Меню
Назад Главная » Загадки цивилизаций » 2013 » Ноябрь » 18

Сунгирь: воплотятся ли в жизнь планы по музеефикации?

  • 18.11.2013
  • 1744 Просмотра
  • Обсудить

В этом году научный мир отмечает 110-летие со дня рождения археолога Отто Бадера. Человека, открывшему миру стоянку каменного века Сунгирь.

Близ Владимира. Много лет ведутся разговоры о появлении на месте археологического памятника музейно-туристического комплекса. Каково настоящее Сунгиря? И каким может быть будущее?- выясняла Мария Платанюк.

Именно этот человек стал первым исследователем росписей знаменитой Каповой пещеры и открывателем Сунгиря. Отто Бадер — археолог с мировым именем. Жизнь которого тесно связана с владимирской землей. Сунгирь — самая северная стоянка эпохи верхнего палеолита. Предполагаемый возраст — 25 тысяч лет.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Палеолитическая стоянка Сунгирь была открыта в 1955 году. Вот она, историческая воля случая. Велись разработки карьера по добыче глины для керамического завода. Экскаваторы с большой глубины — около трех метров — начали вынимать кости каких-то огромных животных. Как выяснится позже, это были кости мамонта. Сейчас — они в числе экспонатов».

Археолог Мария Родина с Отто Бадером была знакома лично. Познакомилась еще школьницей. Говорит, это был ученый-энциклопедист. Сродни исследователям эпохи Возрождения. А Сунгирь по праву можно назвать «открытием его жизни».

МАРИЯ РОДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА, АРХЕОЛОГ: «Когда Отто Николаевич приехал, посмотрел место находки костей, рядом были обнаружены кремниевые орудия, кремниевые отщепы, это было свидетельством того, что это не просто случайное захоронение мамонта. Это поселение людей каменного века».

Тысячи предметов каменного века. Резцы, скребки, древки копий, дротики, украшения. Обитатели Сунгиря не только умели пользоваться огнем, но и добывали его. Но прежде всего Сунгирь прославился своими погребениями. Благодаря им удалось реконструировать внешний облик людей, их одежду. В середине 2000-ых на Сунгире работал и сын Отто Николаевича — Бадер-младший. Также Николай Оттович выступал консультантом ряда научно-популярных фильмов, посвященных Сунгирю. Он подчеркивал: стоянка перевернула представление о людях каменного века.

НИКОЛАЙ БАДЕР, АРХЕОЛОГ, СЫН ОТТО НИКОЛАЕВИЧА БАДЕРА: «Если бы мы столкнулись с мамонтом лицом к лицу, мы бы не справились с этим. Он многого не знал, но свою жизнь он знал досконально. Он знал пятеричный счет, у него были свои ритуалы».

Сейчас на месте бывших раскопок — заросли травы. Но есть и забор, и табличка. За территорию отвечает одноименный фонд «Сунгирь». Идея о появлении здесь музейно-туристического комплекса появилась давно. Работы продолжаются и сейчас. По словам Ларисы Гальчук, время потребовалось на уточнение границ стоянки. Они — гораздо шире. Готовится документация. Проект зоны охраны Сунгиря согласован с Министерством. Использование памятника археологии федерального значения должно вестись в определенном режиме.
В месте, где территория повреждена карьером, предусмотрена застройка низкой этажности, в планах — и музей археологии. Экспонирование раскопов. В перспективе это будет уникальный для России опыт по музеефикации объекта археологии.

ЛАРИСА ГАЛЬЧУК, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ВЛГУ, РАЗРАБОТЧИК ПРОЕКТА ЗОНЫ ОХРАНЫ СУНГИРЯ: «Сам памятник, сам его статус не позволят нам с ним не экспериментировать, ни делать — а давайте попробуем, нужно рассмотреть все возможные варианты».

В госинспекции отмечают: благодаря документу будут ограничены и дальнейшая застройка, и хозяйственное использование объекта. Чтобы не утратить остатки культурного слоя.

АННА ГУНЯВИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ И КОНТРОЛЯ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: «Инспекция разработала проект постановления губернатора об утверждении режима использования земель. После его утверждения будут внесены изменения в правила землепользования и объект будет использоваться в соответствии со всеми требованиями археологии».

Конечно, музейно-туристический комплекс — дело далекой перспективы. Хотя Сунгирь по праву мог бы стать уникальным центром истории и культуры.

Мария Платанюк, Александр Мяснов, Денис Прусов, Александр Чунаев



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
01.12.2021 в 17:09 Операция «Высокий прыжок»: адмирал США нашел в Антарктиде подземную цивилизацию или НЛО
Американский адмирал Ричард Бёрд — очень яркая и таинственная фигура. Этому человеку поручали экспедиции на Северный и Южный полюса, из которых он возвращался с удивительными находками.

Читать далее

01.12.2021 в 14:03 Фаучи пытается продвигать прививаться для младенцев и детей ясельного возраста весной 2022 года

24 ноября, согласно новостям американских СМИ, Энтони Фаучи недавно снова предложил, чтобы к весне 2022 года все младенцы и маленькие дети в Соединенных Штатах могли быть включены в сферу применения новой коронной вакцины.

...

Читать далее

01.12.2021 в 13:55 Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО
В Соединенных Штатах уже не в первый раз формируются подразделения, которые должны изучать неопознанные летающие объекты (НЛО). Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман....

Читать далее

01.12.2021 в 13:50 Алкоголь назвали проводником в загробный мир майя
Ученые исследовали органические остатки на каменных зернотерках и керамических сосудах, извлеченных из гробниц в древнем городе Копан.

Читать далее

01.12.2021 в 13:45 Древнейшие окаменелости денисовского человека обнаружены в Сибири

Международная команда учёных, в которую входили представители Института археологии и этнографии СО РАН, обнаружили самые древние на сегодняшний день окаменелости денисовского человека — загадочного подвида людей, вымершего около 40 тысяч лет назад.

Читать далее