- 31.03.2016
- 1309 Просмотров
- Обсудить
Вспышка лихорадки Зика, продолжающая волновать людей во всем мире, в очередной раз заставила задуматься о причинах появления вирусных инфекций. Только в XXI веке их было несколько (атипичная пневмония, птичий грипп, MERS, Эбола). Видимо, список будет пополняться.
ВИРУСНЫЕ «СЮРПРИЗЫ»
Согласитесь, нынешние тревожные сообщения о вирусе Зика и ситуация в целом чем-то напоминают панику прежних лет по поводу птичьего гриппа, атипичной пневмонии, MERS (Middle East respiratory syndrome — ближневосточный респираторный синдром) и недавней вспышки геморрагической лихорадки Эбола.
Вирус Зика приводит к рождению умственно отсталых детей с уменьшенными головами (микроцефалия)
Помните, сколько шума тогда было, какие страшные прогнозы давали «остепененные» специалисты? В итоге все утихло, а количество жертв потом даже перестали называть — их оказалось на порядок меньше прогнозируемого.
Если брать медицинскую статистику, то куда больше людей гибнет от обычной пневмонии (воспаления легких) — весьма распространенного заболевания. Другое дело, что если в этом случае методика лечения известна и препараты под рукой, то для борьбы с то и дело появляющимися вирусными «неожиданностями» средств нет.
Коль так, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и состоятельные государства не торгуются — научные учреждения и фарм-производители получают огромные средства на разработку и выпуск лекарственных средств. Не беда, что они нередко оказываются выброшенными впустую — вирус исчез.
Но деньги-то освоены даже независимо от конечного результата. Получается, что в этом случае чем выше градус паники, тем быстрее выделят средства и тем больше их будет, — нагнетание страха в прессе только на руку...
Не исключен и корыстный интерес со стороны отдельных недобросовестных медиков. К примеру, в Великобритании известный специалист в статье в популярном журнале изложил авторитетное мнение о вреде прививок против кори. Его растиражировали другие СМИ.
Однако фармацевтическая компания, занимающаяся производством соответствующих вакцин, провела скрупулезную проверку, чтобы выяснить причину экспертного заключения, столь отличающегося от общепринятого и проверенного практикой.
Выяснилось, что автор статьи связан с фирмой, выпускающей лекарства от кори, и, естественно, заинтересованной в увеличении количества больных. Не делаются прививки — заболевших больше! Пришлось изданию напечатать статью с извинениями и изложением реального положения дел...
НИОТКУДА В НИКУДА
Другое дело — сама природа происхождения вирусов. За последние 70 лет, то есть на протяжении средней продолжительности жизни человека, в мире произошло более 25 масштабных эпидемий ранее неизвестных болезней.
Их «сценарий» один и тот же: эпидемия начинается в одном или нескольких провинциальных городах, но только не в столицах; вирус неизвестен либо модифицирован, и лечить его очень сложно. Кроме того, возбудители заболевания спустя некоторое время исчезают сами собой.
Так, в 1995 году на границе между Эквадором и Перу, где в то время вспыхнул вооруженный конфликт (война Альто-Сенепа), разразилась загадочная эпидемия — люди быстро погибали от воспаления мозга. Как выяснилось, под воздействием неизвестного вируса мозг пострадавших просто «выкипал».
Потом «пришелец» так же внезапно исчез. Но как он там появился? Версии самые разные: от генетической модификации известных вирусов до проделок инопланетных существ.
Конечно, всегда имеется какая-то официальная точка зрения: птицы разнесли, верблюды виноваты, произошла мутация уже известных вирусов... Но то и дело проскальзывает и иное предположение: очередная «бяка» создана в лабораториях спецслужб. В частности, в период вспышки атипичной пневмонии с такой версией выступил представитель организации «Врачи мира» в Таиланде испанский доктор Ромео Менделес.
Затем в прессе были намеки на загадочный вирус Эбола, который, также появившись ниоткуда, за считанные дни унес в Конго и Уганде жизни свыше 5 тысяч человек. Правда, есть одно но: масштабы летального исхода (от 4 до 11% в разных странах) никак не тянули на биологическое оружие.
