Меню
Назад » » 2016 » Октябрь » 11

Тайны Вишеградской горы

  • 11.10.2016
  • 1302 Просмотра
  • Обсудить

Кочевые мадьяры с первого взгляда облюбовали Вишеградскую гору. Возможно, она напоминала им Урал, где приносили жертвы своим богам их предки. Или Алтай, откуда еще в незапамятные времена спустились их праотцы.

К Вишеградской горе привели мадьяр их шаманы. Но никаких культовых построек здесь возводить они не стали. Не было такого обычая у мадьяр. Они свои священные места скрывали от посторонних глаз. И только тех, кто был отмечен особым даром — беседовать с потусторонними силами, — посвящали в посредники между миром людей и миром духов, гор и лесов.

Тайны Вишеградской горы

Таинственная сила горы влекла к себе во все времена. Задолго до прихода в эти места мадьяр где-то в ее пределах гунны похоронили своего грозного вождя Аттилу. Могила его до сих пор не найдена. Гора умеет хранить тайны.

КРОВОЖАДНЫЙ КОРОЛЬ

В XI веке поселился в Вишеграде венгерский король Андраш с женой Анастасией, дочерью Ярослава Мудрого. От этого брака родился у них единственный сын, которому дали имя Шаламон. Ему бы и наследовать трон. Но после смерти короля-отца трон занял его младший брат, у которого своих наследников — трое удалых королевичей. Так оказался Шаламон узником башни Вишеградского замка, где провел в заточении полтора года. Чудом ему удалось вырваться на свободу. Гора, наверное, помогла.

После долгой борьбы на венгерский престол взошел Карл I Анжуйский. Вишеград стал быстро расти. Знатные вельможи почитали для себя за большую честь, если их дочерей брала в свою свиту королева Елизавета, третья жена короля, наконец-то подарившая ему наследников. Она же вписала, пожалуй, самую кровавую страницу в историю горы.

А дело в том, что брату королевы Казимиру на свою беду приглянулась юная фрейлина Клара Зач. По наущению братца коварная королева подстроила так, что в ее опочивальне Казимир овладел девушкой. Узнав от опозоренной дочери, кто обидчик и кто помог свершиться глумлению, Фелициан Зач, отец Клары, преисполнился такого гнева, что с обнаженным мечом бросился на королеву, чтобы убить ее.

Однако верные слуги пустили в ход кинжалы. Смертельно раненный Фелициан сумел лишь отсечь королеве четыре пальца. Месть королевской четы была ужасной. Весь древний род Зач был истреблен под корень, а несчастную Клару постигла мучительная смерть.

Народ королевства в ужасе отвернулся от кровожадного короля и его супруги. Но Карл I был умным и дальновидным правителем. В тот же год его войска, посланные в Сербию, вернулись с победой, земель прибавилось, несколько удачных договоров с соседями упрочили положение страны, и богатство потекло рекой.

Тайны Вишеградской горы

Пригласив горных дел мастеров из Чехии, Карл начал добычу золота в многочисленных рудниках и шахтах близлежащих гор, и вскоре в Венгрии стали ежегодно добывать до полутора тысяч килограммов чистого золота. А золотой венгерский форинт стал цениться по всей Европе. Горожане, купцы, дворяне быстро богатели. Ужасное злодейство забылось как-то само собой.

По легенде, в Вишеградском замке провел какое-то время Влад Цепеш, ставший прототипом графа Дракулы. По мнению одних летописцев, Влад провел в заточении около 12 лет и вышел на свободу, лишь женившись на двоюродной сестре Матьяша.

По мнению других, король никогда не отдал бы сестру за пленника, а значит, Влада освободили уже через 4 года, но он остался жить в замке как гость, ведь Вишеградский замок в те времена называли «раем земным». Там были роскошные залы, сады, фонтаны, библиотека и площадка для проведения рыцарских турниров. Пользуясь всеми этими удобствами, Дракула с женой и детьми жил в башне Шаламона. Кто из них прав, кто нет - теперь уже не узнает никто. Гора ревниво хранит свои тайны, не раскрывая их никому.

МЕСТЬ ГОРЫ

После смерти Карла на престол взошел его средний сын Лайош, вошедший в историю как король-рыцарь. Предание повествует, что однажды невесть откуда пришли к нему два брата и попросили разрешения вести какие-то раскопки в горе, посулив за это щедрые поступления в королевскую казну. Спустя время казна и впрямь пополнилась золотом и дорогими камнями.

Однако говорят, что воистину несметные богатства те странные братья доверили самой горе. До сих пор в ее недрах хранится тот клад. Горе все равно, чью тайну хранить. А потому не пощадила она и самого Лайоша, когда тот пожелал узнать, что за подземные ходы роют с его же соизволения в его охотничьих угодьях.

Во цвете лет поразила короля страшная хворь, подобная проказе, братья его умерли, сыновей Бог не дал, а со смертью дочери Марии, упавшей с коня, когда носила во чреве будущего наследника, пресеклась и вся Анжуйская династия.

