- 14.08.2015
- 1767 Просмотров
- Обсудить
Ученые утверждают, что мир ядовит. Вода, воздух, пища – все является потенциальным ядом, при чрезмерном или неправильном употреблении которого неизбежно отравление. Даже самая обычная соль – если ее количество, необходимое для человека, увеличить в десять раз, приводит к смерти. Кислород, который является необходимым условием жизни, в большой концентрации также ядовит.
Для человека наибольшую опасность содержит яд живых организмов. Однако не все живые существа способны сами производить яд, многие опасные компоненты они берут из неживой природы. Самыми распространенными ядами неживого происхождения являются производные свинца, ртути, мышьяка, кадмия, серы. Все эти вещества в природе встречаются в виде
минералов, очень часто входят в состав лекарств и используются в промышленности. Но стоит лишь превысить допустимую норму, порой очень небольшую, и эти минералы вступают в реакцию с аминокислотами и белками человеческого организма, начиная разрушительную работу. В результате происходит нарушение процессов мышечного сокращения, дыхания, передачи нервных импульсов. Помимо этого, все эти элементы постепенно накапливаются в растениях и животных, делая их ядовитыми.
Живая природа не менее ядовита. Среди насекомых около 800 тысяч видов применяют «химическую защиту», то есть, яд. Среди 3,5 тысяч видов змей более 400 видов ядовиты. Среди растений из 300 тысяч видов около одной тысячи также содержат смертельно опасный для человека яд.
Нужно отметить, что эта статистика весьма условна, поскольку каждый год появляются новые виды, и человек может элементарно не знать о тех неизученных видах растений и животных, которые содержат в себе отраву.
Все живые ядовитые организмы делятся на две основных группы: те, которые используют яд для защиты, и те, которые пускают его в ход для нападения. Это принципиальное различие, которое сказывается на образе жизни растения или животного, на его строении, а также на типе яда, который применяется. У тех живых существ, которые используют яд для отпугивания врагов, опасные вещества накапливаются в организме, делая животное или растение горьким и невкусным, но в то же время смертельно опасным для возможных врагов. Очень часто яд действует избирательно. Так, к примеру, растение аронник пятнистый ядовито, но его без риска для жизни едят птицы, которые помогают растению размножаться. В ярко-оранжевой «крови» божьей коровки содержатся токсичные алкалоиды, которые защищают насекомое от поедания хищниками. Тарантул никогда не съест божью коровку, попавшую в его нору, хотя любое другое насекомое не избежало бы этой участи.
Механизмы защиты животных и растений с использованием ядов поражают разнообразием. Знаменитый яд кураре, который является самым сильным растительным ядом, добывают из растения чилибуха, вырабатывающего его исключительно для защиты. Его с древних времен использовали индейцы Южной Америки для охоты, покрывая этим ядом наконечники стрел. Кураре настолько мощный яд, что попадание лишь одной стрелы в любую часть тела даже крупного животного является смертельным. На протяжении долгого времени ученым не удавалось понять, каким образом этот яд действует. По результатам экспериментов выходило, что он никак не влияет ни на мышцы, ни на нервные волокна. И только когда была открыта синаптическая щель между мышцей и нервным волокном, стало очевидно, что кураре блокирует прохождение с нерва на мышцу электрических импульсов. После этого наступает паралич дыхательных путей, удушье и мучительная смерть.
Кураре в своей основе состоит из алкалоидов, которые синтезируются и накапливаются в стволе и коре для защиты от насекомых и сохранения численности вида тропических деревьев.
Похожий способ защиты применяют и самые ядовитые позвоночные на планете – лягушки-древолазы. Они обитают в южноамериканских лесах и предупреждают окружающих о своей потенциальной опасности ярким окрасом. Вся кожа этих лягушек покрыта железами, которые выделяют микроскопические дозы яда. Вместе с тем, одной такой дозы достаточно, чтобы убить ягуара. Яд этих лягушек состоит из почти ста компонентов, но основным среди них является алкалоид батрахотоксин, который считается одним из самых сильных ядов небелковой природы. Он увеличивает проницаемость оболочек мышечных и нервных клеток для ионов натрия, в результате чего электрический импульс изменяется и не передается, из-за чего возникает аритмия, а затем – и остановка сердца. Яд попадает в организм через слизистые оболочки и мелкие трещинки на коже, поэтому древолазов никто, за исключением индейцев, не трогает. Сами лягушки к этому яду нечувствительны. Каким образом это происходит – непонятно, как непонятна, и природа батрахотоксина. Ученые высказывают предположение, что он может синтезироваться в организме, либо вырабатываться бактериями, которые взаимодействуют с лягушками. Возможно, что этот алкалоид может попадать в организм и с пищей.
Лягушки-древолазы являются исключением среди живых существ, которые используют яд для защиты. В основном их яд очень слаб. Совсем другое дело животные-охотники. Зачастую у них есть единственный шанс, чтобы получить добычу, поэтому их яд должен быть сильным и действовать очень быстро. Лучше всего механизм охоты при помощи яда работает у змей. У них яд синтезируется из различных белков внутри организма. Белковые яды особенно опасны для человека, потому как вступают в мгновенную реакцию с белком в его организме.
