- 27.03.2016
- 1585 Просмотров
- Обсудить
Многие считают, что с числом семь связано что-то необыкновенное. И в самом деле: семерка является наиболее распространенной цифрой в фольклоре («семеро одного не ждут», «семь пятниц на неделе», «семь раз отмерь...» и так далее), Рим и Москва построены на семи холмах, и даже Будда сидел под смоковницей, на которой покачивались семь плодов.
Почему же эта цифра стала в буквальном смысле мистической? Попробуем найти ответ.
Священное число
Число семь напрямую соотносится с основными положениями всех основных религий. К примеру, в Ветхом Завете - семь дней творения. У христиан - семь добродетелей и семь смертных грехов. В исламе - семь райских врат и семь небес, а во время паломничества в Мекку молящиеся совершают семь кругов вокруг камня Кааба.
Это число признавалось священным еще в глубокой древности - причем разными, не связанными между собой народами. У египтян было семь изначальных высших богов (сама цифра 7 являлась символом вечной жизни и принадлежала Осирису), у финикийцев - семь кабиров, у персов - семь священных коней Митры (бога солнца), у парсов - семь ангелов, противостоящих семи демонам, а также семь небесных обителей, соответствовавших семи нижним сферам.
Египетская доктрина переселения душ говорила о существовании семи состояний очищения и последовательного усовершенствования. В античное подземное царство мертвых можно было попасть, преодолев семь охраняемых ворот. Иерархия священников многих восточных народов подразделялась на семь степеней.
В храмах почти всех стран к алтарям ведут семь ступеней. Всевышний синклит вавилонян состоял из семи богов. В Индии семь стадий воплощенной души аллегорически отображаются в семи ярусах классической пагоды, которые постепенно уменьшаются к вершине. Впрочем, остановимся...
Понятно, что между всеми этими обычаями и явлениями должно быть нечто общее. То, что могли видеть или прочувствовать все народы, независимо от условий и места проживания.
А общим у них могло быть только небо над головой! И на нем - семь самых ярких светил: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер.
Люди древности почти целиком зависели от стихии, которая определяла будущий урожай. Благодатные дожди воспринимались как счастье, упавшее с небес, а долгая засуха - как кара за совершенные проступки. Самые большие и яркие светила выглядели наиважнейшими из божественных сил. С течением времени о них стали говорить как о семи богах.
Гармония и совершенство
А дальше значение божественного числа постепенно распространилось и в быту.
Древнееврейские трактаты рассказывают о заповедях, выполнение которых способствовало годичному отдыху почвы от земледельческих работ. В каждый седьмой год поля не обрабатывались, а поскольку нового урожая не было, в этот год запрещалось требовать долги.
В Древней Греции воинам, покрывшим себя позором, полагалось семь дней не показываться на глаза людей. Там же, согласно мифам, была изобретена лира с семью струнами, первоначально принадлежащая Аполлону, который родился в седьмой день месяца.
Научные наблюдения позволили установить, что светила, видимые невооруженным глазом (то есть уже перечисленные Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер), всегда находятся на одинаковом удалении друг от друга и вращаются по одной и той же орбите.
Таким образом, семь стало восприниматься как число гармонии и совершенства.
Ученые разных стран вычислили, что Солнце больше Земли в 49 (то есть семь раз по семь) раз, и отмечали в природе семь основных металлов (золото, серебро, железо, ртуть, олово, медь и свинец). Существовали семь знаменитых сокровищниц и семь богатых золотом городов.
Но удивительнее всего были открытия, связанные с человеческим организмом. Судите сами. Продолжительность беременности у женщин составляет 280 дней (40 раз по семь). На седьмом месяце у большинства младенцев режутся первым зубы. Примерно в 21 год (три раза по семь) человек перестает расти.
Еще удивительней, что период высиживания птенцов или беременности в животном мире часто также кратен семи! Мыши плодятся примерно через 21 (три раза по семь) день, зайцы и крысы - через 28 (четыре раза по семь), а период инкубации у кур длится 21 день.
Ученые древности считали, что тело человека обновляется каждые семь лет, а все болезни развиваются в соответствии с семидневным циклом.