ВИРУСОМ ПО ДЕМОГРАФИИ?
Несмотря на скептицизм официальной медицины, существует и гипотеза внеземного происхождения. Точнее, регулируемого «вброса» вирусов в человеческую среду обитания. В частности, даже серьезные ученые приписывают внеземным силам чуму во время Пелопонесской войны в 431-404 годах до н. э., когда от болезни скончался и афинский правитель Перикл.
А византийскому императору Юстиниану I своеобразным наказанием за тщеславие и прочие пороки считают бубонную чуму, пандемия которой длилась свыше 100 лет — с 531 по 650 год.
Как тормоз дальнейшего роста населения со стороны сверхъестественных сил некоторые астрологи рассматривали и великую пандемию чумы, которая началась в Китае в 1892 году и длилась 15 лет. Затем та же участь постигла соседнюю Индию: эпидемия бубонной чумы там проходила в период 1896— 1907 годов и унесла жизни около 3 миллионов человек.
Кстати, сокращение народонаселения некими сверхъестественными силами путем смертельно опасных болезней — одно из расхожих предубеждений. Отчасти его появлению способствует динамика роста численности населения Земли. Только один показатель: к рубежу в 3 миллиарда человечество шло миллион лет, а удвоило его всего за 40 лет — теперь нас около 7 миллиардов. Что будет дальше?
Хотя еще почти 50 лет назад — в 1968 году — настоящий шок вызвала книга профессора Стэнфордского университета Поля Эрлиха с говорящим названием — «Демографическая бомба». В ней ученый утверждал, что для благополучной во всех отношениях жизни человечества оптимальная численность населения Земли — 1,5-2 миллиарда человек.
В этом плане прогноз, содержащийся в недавнем докладе рынка страхования Lloyds, неутешителен: к 2050 году на Земле будет проживать 9 миллиардов человек. Цифра взята не с потолка — документ готовили аналитики Института устойчивого развития при университете Англия Раскин (Anglia Ruskin University).
Эксперты подчеркивают, что особую опасность из-за такого роста народонаселения представляет не какой-то отдельный фактор, а сочетание неблагоприятных изменений климата, дефицита продовольствия и питьевой воды, недостатка энергомощностей и политической нестабильности. Снижение темпов роста населения за счет неизлечимых болезней — пусть и циничный, но тем не менее один из вариантов решения проблемы.
ЗАТАИЛСЯ И ЖДЕТ...
Мина замедленного действия — способность вирусов мутировать.
Иными словами, затаиться и со временем проявить себя в более сложной и менее излечимой форме.
Тот же вирус Эбола, вызывающий геморрагическую лихорадку, впервые был зафиксирован в Конго 40 лет назад — в 1976 году. Тогда умерли 6 тысяч человек.
Но в 2014-м проявился снова и уже пересек границы и проник в соседние страны — это уже иной уровень угрозы. Благо российским инфекционистам удалось разработать и использовать вакцину против вируса Эбола.
Проблем добавляет и растущая мобильность населения. Прежде инфекции в силу инстинкта самосохранения поддерживали определенный баланс. Ведь люди проживали небольшими сообществами, и полное уничтожение от спровоцированной болезни грозило потерей «среды обитания».
К примеру, племя полностью вымирало, а распространяться дальше было некуда. Сейчас эта проблема у болезнетворных микроорганизмов снята: из той же Африки можно запросто перебраться на самолете или корабле в Южную или Северную Америку, Европу или Азию.
Благо люди-переносчики нередко даже не подозревают о том, что являются опасными для окружающих вирусоносителями. Иными словами, сегодня нарушены действующие миллионы лет правила естественного отбора, а за нарушения, как известно, нужно платить.
ПРИВИВКА ДЛЯ ОСТАПА БЕНДЕРА
Как признают специалисты ВОЗ, вторая не меньшая опасность — умение вирусов преодолевать межвидовой барьер, то есть передаваться человеку от птиц и животных. Так, сначала считалось, что разбушевавшийся прошлогодний коронавирус MERS принесли летучие мыши, а потом виновниками признали верблюдов. Внимание к этому заболеванию было привлечено с 20 мая 2015 года, когда в Южной Корее произошла вспышка заболеваемости — заразились 186 человек, из которых 36 умерли.
