Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Космос » 2014 » Июнь » 28

Существование души не противоречит законам физики


Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о необычных феноменах, которые подогревают наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях.

Генри П. Стапп — физик-теоретик Калифорнийского университета в Беркли, работавший с некоторыми основателями квантовой физики. Он не ставит своей целью доказать существование души, однако считает, что существование души вписывается в законы физики.

Неверно говорить, что вера в душу ненаучна, считает Стапп. В данном случае под словом «душа» подразумевается личность, независимая от мозга и остального тела, которая может выжить после смерти.  В своём докладе «Совместимость теории современной физики с выживанием личности» он пишет: «Сильные сомнения о выживании личности, основанные  исключительно на убеждении, что посмертное выживание противоречит законам физики, необоснованные».

Он работал  над  копенгагенской  интерпретацией квантовой механики, которая была сформулирована основателями квантовой механики Нильсом Бором и Вернером Гейзенбергом. Бор и Гейзенберг имели некоторые расхождения во взглядах на то, как работает квантовая механика, и с тех пор выдвигались  разные толкования этой теории.  Доклад Стаппа о копенгагенской интерпретации оказал большое влияние. Он был разработан   в 70-е годы, а Гейзенберг написал к нему предисловие.

Почему квантовая теория не отрицает жизнь после смерти

Стапп объясняет, что основатели  квантовой теории заставили учёных разделить мир на две части. За линией раздела классические математики могут описать физические процессы, которые можно проверить опытным путём. До линии раздела квантовые математики описывают реальность, «которая не предусматривает полного физического детерминизма».

Говоря о реальности «до линии раздела», Стапп пишет: «Состояние реальности в системе до линии раздела не подходит под  любое классическое описание свойств, видимых наблюдателю».

Каким образом физики наблюдают невидимое? Они выбирают отдельные свойства квантовой системы и используют устройства, чтобы наблюдать, как они влияют на физические процессы «за линией раздела».

Ключевую роль играет выбор наблюдателя. При работе в рамках квантовой системы выбор наблюдателя оказывает физический эффект.

Стапп цитирует аналогию, приведённую Бором, которая объясняет связь между учёным и  результатами его эксперимента: «Представим слепого человека с тросточкой: когда он несёт трость свободно, граница между человеком и внешним миром разделена между рукой и тростью. Но если он возьмёт трость крепко в руки,  она станет инструментом ориентации: человек чувствует, что трость становится продолжением его тела».

Физическое и ментальное связаны между собой динамическим образом. Говоря о связи между мозгом и разумом, наблюдатель может фиксировать выбранную мозговую активность, которая в противном случае была бы кратковременной. Это выбор подобен выбору учёного, который определяет, какие свойства квантовой системы он хочет изучить.

Квантовое объяснение,  говорящее, что разум и мозг — это отдельные или разные вещи, но, тем не менее, связанные между собой,  «это  приятное   открытие, — пишет Стапп. —Оно решает проблему, которая мучила науку и философию на протяжении столетий — выдуманная потребность науки либо приравнять разум к мозгу, либо сделать работу  мозга независимой от разума».

Стапп считает, что утверждение о том, что личность мёртвого человека может «прикрепиться»  к живущему, как это описывается в случаях одержимости духами, не противоречит законам физики. Чтобы принять это, не нужны какие-то изменения в консервативной  теории, но «необходимо принять идею, что физические и духовные события происходят только когда они объединены вместе».

Теория классической физики  может только обходить эту проблему, классические физики могут только утверждать, что интуиция — это просто продукт человеческого сомнения, говорит Стапп. По его словам, вместо этого наука должна признать «физический эффект сознания как физическую проблему, которая должна быть разрешена в динамической манере».

Как это понимание повлияет на мораль в обществе

Для сохранения человеческой морали необходимо воспринимать людей как нечто большее, чем просто биологические машины из крови и плоти.

В другой статье «Внимание, намерение и воля в квантовой физике» Стапп пишет: «В настоящее время становится понятно, что принятие обществом  «научной» идеи,  согласно которой каждый человек, по сути, является механическим роботом, по всей вероятности, оказало значительный и губительный эффект на моральные устои общества».

Он указывает на «растущую тенденцию людей оправдываться, объясняя вину некоторых механических процессов внутри меня: «это мои гены сделали меня такими» или «это мой высокий сахар в крови заставляет меня так вести»». Здесь можно привести в пример знаменитую защиту Дэна Уайта, убившего мэра Сан-Франциско Джорджа Москона и члена городского наблюдательного совета Харви Милка, в которой убийство оправдывалось тем, что из-за злоупотребления фастфудом он перестал контролировать себя. Вместо пожизненного заключения Дэн Уайт провёл в тюрьме всего пять лет.

* Фото от Shutterstock

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: http://www.epochtimes.ru/sushhestvovanie-dushi-ne-protivorechit-zakonam-fiziki-98922870/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
27.04.2025 в 10:05 Почему акулы кусают людей: Тайны инстинкта самосохранения и полинезийская культура

Акулы — одни из самых загадочных обитателей океана, и их укусы часто окружены мифами. Новое исследование показывает, что не все нападения связаны с охотой: около 5% укусов — это реакция на угрозу со стороны человека. В этой статье мы разберёмся,...

Читать далее

27.04.2025 в 10:00 Три неизведанных уголка Земли: Тайны Новых Гебрид, Гангкхар Пуенсума и пещеры Шондонг

Наша планета полна загадок, и даже в XXI веке остаются места, куда не ступала нога человека. Глубоководные разломы, неприступные горы и таинственные пещеры хранят свои секреты, доступные лишь роботам и мечтателям. В этой статье мы расскажем о трёх самых неи...

Читать далее

27.04.2025 в 09:52 Как пересадить орхидею: Признаки, инструкция и секреты ухода
Орхидеи — изысканные комнатные растения, требующие особого ухода, особенно когда дело доходит до пересадки. Неправильные действия могут повредить их деликатные корни и листья. В этой статье мы расскажем, как распознать, что орхидее пора «переезжать» в новый го...

Читать далее


Советы:
Уход за пионами в мае: 5 вещей, которые нужно обязательно сделать, чтобы они зацвели
Узнайте, как правильно ухаживать за пионами в мае. Что нужно обязательно сделать с пионами весной, чтобы они порадовали пышным цветением

Читать далее

Как выбрать клубнику на рынке: «без химии», вкусную, сладкую и сочную
На прилавках украинских рынков и супермаркетах появилось много клубники. И хотя цена еще немного кусается, уже можно купить спелую и сочную раннюю ягоду. Чтобы выбрать качественный и вкусный продукт, нужно знать несколько нюансов о клубнике....

Читать далее

Что сделать, чтобы капроновые колготы не рвались: простые и действенные трюки
Капроновые колготки - это та часть одежды, без которой нельзя обойтись в холодное время года. Если вы не хотите ежедневно тратиться на покупку новых колготок, попробуйте продлить им жизнь с помощью простых способов....

Читать далее