Седьмой день для отдыха
Особое внимание, которое уделялось данной цифре с древних времен, в первую очередь связано с самым ярким из ночных светил - Луной. Как известно, лунный цикл состоит из четырех фаз, каждая из которых длится семь дней.
Уже древние шумеры в соответствии с фазами Луны составили календарь, где каждый месяц состоял из четырех недель по семь дней.
В Вавилоне каждый седьмой день, обозначавший завершение этапа лунного цикла, посвящался богу Луны Сину. Этот день считался опасным - и во избежание возможных несчастий предназначался только для отдыха.
В работах Птолемея Клавдия (греческий астроном, живший во II веке) указано, что Луна как ближайшее небесное тело влияет на все: приливы и отливы, повышение или понижение уровня воды в реках, рост и поведение людей и растений. Каждое новолуние приводит к обновлению природы и приливу сил у людей.
Таким образом, число семь воспринималось как главное в управлении такими циклами и ритмами, как рождение, развитие, старение и смерть.
Значение лунного цикла уже в наши дни было подтверждено исследованиями некоторых окаменевших видов водорослей, обитавших на Земле сотни миллионов лет назад - еще до появления высших форм жизни. Оказалось, что в основе их существования был семидневный ритм.
Пропавший Колизей
Правда, привести любую классификацию к семерке (или кратному ей числу) нашим предкам, как и их последователям, удавалось далеко не всегда.
К примеру, великих творений зодчества было явно больше - и в связи с этим разные философы включали в перечень классических семи чудес света разные объекты. Иногда из списка пропадал Колосс Родосский, иногда - Александрийский маяк или Колизей.
При изучении законов стихосложения выяснилось, что даже самый длинный стихотворный размер (гекзаметр) насчитывает всего шесть ударных слогов. И все попытки ввести еще одно ударение приводят к развалу поэтической строки.
Седьмое ударение также является критическим для музыкальной фразы - она перестает восприниматься как приятная на слух.
Уже много позже Ньютона, которому принадлежит открытие светового спектра, обвиняли в его чрезмерном увлечении. Оказалось, что человеческому глазу просто не под силу увидеть синий и оранжевый цвета в их чистом виде. Но ученый находился под магическим воздействием числа семь и потому ввел два дополнительных цвета.
Не сажайте за стол восьмого!
Современные исследования показывают, что число семь способно создавать загадки и в век компьютерного прогресса.
Ученые из Института нелинейной науки в Калифорнии пришли к выводу, что семерка - это некий эквивалент максимального объема оперативной памяти мозга. Об этом говорит простейший тест: попросить человека составить список из 10 слов - и потом восстановить его по памяти. В подавляющем большинстве случаев он вспомнит не более семи из них.
Примерно то же самое происходит, если перед испытуемым высыпать несколько камешков и попросить с первого взгляда определить их количество. Пока камешков будет пять или даже шесть, ошибок почти не бывает, но с появлением седьмого их количество увеличивается. При еще большем количестве камешков ошибки становятся неизбежными. Оперативная память мозга заполнена - и новая информация просто вытесняет старую.
Польский исследователь Александр Матейко, изучавший условия творческого труда, пришел к выводу, что оптимальная численность дискуссионной группы в научном коллективе - семь человек. Знаменитый кубанский хлебороб Владимир Первицкий, который в 1960-е годы регулярно добивался тройного урожая, в числе секретов своего успеха назвал количество членов звена - семь.
Социологи отмечают, что за столом могут общаться друг с другом не более семи человек - при увеличении их количества коллектив распадается на группы по интересам.
Понимаете, почему в фильмах «Великолепная семерка», «Семеро смелых» или «Семь самураев» число героев ограничено счастливой цифрой? Ведь за таким количеством еще можно уследить, запомнить их имена и характеры - а если бы героев стало больше, кто-то из них попросту выпал бы из памяти зрителя. Создатели фильмов вряд ли читали научные трактаты на этот счет, но интуитивно чувствовали ситуацию и верили в магические свойства цифры гармонии и совершенства.
Николай МИХАЙЛОВ
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.