Яд хищников действует по-разному. Зачастую он парализует жертву, и хищник съедает ее без помех. Яд некоторых змей и пауков растворяет ткани и облегчает усвоение пищи. Яд змей оказывает нейротоксическое действие, поражая нервную систему и вызывая остановку сердца. Яд морских животных разрушает кровеносные сосуды и ткани. Примечательно, что сила яда никак не зависит от размеров животного. Так, к примеру, для человека укус муравья не опасен, в то время как укус аналогичного по размеру жучка диамфидии несет смерть. Все дело в концентрации смертоносного вещества и способности как можно быстрее ввести его в организм жертвы. Так, черная мамба — не самая опасная змея на планете, но она своим ядом способна убить крупное животное или человека всего за 1,5 минуты.
О существовании ядовитых растений люди знали давно, однако лишь в XIX столетии ученым удалось выделить из них разные виды алкалоидов. Помимо них, в растениях присутствуют гликозиды, синильная кислота, которые также опасны для человека. Вместе с тем, растения менее опасны для человека, чем животные, потому как отравиться ими можно, только съев ягоды или семена.
Несколько слов нужно сказать и о грибах, которые способствуют отравлению людей гораздо чаще, чем все остальные растения. А все потому, что многие ядовитые грибы внешне очень похожи на съедобные. Помимо этого, даже съедобные грибы в результате неправильно термической обработки или слишком долгого срока хранения могут стать ядовитыми. Вместе с тем, яд некоторых грибов можно нейтрализовать при тепловой обработке. Оказывается, немцы употребляют в пищу мухоморы, предварительно отваривая их на протяжении суток.
На сегодняшний день известно три группы ядовитых грибов. В первую входят весенние строчки, содержащие гиромитрин, который вызывает сильные головные боли, тошноту и рвоту, а иногда приводит к смерти. В другую группу входят бледные поганки и ложные опята, содержащие аманитины и фаллоидины, которые вызывают расстройства в работе большинства органов. Этот яд очень опасен, и без своевременного промывания желудка человека неминуемо ожидает смерть. В третью группу входят мухоморы, содержащие мусказон и мускимол. Помимо рези в желудке и тошноты, употребление их в пищу приводит к психическим расстройствам и галлюцинациям.
На протяжении длительного времени было принято считать, что ядовитых птиц не существует. Но в конце прошлого столетия американские ученые обнаружили яд у дроздовых мухоловок питаху, обитающих в Новой Гвинее. Было установлено, что яд у этих небольших по размеру птиц содержится в перьях, коже и некоторых внутренних органах. Яд питаху во многом схож с батрахотоксином.
В 2000 году был обнаружен еще один вид птиц, содержащих тот же яд. Это синешапочная ифрита. Ученый Дамбейкер высказал предположение, что яд в организм этих птиц попадает с пищей, возможный источник его – жучок нанисани, в теле которого имеется большая концентрация батрахотоксина. В то же время, узнать, каким образом этим птицам самим удается избежать отравления, ученые пока не смогли.
Яд помогает добывать себе еду медузам, моллюскам, морским ежам. Медузы и морские ежи могут нанести человеку ожог, вызывающий некроз тканей, нарушение работы сердца и паралич конечностей.
Есть ядовитые представители и среди паукообразных. Это скорпионы и пауки. Поскольку все они являются охотниками, то яд для них – это жизненная необходимость. Яд пауков очень опасен. Так, к примеру, каракурт своим укусом может убить лошадь. Не менее опасен и тарантул, хотя его яд вызывает лишь судороги и паралич.
Существуют и несколько видов ядовитых рыб. Как правило, люди их не едят, но при встрече в воде они могут серьезно ранить человека своими шипами и колючками. Особенно опасным для человека является скат-хвостокол, яд которого может вызвать судороги, нарушение дыхания, а в некоторых случаях и смерть. Опасна и небезызвестная рыба фугу, которая ежедневно является причиной смерти десятков людей. У нее отравлены печень, желчный пузырь и кожа. Все это при потрошении удаляется, но даже маленькой капли яда достаточно, чтобы вызвать смерть.
Наглядно талант отравителей демонстрируют змеи. Для человека опасность представляют все ядовитые змеи, но все рекорды бьет королевская кобра, от укусов которой каждый год гибнет около 10 тысяч человек. Укусы морских змей и черной мамбы вызывают паралич, затруднение дыхания и речи, двигательные расстройства. Яд гремучих змей и гадюк приводит к некрозу тканей в месте укуса, сгущению крови, параличу сердца и смерти.
Люди всегда боялись ядовитых животных и растений, но в то же время, уже давно установлено, что в малых дозах их яд может быть и лекарством. Уже древнеегипетские врачи использовали для лечения больных белену, стрихнин, коноплю и опий. В средние века медики добавляли в лекарства сушенных змей и скорпионов. Те животные и растения, яды которых оказывались полезными для человека, изучали особенно тщательно. Эти знания копились на протяжении тысячелетий. Но официально токсикология была признана наукой только в 1962 году.
В современной медицине, благодаря опыту поколений, используются многие яды. Так, к примеру, кураре в небольших дозах используют перед операциями, снижая дозу наркоза. Змеиные яды применяют при лечении заболеваний нервной системы. Они также могут предотвращать образование тромбов. Кроме того, змеиные яды в будущем планируют использовать для лечения людей, перенесших инсульты и инфаркты. Яд скорпиона эффективно уничтожает раковые клетки мозга.
Подобных примеров очень много. Все они свидетельствуют о том, что ядовитость животных и растений служит источником знаний и открытий, которые способны вывести медицину на более высокий уровень развития.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://tainy.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.