Но, как следует из самого названия MERS — ближневосточный респираторный синдром, — появление коронавируса связано именно с этим регионом, а не с Юго-Восточной Азией. В Саудовской Аравии с 2012 года — именно тогда осенью и стартовала болезнь — MERS заразились 1147 человек, при этом 487 из них скончались.
Сокращение народонаселения некими сверхъестественными силами путем смертельно опасных болезней - одно из расхожих предубеждений.
Но вирус Зика, который сейчас на слуху, для России угрозы не представляет. Да и в Новом Свете отнюдь не во всех странах возможно его распространение: Канада и Чили вне опасности. Ведь новый вирус распространяется комарами семейства Aedes, которые живут только в жарком климате.
Этих насекомых нет в Европе. И к счастью, заболевание не передается от человека к человеку. Однако создание вакцины, предохраняющей от заражения вирусом Зика, — задача актуальная. Хотя бы потому, что летом в Бразилии состоятся Олимпийские игры.
Кстати, далеко не все жаждущие побывать в экзотических странах с соответствующим климатом знают, что перед путешествием им нужно пройти вакцинацию. Если бы великий комбинатор Остап Бендер сейчас решил осуществить свою голубую мечту — уехать в Рио-де-Жанейро, чтобы гулять там в белых штанах по песчаным пляжам, то, кроме наличия загранпаспорта, ему бы непременно потребовалось сделать прививку от желтой лихорадки.
Кстати, это вирусное заболевание тоже распространяется местными комарами. Оно имеет постоянную прописку почти во всей Африке (за исключением средиземноморского побережья и ЮАР) и в Южной Америке (кроме Аргентины и Чили).
Если не принять мер, то в 60% случаев наступает летальный исход. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку против желтой лихорадки. Причем не позже чем за 10 дней до отъезда — только тогда организм выработает иммунитет.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ
Увы, прогнозы неутешительны. Недавно группа ученых-вирусологов подсчитала, что сейчас науке известны более 300 тысяч новых вирусов, угрожающих человечеству.
В основном они распространяются в дикой природе среди млекопитающих, но свыше 70% из них могут передаваться человеку.
Так, исследовав проживающих в Бангладеш летучих лисиц (или крыланов), ученые обнаружили в их организме 55 (!) вирусов. При этом лишь пять оказались известны, а чем грозят остальные 50, остается только догадываться. В частности, распространенный там вирус Nipah вызывает такое тяжелое инфекционное заболевание, как энцефалит, а также болезни дыхательных путей.
По данным ВОЗ, за последние 20 лет выявлено более 30 новых болезнетворных микроорганизмов, являющихся возбудителями ранее неизвестных недугов. Их принято называть emerging (неожиданно появившимися) инфекциями, вызывающими непредвиденные по своим последствиям чрезвычайные эпидемические ситуации. Словом, успокаиваться рано.
...Когда в 2003 году вовсю кипели страсти вокруг угрозы атипичной пневмонии и многим было как-то не по себе, знакомый профессор-медик сделал мне «прививку» оптимизма. На мой вопрос о степени вероятности умереть от атипичной пневмонии он просто привел статистику.
Оказывается, шансы погибнуть в автокатастрофе в 1 500 раз выше, вероятность быть убитым преступником — в 700 раз, утонуть — в 500 раз выше. Сопоставима с атипичной пневмонией лишь гибель в авиакатастрофе, так как самолет — самый безопасный вид транспорта.
Кстати, и по свиному гриппу 2016 года статистика ожидается примерно такая же. Ведь в 2009 году мы пережили его нашествие, и во всем мире от этой разновидности гриппа скончались чуть более 2,5 тысячи человек. Хотя оптимизм оптимизмом, но не стоит забывать и «профилактическую» пословицу: «Береженого Бог бережет».
Олег НИКОЛАЕВ
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее