- 28.02.2015
- 2426 Просмотров
- Обсудить
Странные происшествия в Белгороде-Днестровском (бывшем Аккермане, что в Одесской области Украины) начались вскоре после великой отечественной войны. Четверо подростков, рыбачивших ночью на 6epeгу лимана, у стены старинной крепости, при свете луны заметили на зубчатой стене несколько фигур в человеческий рост, причём на головах двоих или троих из них мелькнули... рога.
Рассказывает А. Казаков: — О похожих фигурах рассказал и страдавший бессонницей инвалид, который увидал однажды в окно, как на рассвете poгатые мелькнули у забора пожилой армянки, известной в городе своим плодовитым садом. Наутро почти все абрикосы и черешня исчезли с деревьев.
Число странных происшествий множилось. Рогатые существа (или люди?) были явно обеспокоены проблемой съестного. В этом уже никто не сомневался после нападения на водителя хлебного фургона. Бедный шофёр помнил только схватившие его сзади сильные руки и шедший от них острый запах болота, сырости и ешё чего-то. И ещё он увидел перед собой тени на мостовой: те, кто его схватил, были рогаты. С вязанного, с мешком на голове, оглушённого водителя нашли внутри фургона.
Местная милиция была в недоумении. Ухватиться было не за что, все подозрения на местных жителей рассеивались.
Вскоре по Белгороду-Днестровскому прокатилось ещё одно загадочное известие. Местный монтёр канализационной сети, герой-чернофлотец, ни капли не бравший в рот, свидетельство вал, что однажды, устраняя неполадку, он в подземном колодце слышал под землёй голоса, постепенно становившиеся всё глуше и глуше. Похоже, кто-то ходил под землёй.
В подземелье Белгорода-Днестровского
Надо сказать, что в городе знали о подземных коммуникациях, сходившихся где-то в крепости. По одной версии, их проложили в Средние века, когда на берегу лимана при молдавских господарях была возведена оборонительная крепость. По другой гипотезе, рождение подземных коммуникаций следует исчислять с того времени, когда на территории, где и стоит крепость, находился центр древнегреческой колонии город Тира.
Местные жители были взволнованы не на шутку. Что за рогатые существа поселились в заброшенных подземных ходах? Или это сами черти выходят здесь из преисподней? Или души замученных в крепостных застенках? И снова тревожные знаки: кто-то слышал подземный стук, кто-то, проходя мимо крепостного рва, увидел на его дне колыхание огромных зарослей крапивы...
Странные эти явления закончились, однако, в одну ночь. Но ночь эта была для многих белгород-днестровцев страшной. Была зима, днестровский лиман оцепенел под коркой засыпанного снегом льда, город, и так тихий, к этому времени окончательно задремал, по улицам мела позёмка, окна домов гасли рано, и слышалось, как мелкий и твёрдый снег позванивал по металлическим колпакам уличных фонарей.
И вдруг среди ночи эта умиротворяющая тишина была взор вана. В домах, стоявших неподалеку от берега лимана, слышался шедший из-под земли грохот, причём он напоминал недавнюю войну — взрывы, взрывы, взрывы.
Как рассказывала мне теперь уже покойная моя бабушка, в ту ночь жители выскочили на улицу в ужасе — толи землетрясение, толи карнавал в аду! В грохочущих недрах шла невидимая битва продлившаяся с небольшими перерывами около часа. Потом все смолкло.
Районная газета перепечатала из ежемесячника «Не может быть» мою статью о белгород-днестровских чудесах, сопроводив публикацию предположением, что речь идёт о живущих во рву и остатках подземных ходов старинной крепости бомжах, бездомных и безработных, опустившихся людях.
А вскоре в редакцию «районки» «Советское Приднестровье» на имя редактора пришло по почте письмо, которое смело можно назвать сенсационным. Вот этот текст с небольшими сокращениями (сохранён стиль оригинала):
«Господин редактор! Я — коренной аккерманец, и все предки мои тоже аккерманцы. Уже многие годы проживаю я в другой стране. В Аккерман же (извините, не могу называть его нынешним именем “Белгород-Днестровский”, не привык) в этот раз приехал я в связи со смертью моей единственной сестры. Она была бездетна и жила одна; похоронив её, я завтра уезжаю навсегда, ибо оборвалась последняя ниточка, связывавшая меня с милым моему сердцу городом. Впрочем, кто знает, возможно, именно ваша газета станет поводом моего возвращения сюда.
А дело заключается в следующем. Разбирая бумаги покойной сестры моей, обнаружил я номер вашей газеты “Советское Приднестровье” с перепечатанной статьёй А. Казакова “Тайна подземных людей”. Заинтересовавшись и прочитав эту перепечатку, я был взволнован, и вы скоро поймёте почему...
