Меню
Назад » » 2013 » Декабрь » 30

Вскрытие инопланетянина: образец мистификации

  • 30.12.13
  • 2019 Просмотров
  • Обсудить

Уфологическая тематика тесно связана с сенсациями, она практически целиком на них построена. Без громких заявлений, «разоблачений» и «открытий» тема неопознанных летающих объектов, инопланетных пришельцев и внеземного разума просто не привлечёт к себе никакого внимания. Поэтому люди, вовлечённые в уфологию, отменные специалисты по сенсациям. Однако даже среди них настоящей информационной бомбой оказалось запечатлённое на киноплёнку вскрытие инопланетянина…

Взрывная сенсация


История с самой известной уфологической плёнкой началась в январе 1995 года, когда в эфире одной из американских утренних телепрограмм рок-певец и уфолог-любитель Рэг Пресли заявил, что знает человека, владеющего киноплёнкой со вскрытием инопланетянина. Уже через несколько дней журналисты выяснили, что этим человеком является Рэй Сантилли и связались с ним. Он подтвердил, что некоторое время назад за солидную сумму приобрёл у некоего отставного военного оператора киноплёнку. На ней запечатлен процесс вскрытия тела инопланетянина, погибшего в ходе крушения НЛО, якобы произошедшего в ходе знаменитого Розуэлльского инцидента в июле 1947 года. В мае 1995 года плёнка была публично продемонстрирована журналистам в ходе специального показа в Британском музее Лондона.

Основная плёнка демонстрирует процесс вскрытия гуманоида ростом примерно полтора метра с вздувшимся животом, непропорционально большой головой и довольно развитой мускулатурой, проходящий в некоем помещении. Вскрытие ведут два человека в специальных защитных костюмах. Вся операция занимает, если судить по настенным часам, более двух часов (плёнка содержит множество монтажных склеек, поэтому реальная продолжительность неизвестна). Пришелец полностью лишён растительности на теле, на его ногах видны рваные раны. Медик сначала вскрывает брюшную полость и достаёт оттуда странного вида внутренние органы, затем снимает с огромных глаз пришельца некую плёнку, а в конце производит трепанацию черепа и извлекает из него мозг. На другой, куда более короткой киноплёнке, неизвестный человек демонстрирует несколько предметов, якобы найденных на месте крушения НЛО под Розуэллом.

Обман не удался

Первоначально плёнка закономерно была объявлена энтузиастами бесспорным доказательством существования внеземной жизни и визитов её представителей на Землю. Однако довольно скоро появились развёрнутые и обоснованные высказывания скептиков, доказывавших, что представленная плёнка является не более чем современной подделкой и не может быть подлинным кинодокументом 1947 года. Вот основные доводы в пользу мистификации:

  • исторические проколы Рэя Сантилли - владелец сенсационной плёнки в первых контактах с журналистами утверждал, что на записи присутствует президент США Гарри Трумэн. Однако историки рассмотрели расписание Трумэна в июле-августе 1947 года и доказали, что у президента не было физической возможности находиться в это время в Техасе или Нью-Мексико;
  • наличие на плёнке во время первых просмотров пометки внизу экрана, согласно которой съёмка велась 30 июля 1947 года. Однако Розуэлльский инцидент произошёл 3 июля 1947 года, а 8 июля он уже получил огласку в прессе. Представляется невозможным, чтобы вскрытие такого важнейшего объекта производилось спустя месяц после его попадания в руки военных медиков. На поздних показах плёнки соответствующая пометка уже отсутствовала;
  • несоответствие манеры съёмки и технических характеристик плёнки деятельности военных операторов армии США конца 1940-х годов. Прежде всего, плёнка явно была снята на более современную камеру, так как киноплёнки того времени во время монтажных склеек, то есть смены «катушек», содержали яркие световые вспышки. Их на плёнке не оказалось. К тому же проведение вскрытия регулировалось строгой процедурой киносъёмки - вскрытие снималось с как минимум двух статично закреплённых камер: сверху над операционным столом и сбоку у стола. Здесь же съёмка осуществляется одним оператором «с руки». Наконец, оригинал плёнки Сантилли так и не предоставил не только журналистам для ознакомления, но и специалистам для экспертизы;
  • явный непрофессионализм запечатлённых патологоанатомов - профессиональные медики обратили внимание на явные промахи в проведении вскрытия, которые характеризуют проводящих его людей как совершенно незнакомых с данной процедурой (грубость разрезов, неправильный «хват» скальпеля, отсутствие действий по взвешиванию и изучению внутренних органов и так далее);
  • явно искусственный характер тела пришельца - на плёнке специалистам совершенно отчётливо видно, что тело пришельца является манекеном, изготовленным по слепку с человеческого тела. Это видно, в частности, по обвисанию жировых тканей и напряжённым мышцам - это характерно для находящегося в вертикальном положении тела, но никак не для лежащего на горизонтальной поверхности.

Данные доказательства были столь убедительны, что в 2006 году Рэй Сантилли сознался в мистификации и в том, что плёнка была снята им и его друзьями в Лондоне. В том же году Сантилли в качестве продюсера выпустил комедийный художественный фильм об обстоятельствах создания фальшивой записи о вскрытии пришельца.

Александр Бабицкий


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы