляясь в Шотландию, в свой родной порт Глазго. На судне находилось множество пассажиров, полный экипаж опытных матросов, а также разнообразный груз — и всем этим командовал бывалый моряк капитан Хирд. Но по каким-то неведомым причинам шхуна «Мальборо» не пришла в Глазго.

В ходе официального расследования в апреле 1891 года стало известно, что судно, идущее под парусом поблизости Магелланова пролива, заметило шхуну «Мальборо» вскоре после ее выхода из новозеландского порта. Из рассказа капитана, который видел пропавшее судно, «Мальборо» по всем признакам было в хорошем состоянии и не передавало ни сигналов о помощи, ни просьб о предоставлении какой-либо информации.

У членов комиссии, проводивших расследование, оставался один вопрос, на который они так и не смогли найти ответ: почему «Мальборо» выбрало путь вокруг Южной Америки, а не мимо Африки?

шхуна, корабль, парусник

О пропавшем корабле не поступало никаких сообщений вплоть до того октябрьского дня 1913 года, когда он был обнаружен в бухте недалеко от южного побережья Аргентины. От гнили и плесени «Мальборо» стал трухлявым и пористым, как губка. Моряки, которые поднялись на его борт, понимали, что судно не могло дрейфовать в бухте целых 24 года. Свирепые штормы, которыми славится Огненная Земля, давно разнесли бы шхуну в щепки.

Однако что же случилось с пассажирами судна и его экипажем? Неужели штиль лишил его паруса ветра и заставил бесцельно дрейфовать до тех пор, пока не были исчерпаны все запасы питьевой воды? А может быть, пищевое отравление или какая-нибудь эпидемия в одночасье поразила все живое на шхуне?

По всем признакам судно пришло в эту бухту незадолго до того, как его обнаружил экипаж проходившего мимо парусника. Как могло случиться, что шхуна не затонула и не разбилась о рифы, если все ее пассажиры и члены экипажа умерли 24 года назад?

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
30.11.2022 в 22:25 Паранормальное, оккультное и сверхъестественное: иногда они объединяются с правительственными агентствами

Хотя многие люди - миллиарды, на самом деле - придерживаются глубоко заветных убеждений, когда речь заходит о жизни после смерти и всемогущем боге или богах, нет никаких сомнений в том, что религия может быть использована как инструмент контроля - и очень ч...

Читать далее

30.11.2022 в 22:15 Мир правительственных секретов: как скрытые вещи часто могут оставаться скрытыми

Один из самых простых способов, с помощью которого правительства могут контролировать нас, - это сокрытие информации от каждого из нас. Народ, который не замечает фактов, данных и информации - материала, о котором мы должны знать, - это народ, который оконч...

Читать далее

30.11.2022 в 19:31 Астроном Леонид Еленин - о том, возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита
Леонид Владимирович, всего вы открыли более 1500 астероидов! Число, честно говоря, поражает. Такое впечатление, что вы ночами, не отрываясь, смотрите в телескоп. И не в Москве с ее смогом и засвеченным небом, а где-то далеко в горах. Как удалось собрать такую ...

Читать далее