ВРЕМЯ РАСЦВЕТА

В пору нового, доселе невиданного расцвета Вишеград вступил в 1458 году, когда королем стал Матьяш Хуньяди, по прозвищу Корвин, или Ворон. Чудом казались современникам висячие сады на склоне горы: многочисленные галереи, внутренние дворы, лестницы и мраморные фонтаны превратились в великолепный ансамбль в стиле ренессанса, не имевший себе равных в Европе.

Зодчие считали для себя за честь услужить прекрасной Беатрисе Арагонской — супруге короля. Слух монаршей четы услаждали лучшие музыканты Европы. В библиотеках и лабораториях корпели над своими фолиантами астрономы, астрологи и алхимики, врачи и естествоиспытатели, историки и писатели. Расцветали эзотерические знания.

Библиотека Матьяша была крупнейшей в Европе, уступая только собранию папы римского. В скрипториях создавались непревзойденной красоты рукописные книги-кодексы, названные Корвинами по родовому прозвищу короля.

Тайны Вишеградской горы

ПРИЮТ АДЕПТОВ ТАЙНЫХ НАУК

XV век стал временем возрождения интереса к оккультным знаниям. Считается, что тайный центр мистиков в эту пору находился где-то в Европе. Многое говорит за то, что именно Вишеград стал приютом адептов тайных наук во времена правления короля Матьяша — покровителя ученых, мистиков и магов, съезжавшихся под его крыло со всего света. Блистательный и в то же время уединенный Вишеград прекрасно подходил на роль ковчега для оккультистов.

Король-мистик хорошо понимал, что могут прийти тяжелые времена и заповедный Вишеград окажется во власти врагов. А потому позаботился о том, чтобы плоды кропотливых изысканий укрыть в тайниках, где они будут неподвластны врагу и времени. Гора взяла под свое покровительство и эти тайны.

Предсказанные лихие времена настали уже при жизни Матьяша. Ему пришлось оторваться от своих редчайших рукописей и отправиться на завоевание Вены, где спустя несколько лет он и умер. Опустевший дворец начал хиреть, ветшать и рушиться и вскоре превратился в руины, мистическим образом напоминающие дворец Екатерины II в Царицыне: тот же красный камень стен, изящные колоннады, стрельчатые арки и устремленность ввысь, дивная вязь загадочных знаков и тайный язык символов в резьбе по белому мрамору. Но в царицынском дворце никогда никто не жил. О Вишеграде же можно сказать, что он возведен не только из камня, но и из судеб людей.

ЗАМОК СТРАНСТВУЮЩИХ ПОЭТОВ

В Вишеград, ко двору Матьяша, часто съезжались трубадуры. Одного из них звали Гаусельм Файдит. Имя это переводится как «знатный окситанский сеньор, которого крестоносцы лишили его владений и обрекли на скитания и жизнь странствующего рыцаря». Конечно, этот Гаусельм никаким крестоносцем не был. Скорее всего, он взял имя одного из самых знаменитых трубадуров, жившего в XIII веке и принадлежавшего к ордену катаров.

Трубадуры-катары были блестящими виртуозами темного стиля, когда любовное на первый взгляд стихотворение на самом деле было зашифрованным посланием, речь в котором шла о верности учению катаров-альбигойцев и их церкви, за принадлежность к которой в XIII веке полагался неминуемый костер.

Изгнанные из Окситании странствующие поэты нашли приют в Венгрии. Вишеград поразил их сходством со знаменитым Монсегюром, тайным храмом Солнца и последним оплотом еретиков-катаров.

Евгений ЛАЗАРЕВ, журнал "Ступени. Тайны и Загадки", №19 сентябрь 2016


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
25.09.2020 в 15:15 Очень необычный НЛО пролетел над Северной Германией и Нидерландами
Рано утром 22 сентября камеры Европейского космического агентства засекли нечто потрясающее и необычное. Впрочем в ЕКА быстро придумали объяснение произошедшему и уверяют, что это просто метеороид. Вы когда-нибудь видели «камень из космоса», который летит над ...

Читать далее

25.09.2020 в 14:50 Пандемия закончится после восхода четырех лун

C началом пандемии COVID-19, о которой мы написали первыми в рунете еще 2-го января 2020 года, было очень много криков с мест, которыми какие-то люди упрекали нас в тиражировании фейковых новостей и что никакого  ковида нет – мол, в Китае вс...

Читать далее

25.09.2020 в 14:43 В Турции нашли фабрику, построенную 3700 лет назад
Турецкие археологи при проведении раскопок на западе страны обнаружили руины крупного производства. Найденные там аксессуары и остатки ткацкого станка указывают на то, что это была древняя текстильная фабрика.

Читать далее

24.09.2020 в 18:57 До снятия Второй Печати на Солнце начался обратный отсчет?

Как помнят многие наши читатели 11 августа 2020 года известный тайваньский уфолог Скотт К. Уоринг, рассматривавший изображения Солнца, обнаружил на нём гигантскую цифру 2

Читать далее

24.09.2020 в 18:47 У Сатурна появился еще один аномальный спутник

Энцелад –  шестой по размеру спутник Сатурна. Он был открыт в 1789 году Уильямом Гершелем, но оставался малоизученным до начала 1980-х годов, когда с ним сблизились два межпланетных зонда «Вояджер».

...

Читать далее