Да, действительно, были и рогатые существа, и угарный (но не взрывной!) газ. Корни же этой истории настолько глубоки, что, докопавшись до них, я ахнул.
Началась эта история в ветхозаветные времена в Египте, за 1400 лет до нашей эры при фараоне Аменхотепе IV из XVIII династии. Это тот самый фараон, супругой которого была знаменитая Нефертити. Тот самый, у которого главным советником был иудей Иосиф — один из двенадцати сыновей Иакова, которого ранее братья продали в рабство в Египет. Об этом подробно говорит Библия в Ветхом Завете, в книге “Бытие” (главы 37, 39—50).
XVIII династию основал Яхмос, изгнавший из Египта гиксосов. А фараон Аменхотеп IV (в переводе его имя означает “Единственный, принадлежавший Ра”), правивший в 1400—1418 гг. дон.э., известен в истории тем, что попытался сломить могущество старой знати и жрецов, тесно связанных с культом фиванского бога Амона-Ра и других божеств. В основе этого культа лежало почитание воздушной стихии, ветра, любого движения воздуха. Хранители культуры Амона поклялись священному быку Апису, земному воплощению предка Амона, древнего бога Пта. Жрецы носили на голове бычьи рога — вот откуда пошла эта традиция. Фараон запретил культ Амона и провозгласил новый государственный культ бога Атона, являющегося символом и синонимом Солнца. Себя он назвал Эхнатоном (“Угодный Атону”).
Согласно античным источникам подтолкнула его на этот в буквальном смысле революционный шаг его супруга Нефертити (“Прекрасная пришла”), которая по происхождению не была египтянкой и принесла культ Солнца со своей родины. По одной версии, настоящее имя её было Тадо-Хебу и прибыла она из Митании или Митанни (ныне Сирия), по другой — она была родом из наших мест, из Скифии; скифы же, как известно, поклонялись Солнцу.
Однако не все приняли нового Бога. Часть жрецов Амона уступила фараону, часть затаилась, а самые непримиримые тайно ушли из Египта, захватив с собой сокровище главного храма Амона-Ра в Карнаке. Сокровище это, по свидетельству древних авторов, представляло собой отборнейшие, чистейшей воды южноафриканские алмазы. Их стоимость нынешними специалистами определяется триллионами американских долларов. По утверждению историков и археологов, общий вес сокровища составлял восемь килограммов (килограммов!).
Алмазы были упакованы в специально изготовленную овальную сумку, сделанную из ткани типа джинсовой и пропитанную специальным составом, применявшимся при мумифицировании тел умерших фараонов. Эта сумка вечна, она не боится никакого внешнею воздействия — именно потому она и сохранилась, как я Tenepi, уверен, до наших дней. Не буду утомлять вас ссылками на ис точники и документы, которыми я пользовался, восстанавливай эту удивительную историю, перечислю лишь факты.
Бежавшие жрецы, опасаясь гнева и мести фараона, добрались До “края мира” и поселились там. По предложениям, это опять же наш регион, Скифия. После смерти Аменхотепа-Эхнатопл, всё в Египте вернулось на круги своя, в том числе и прежняя религия, но беглецы не могли знать об этом, находясь так далеки от родины.
Для защиты от врагов и диких животных они вырыли себе пещеры — жилища и соединили их подземными ходами. Они это сделали неслучайно: у них на родине, в Египте, было общепринято, спасаясь от беспощадного экваториального зноя, углубляться в землю. В одном только главном храме Амона-Ра подземелья и подземные ходы насчитывались десятками.
Шли века, заветная сумка передавалась из поколения в поколение вместе с бережно хранимым в этой замкнутой обшит культом священного быка Аписа и бога Амона-Ра.
После строительства аккерманской крепости часть подземных ходов её защитники использовали для сообщения с внешним миром во время осады. Потомки же египетских жрецов прокладывали новые ходы и устраивали себе новые подземные жилища. Есть предположения, что один из таких ходов, кроме общеизвестных, выходит к Скифской могиле, другой — к острову тирагетов, покоящемуся ныне на дне Днестровского лимана. Именно в глубине этого острова, по некоторым признакам, и была спрятана сумка с сокровищем, для которой в Средние века был изготовлен специальный свинцовый ящик.
Что касается угарного газа, то о нём сообщал румынский профессор Никореску, основатель аккерманского краеведческого музея в 1938 г. Именно тогда не вернулась из подземного хода группа подростков, а затем и солдаты, посланные на их поиски. Позже их тела были обнаружены: они задохнулись. Видимо, они попали в «нерабочий» ход.
Дело в том, что действующие ходы соединяются с поверхностью земли щелевидными вентиляционными колодцами, замаскированными снаружи. Их периодически чистили от попаданий туда песка и травы. Нерабочий же ход, забитый и забытый, прекратил свою прямую функцию, и внутри его скопился угарный газ, отравивший людей. Кстати, вот информация для размышления геологам.
А взволнован я был потому, что тогда, в 1944-м, тоже, как и все, считал, что рогатые погибли все до единого. Но публикация встревожила меня: кому и зачем она понадобилась? Разумеется, я рассказал в этом письме не всё, что знаю. Скажу лишь, что всех непосвящённых, проникших каким-то образом в тайну сокровища Амона-Ра, потомки жрецов убивали, не задумываясь, именно потому тайна и сохранилась. Я во многом владею ею, кроме главного — мне неизвестно, где хранится сокровище.
Но и десятой доли того, что мне известно, достаточно, чтобы меня уничтожили те, кто, я теперь уже не сомневаюсь, продолжают поиски сокровища. Потомки ли это жрецов или международные авантюристы, не знаю. Знаю лишь, что свет на тайну искателей сокровища могли бы пролить генуэзские или турецкие архивы, где, по преданиям, хранятся подробные карты подземных ходов Аккермана.
А раз есть карты, есть и люди, имеющие к ним до ступ и стремящиеся использовать их в своих личных целях. Ecu. ещё несколько ниточек, ведущих к разгадке, но я предпочитаю о них умолчать. По той же причине боюсь называть себя и мест своего проживания.
Долго я колебался, а потом решил высказать свою точку зрения».
И подпись — Ваш Земляк.
Признаюсь, я с большим интересом прочитал об этой гипотезе. Но внезапно история о подземных существах сделала крутой сюжетный поворот.
В начале 90-х гг. я после большого перерыва побывал в Белгород-Днестровском и попытался узнать что-либо новое о тех подземных событиях. Увы, свидетелей я уже не нашёл, а в местном краеведческом музее те перипетии никак не отражены. Но мне удалось встретиться с двумя местными краеведами-любителями, которых много лет занимает эта история. Зовут этих людей Владислав Челпанов и Сарвар Скляр.
В своих архивах эти энтузиасты хранили вырезки из зарубежных источников, где описываются похожие события в разных частях света (много таких случаев в африканских странах). Комментарии учёных, если опустить расхождения в частностях, можно свести, но сути, к двум гипотезам.
Одна из экзотических гипотез принадлежит британским антропологам Джереми Черфосу и Джону Грибину. Они считают, что эволюция человека проходила не совсем так, как пишут в сегодняшних учебниках. Не отрицая того, что человек произошёл от обезьяны, учёные вместе с тем полагают, что некоторые виды обезьян, в свою очередь, произошли... от человекообразных существ, которым когда-то оставалось сделать всего шаг, чтобы стать человеком.
Кто же был наш общий с этими обезьянами предок? Британские учёные полагают, что им был так называемый австралопитек — существо, которое, с чем согласны Черфос и Грибин, находилось на стадии развития между обезьяной и человеком.
По гипотезе Черфоса и Грибина картина эволюции была следующей. Когда-то, несколько миллионов лет назад, предки австралопитеков в поисках более обильной пищи отправились из Африки, где они до этого обитали, в Азию. Австралопитеки всё больше и больше начинали походить на человека — пробовали ходить на двух ногах, добывать пищу с помощью примитивных орудий...
Но неожиданно в Европе и Азии похолодало, и австралопитеки были вынуждены возвратиться в Африку. Попав в обильные пищей леса и восстановив обезьяньи навыки собирания пищи и жизни на деревьях, эти австралопитеки обрекли себя на чисто животное состояние. И превратились со временем в существа, которых мы сегодня называем гориллами и шимпанзе.
Другая часть австралопитеков, предполагают Черфос и Грибин, попала в безлесные районы, где животные были вынуждены закрепить навыки хождения на двух ногах. Пищу им приходилось добывать с трудом, используя камни и палки. Именно тяжёлые условия обитания способствовали развитию мозговой потенции наших пращуров и дали им возможность встать на путь гомо сапиенс — человека разумного.
Итак, считают британские антропологи, современные гориллы и шимпанзе — не кто иные, как наши родственники, которые 4—5 млн лет назад сделали шаг в обратном направлении своего развития и не смогли стать людьми, так как попали в слишком благоприятные условия обитания.
Сомнение вызывает предположение Черфоса и Грибина о том, что австралопитеки могли утратить первичные навыки поведения человека и возвратиться в стадию обезьяны. Большинство учёных считают, что эволюция — процесс необратимый. Теоретические исследования, опыты над животными показали, что при попадании в несвойственные виду условия жизни животные или приспосабливаются к ним, или вымирают. Но процесса обратной эволюции не происходит.
Что касается предположения о том, что австралопитеки мигрировали из Африки в Азию, а оттуда обратно, то палеонтологические данные сегодня этого не подтверждают. Науке не известно ни одного найденного в Азии костного останка австралопитека. Останки обнаружены только в Африке.
Но ещё известный археолог и палеонтолог Лики отмечал и своих работах, что среди окаменелостей возраста несколько миллионов лет поражает гигантское число останков человекоподобных существ. Удивительно то, что многие из них найдены с повреждениями черепа в виде дыр или трещин.
Анатом из Южной Африки Раймонд Дарт (с ним, кстати, солидарен Лики) считает, что проломленные черепа большей частью свидетельствуют о том, что во времена плиоцена и плейстоцена видимо, существовала жёсткая конкуренция между многими видами человекоподобных существ. В борьбе за место под солнцем выжили те, кто умел обращаться с орудиями производства и, что ещё более важно, оружием. Часто свойства того и другою объединяла в себе дубина с приделанным к ней камнем. Напра шивается предположение, что жертвами в конкурентной борьбе стали австралопитеки — невысокий прямоходящий «народец» ростом примерно с современного пигмея.
Другими словами, австралопитеки вынуждены были спасаться под землёй свою жизнь, а вовсе не деградировали от слишком сытной и беззаботной жизни, как это предположили английские учёные Черфос и Грибин.
Профессор астрономии и космических наук Карл Саган считал, что наши мифы о гномах, троллях, великанах и карликах — не что иное, как генетическая или культурная память о тех временах когда разные человекоподобные существа боролись между собой за жизненные территории.
Не менее интересна и другая гипотеза, с которой меня познакомили исследователи-любители Челпанов и Скляр. Суть в том, что «подземные люди» — это дети земных женщин, зачатые от инопланетных существ. Подземная среда обитания — естественна для этих «полукровок», и они там себя чувствую прекрасно. Неясной, правда, остаётся сама их судьба — то ли несчастные, брошенные «дети подземелья», толи, естественным образом отстраняясь от людей, они изучают нас, не оказывая воздействия на ход земных событий.
Что касается «рогов» — то, по версии Челпанова и Скляр, это — не что иное, как... уши существ. В подземных условиях жизни эти части тела вытянулись, наподобие кроличьих. Возможно, такие уши служили подземным людям своего рода локаторами, как у летучих мышей.
И всё же — при чём здесь взрывы, украденные хлеб, молоко?
Трагедия той ночи — результат взрыва подземных газов в коммуникациях, возможно, метана, считают Челпанов и Скляр. Видимо, существа уже накануне почувствовали что-то неладное — выходили наружу, старались употреблять в пищу нетрадиционные для них продукты, так как земля и всё живое в ней начали отравляться от просачивающегося ядовитого газа. В какой-то роковой момент проскочила искра при ударе двух кремешков друг о друга — и всё было кончено. Так, возможно, погибла приднестровская популяция «подземных людей».
Кто знает, может быть, так всё и было. Но есть у меня и своя собственная версия. В ней, однако, ни экзотики, ни мистики.
В августе 1944 г. группа советских войск под командованием генерал-лейтенанта А. Бахтина, куда входили сухопутные и морские соединения, освободила от румынских войск город Аккерман — ныне Белгород-Днестровский. Во время этих боёв в крепости находилась миномётная рота противника. Как знать, может быть, к этому времени им удалось обнаружить входы в подземные коммуникации.
А в 1944-м, не желая погибнуть или попасть в плен, какая-то часть солдат и офицеров спряталась под землю. Не исключено, они надеялись на перелом в войне, готовились к борьбе в нашем тылу. А может, всё было ещё проще — это были дезертиры.
Но война была проиграна. Спрятавшиеся под землей тем не менее предпочли кротообразное существование перспектив угодить под трибунал после сдачи властям. Однако надо было как-то жить, чем-то питаться.
Кстати, о форме. Румынские солдаты носили пилотки с конусообразными вытянутыми... «рогами», которые в темноте или при плохом освещении можно принять за настоящие рога.
Вот только что же произошло в ту беспокойную ночь? Конфликт, закончившейся перестрелкой в узком пространстве подземного хода и гибелью всех, кто в нём находился? А может быть, взорвался военный арсенал спрятавшихся, и осколками гранат и мин те. кто к тому времени уже навсегда потерял надежду стать победителем, были разнесены в клочья? Неосторожность?.. Самоубийство?.. Можно гадать до бесконечности.
Или всё-таки природа этого явления — иная, связана она не с войной, а с тем, о чём рассказали мне за столом, усыпанным журнальными вырезками, Челпанов и Скляр? Может быть, и поныне рядом с нами, но на другом «этаже», умело скрываясь от нас, живут наши дальние родственники, которые пошли подругой ветви эволюционного развития... или отцами которых стали те, чьи следы заметает сам космос.
Н. Н. Непомнящий, из книги "100 великих тайн доисторического мира"
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее