- 23.06.2018
- 1308 Просмотров
- Обсудить
Все было, как обычно. Сотрудник предприятия «БалтСпецАрехеология» Евгений Пагин принялся расчищать обнаруженную в раскопе на берегу бывшего Замкового пруда Кёнигсберга бочку с известью. Сегодня в бывшем кёнигсбергском районе Фордерроссгартен ученые обследуют территорию, где в ближайшем обозримом будущем предстоит вырасти кварталу, стилизованному «под старину» (во всяком случае, так заверяет инвестор). Лет 300 тому назад нынешний пустырь между областным Историко-художественным музеем и зданием ГТРК «Калининград» представлял собой ремесленную слободу, где функционировали гончарные, литейные, кожевенные и прочие производства.
Чуть позже это место превратилось в типичный городской район с плотной застройкой. В августе 1944-го его безжалостно разбомбили английские «Ланкастеры». В апреле 1945-го штурмовавшие крепость советские войска тоже особо не церемонились. В 1960-е руины просто заровняли бульдозерами, предоставив данное поле деятельности будущим поколениям. Им вот час настал.
Наметанным глазом Женя сразу же различил явный артефакт. На поверку маленькая костяная коробочка оказалась составной: внутренние поверхности представляли собой циферблат. То, что археологам удалось найти редчайший артефакт - портативные солнечные часы, стало понятно, как только с находки смахнули пыль веков.
- Нам повезло даже с точной датировкой, - рассказывает руководитель работ Евгений Калашников. – На одной из половинок часов четко просматривается дата изготовления – 1599 год. Тот факт, что они находились вместе с предметами следующего века, смущать не должен. Подобные изделия представляли собой большую ценность и передавались из поколения в поколение.
Специалисты сходу могут дать сразу несколько характеристик находке. Во-первых, она действительно редкая: по состоянию на 1980 год во всех музеях Советского союза насчитывалось всего семь (!) аналогов.
Понятно, что изготовлены часы были специально для Кёнигсберга, ибо рассчитаны конкретно на 54 градуса северной широты, на которой располагается город.
И третье: владеть столь ценным предметом мог только человек очень богатый и при этом весьма образованный. Как вариант – преподаватель местного университета «Альбертины». Можно себе представить, как горевал почтенный профессор, по рассеянности уронивший в бочку со стройматериалами фамильную ценность и вовремя этого не заметивший! Ведь в ближайшем бутике, как сегодня, такие часики купить было невозможно, подобный заказ выполнялся индивидуально.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее