Меню
Назад Главная » Загадочные существа » 2013 » Октябрь » 19

В снежном человеке нашли черты медведя


Новое исследование ДНК, проведенное оксфордскими учеными, может наконец раскрыть тайну снежного человека. Ученые проанализировали образцы волос йети и выяснили, что мифическое существо может оказаться всего лишь подвидом бурого медведя.

В распоряжении Брайана Сайкса, профессора генетики Оксфордского университета, который занимался исследованием, оказались волосы двух неизвестных животных, обнаруженных в западных Гималаях и в Бутане. Ученый провел ДНК-тесты и выяснил: образцы на 100% совпадают с генетическим материалом древнего полярного медведя, останки которого были найдены на Шпицбергене - самом северном архипелаге Норвегии. Изучив обнаруженную в 2007 г. челюсть древнего животного ученые пришли к выводу, что 40 тыс. лет назад белые и бурые медведи находились в тесном родстве.

Сайкс предполагает, что йети, волосы которого были найдены в Гималаях - результат скрещивания двух известных видов медведей. Это не значит, что в азиатских горах по-прежнему бродят доисторические животные: скорее всего, снежный человек - потомок обнаруженного на Шпицбергене полярного медведя, заключает ученый. Впрочем, исследователь допускает, что гибрид мог появиться позже и независимо от древнего животного.

Легенды о загадочном снежном человеке слагаются местным населением уже несколько веков. Альпинисты не раз утверждали, что сталкивались с огромным обезьяноподобным существом. В 1951 г. британскому альпинисту Эрику Шиптону удалось сфотографировать огромный след неизвестного животного у подножия Эвереста, что заставило многих поверить в реальность йети. Альпинист Райнхольд Месснер, который стал первым человеком, поднявшимся на Эверест без кислорода, также утверждал, что не раз сталкивался с таинственным существом лицом к лицу и успел тщательно его изучить. Кроме того, Месснер якобы видел чучело йети в одном из отдаленных храмов Тибета.

Впрочем, среди местного населения скептики, близкие к разгадке происхождения снежного человека, были и несколько веков назад, утверждает Сайкс. Ученый рассказал, что обнаружил в одной из 300-летних тибетских рукописей почти научное описание йети: "разновидность медведя, обитающая в негостеприимных горных районах".

Однако исследование Сайкса не доказывает, что снежного человека вообще не существует: ученый проанализировал лишь два образца, найденных в Азии. В то же время другая группа ученых, которая исследовала материалы, полученные в лесах Северной Америки, утверждает, что йети принадлежит к гибриду человека. Исследователи также ссылаются на результаты ДНК-экспертизы: в общей сложности, в ходе исследования были проанализированы 111 образцов крови, кожи и других типов ткани.

Ольга СУМСКАЯ

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
29.11.2022 в 20:46 Причудливые встречи с НЛО на пустынных одиноких дорогах Австралии

Одинокие темные дороги ночью и так достаточно жуткие и пугающие. Дорога, уходящая в темноту, линии полос, мелькающие в свете фар, когда вокруг вас проплывает пустырь. Куда ведет эта дорога за темнотой? Всего этого достаточно, чтобы дать волю воображению.

Читать далее

29.11.2022 в 20:33 Сверхъестественная сторона самого известного в мире озерного чудовища: Призрачная Несси

Лохнесское чудовище: почти все слышали о нем. Многие утверждают, что видели длинношеего, горбатого левиафана глубин. Некоторые даже фотографировали и снимали его на видео. Несси, как ласково называют это чудовище, является неотъемлемой частью мира необъясни...

Читать далее

29.11.2022 в 20:23 В Сибири описали тысячелетнюю динамику распространения лиственницы

ченые подведомственного Северо-Восточного федерального университета выяснили, что сибирская лиственница (Larix sibirica) мигрировала из восточной части Сибири в ее северную часть сравнительно недавно - около 10 тыс. лет назад. Об этом сообщили в понедельник...

Читать далее