- 26.11.2013
- 1593 Просмотра
- Обсудить
Люди, которые знают «всю правду» об убийстве Кеннеди, НЛО и 9/11, — очень интересный объект психологических исследований.
Верить в то, что правительство США спланировало или умышленно допустило 9/11, значит допустить, что президент Буш сознательно принёс в жертву три тысячи американцев. Верить в то, что взрывчатка (не самолёты) разрушила здания, значит предположить проведение сложнейшей операции по размещению взрывных устройств, которых так никто и не заметил, пишет в журнале Slate Уилл Сейлтан.
Настаивать на том, что правду скрывают, значит принять, что все, кто изучал террористический акт и предшествовавшие ему события, — ЦРУ, Министерство юстиции, Федеральное управление гражданской авиации США, Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях, научные организации, рецензируемые журналы, информационные агентства, авиакомпании, правоохранительные органы трёх штатов, — некомпетентны, обмануты или принимают участие в заговоре.
Тем не менее миллионы американцев продолжают во всё это верить. Опрос, проведённый шесть лет назад, показал: только 64% взрослого населения США согласны с утверждением о том, что террористы застали врасплох разведку и Вооружённые силы США. Более 30% пришли к иным выводам: «определённые элементы в правительстве США знали о готовящемся нападении, но умышленно позволили ему осуществиться по различным политическим, военным и экономическим причинам». Или же эти элементы «активно планировали либо в той или иной мере содействовали терактам».
Как же так? Как люди, считающие себя скептиками, могут придерживаться столь абсурдного мнения?
По мнению г-на Сейлтана, разгадка в том, что люди, поддерживающие теорию заговора, никакие не скептики. Подобно всем нам они избирательны: в одном сомневаются, другое принимают на веру. Только предметом веры в данном случае становятся не бог, не иерархия ценностей, не свобода или равенство. Такие люди верят во всемогущество элит.
Конспирологию однажды называли даже признаком психического расстройства. Но она так популярна, что учёным пришлось отнестись к ней серьёзнее. Родилась даже целая область исследований, направленных на понимание того, почему многие люди интерпретируют историю именно в этом ключе. Очевидно, главная тут причина — недоверие. Но это не то недоверие, которое приводит к скептицизму.
В 1999 году психолог Марина Абалакина из Университета штата Нью-Мексико (США) и её коллеги опубликовали результаты исследования студентов американских вузов. Учащихся спрашивали, согласны ли они с утверждениями вроде «Подпольные движения угрожают стабильности американского общества» и «Люди, которые повсюду видят тайный сговор, просто выдумывают небылицы». Сильнейшим прогностическим фактором веры в теории заговора оказалось отсутствие доверия.
Однако в данном случае способ измерения доверия был скорее социальным, чем интеллектуальным. Студентов спрашивали (формулировки были разными), верят ли они в то, что большинство людей великодушны, справедливы, искренни. Тем самым измерялась вера в людей, а не в утверждения. «Люди, не склонные доверять другим, чаще считают, что другие плетут заговоры против них», — таким был вывод авторов. Этот вид недоверия, иными словами, ведёт к определённому типу веры. Из-за него вам легче поверить конспирологам.
А как только вы купитесь на одну теорию заговора, следующая покажется вам ещё более правдоподобной.
Десять лет спустя опрос взрослых британцев принёс аналогичные результаты. Вирен Свами из Вестминстерского университета (Великобритания) и его коллеги обнаружили, что теории, окружающие 9/11, коррелируют с «политическим цинизмом». Учёные заключили: «Увлечение теорией заговора можно предсказать по разочарованию в большой политике и сомнению в общепринятых истинах». Но в исследовании использовалась шкала цинизма, позаимствованная из штудий 1975 года. Предлагались следующие утверждения: «Политики в большинстве своём действительно хотят быть честными с избирателями», «Почти все политики готовы продать свои идеалы и нарушить обещания, если это усилит их власть». Насколько человек осторожен в своих суждениях, не учитывалось. Измерялась только степень неверия в истеблишмент.
Недоверие или цинизм — в обоих случаях речь идёт об отношении к другим людям. По мнению конспирологов, за всем, что происходит в мире, стоит какой-то план, умысел, сознательная деятельность. Они не могут представить себе, что то или иное громкое событие стало результатом случайного стечения обстоятельств или сложного сплетения причин. Действительно, перед нами обыкновенная паранойя. В умеренной форме это не психическое расстройство, а результат изначального несовершенства человеческой природы под названием фундаментальная ошибка атрибуции: нам кажется, будто человек ведёт себя так или иначе, потому что у него такой характер или потому что перед ним стоят определённые цели. При этом мы забываем о влиянии ситуационных факторов и случайности. Подозрительность и богатое воображение психологически тесно связаны.
Мир обстоятельств и совпадений представляется вам миром зла и умысла? Тем легче вам уверовать в конспирологию. Как только вы посчитаете «своей» первую теорию о хорошо скоординированных действиях тайных сил, следующая покажется вам ещё более правдоподобной.
Множество исследований свидетельствуют в пользу этой закономерности. Несколько месяцев назад служба Public Policy Polling разузнала мнение 1 200 американских избирателей о различных популярных теориях. 51% считает, что президент Кеннеди был убит в результате крупного заговора. Только 25% верит в то, что Ли Харви Освальд действовал в одиночку. Первые чаще вторых верят в другие конспирологические измышления. Например, они вдвое чаще признавали, что в 1947 году около Розуэлла в штате Нью-Мексико разбилось НЛО (32 и 16%) и что ЦРУ намеренно распространяло крэк-кокаин в американских городах (22 и 9%). Соответственно, по сравнению с респондентами, которые не верят в Розуэлльский инцидент, верящие намного чаще бывают убеждены, что Кеннеди был убит в результате заговора (74 и 41%), что ЦРУ распространяло крэк (27 и 10%), что правительство сознательно позволило свершиться терактам 9/11 (23 и 7%) и что власти добавляют фториды в воду по каким-то совсем уж богомерзким побуждениям (23 и 2%).
Подобные теории привлекательны прежде всего тем, что сводят всю сложность мира к простому злому умыслу конкретных людей. Этим они нравятся настолько, что их сторонники перестают обращать внимание на все многочисленные неувязки (которые, впрочем, с точки зрения конспирологов отлично увязываются между собой) и даже на их несовместимость. В 2003 году к сорокалетию со дня убийства Кеннеди был опрошен 471 американец. 37% сказали, что тут замешана мафия, 34% кивнули на ЦРУ, 18% — на вице-президента Джонсона, 15% — на Советы, 15% — на кубинцев. Несложно посчитать, что некоторые респонденты указали больше одной причины. Действительно, 21% опрошенных считал, что виноваты как минимум две группы заговорщиков, а 12% — все три. ЦРУ, мафии и кубинцам каким-то чудом удалось объединиться, представляете?
Два года назад психологи из Кентского университета (Великобритания) во главе с Майклом Вудом (кстати, он ведёт любопытный блог на хорошем сайте, посвящённом конспирологии) пошли ещё дальше. Они предложили студентам пять конспирологических теорий относительно гибели принцессы Дианы: четыре из них предполагали, что она была умышленно убита, а пятая — что она инсценировала собственную смерть. В ходе второго эксперимента число теорий пополнилось следующими: Усама бен Ладен на самом деле жив (тогда о его смерти только-только сообщили) — либо он был мёртв ещё до операции в Абботтабаде.
Как и следовало ожидать, чем сильнее респонденты верили в то, что принцесса Диана инсценировала собственную смерть, тем больше они верили в то, что она была убита. И чем больше респонденты верили в то, что Усама бен Ладен был уже мёртв к тому времени, как американский спецназ ворвался в его дом, тем сильнее их вера в то, что он жив по сей день.
Вышеупомянутый г-н Свами и его коллеги провели ещё одно интересное исследование. Они сфабриковали несколько теорий, касающихся энергетического напитка Red Bull, которые затем скормили 281 австрийцу и немцу. «Утки» были следующими: 1) 23-летний мужчина скончался от кровоизлияния в мозг, вызванного употреблением данного продукта; 2) изобретатель напитка каждый год выплачивает контролирующим организациям по €10 млн, лишь бы они молчали; 3) testiculus taurus, экстракт, который якобы присутствует в напитке, обладает неизвестным побочным действием. Степень согласия с каждой из этих теорий измерялась по девятибалльной шкале (1 — полная чушь, 9 — совершеннейшая правда). Средний показатель составил 3,5 среди мужчин и 3,9 среди женщин. Лучше всего предсказать реакцию респондента можно было по его вере в другие теории заговора.
Очевидно, что слабость к конспирологии не проявление неспособности к объективной оценке имеющейся информации. Это что-то вроде психоза. Приверженцы теории заговора не доверяют властям и СМИ. Они по косточкам разбирают официальные версии, но некритически подходят к альтернативным объяснениям. И на самом деле мы все такие. Психологи и политологи неоднократно демонстрировали, что, взвешивая за и против, люди приуменьшают значение аргументов в пользу неприятной им гипотезы, а доказательства обратного принимают за чистую монету. В науке это называется мотивированным скептицизмом.
Конспирологи — законченные мотивированные скептики. Они убеждены, что все лгут, но вера в то, что все лгут, — ещё одна теория заговора.
Источник |
Верить в то, что правительство США спланировало или умышленно допустило 9/11, значит допустить, что президент Буш сознательно принёс в жертву три тысячи американцев. Верить в то, что взрывчатка (не самолёты) разрушила здания, значит предположить проведение сложнейшей операции по размещению взрывных устройств, которых так никто и не заметил, пишет в журнале Slate Уилл Сейлтан.
Настаивать на том, что правду скрывают, значит принять, что все, кто изучал террористический акт и предшествовавшие ему события, — ЦРУ, Министерство юстиции, Федеральное управление гражданской авиации США, Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях, научные организации, рецензируемые журналы, информационные агентства, авиакомпании, правоохранительные органы трёх штатов, — некомпетентны, обмануты или принимают участие в заговоре.
Тем не менее миллионы американцев продолжают во всё это верить. Опрос, проведённый шесть лет назад, показал: только 64% взрослого населения США согласны с утверждением о том, что террористы застали врасплох разведку и Вооружённые силы США. Более 30% пришли к иным выводам: «определённые элементы в правительстве США знали о готовящемся нападении, но умышленно позволили ему осуществиться по различным политическим, военным и экономическим причинам». Или же эти элементы «активно планировали либо в той или иной мере содействовали терактам».
Как же так? Как люди, считающие себя скептиками, могут придерживаться столь абсурдного мнения?
По мнению г-на Сейлтана, разгадка в том, что люди, поддерживающие теорию заговора, никакие не скептики. Подобно всем нам они избирательны: в одном сомневаются, другое принимают на веру. Только предметом веры в данном случае становятся не бог, не иерархия ценностей, не свобода или равенство. Такие люди верят во всемогущество элит.
Конспирологию однажды называли даже признаком психического расстройства. Но она так популярна, что учёным пришлось отнестись к ней серьёзнее. Родилась даже целая область исследований, направленных на понимание того, почему многие люди интерпретируют историю именно в этом ключе. Очевидно, главная тут причина — недоверие. Но это не то недоверие, которое приводит к скептицизму.
В 1999 году психолог Марина Абалакина из Университета штата Нью-Мексико (США) и её коллеги опубликовали результаты исследования студентов американских вузов. Учащихся спрашивали, согласны ли они с утверждениями вроде «Подпольные движения угрожают стабильности американского общества» и «Люди, которые повсюду видят тайный сговор, просто выдумывают небылицы». Сильнейшим прогностическим фактором веры в теории заговора оказалось отсутствие доверия.
Однако в данном случае способ измерения доверия был скорее социальным, чем интеллектуальным. Студентов спрашивали (формулировки были разными), верят ли они в то, что большинство людей великодушны, справедливы, искренни. Тем самым измерялась вера в людей, а не в утверждения. «Люди, не склонные доверять другим, чаще считают, что другие плетут заговоры против них», — таким был вывод авторов. Этот вид недоверия, иными словами, ведёт к определённому типу веры. Из-за него вам легче поверить конспирологам.
А как только вы купитесь на одну теорию заговора, следующая покажется вам ещё более правдоподобной.
Десять лет спустя опрос взрослых британцев принёс аналогичные результаты. Вирен Свами из Вестминстерского университета (Великобритания) и его коллеги обнаружили, что теории, окружающие 9/11, коррелируют с «политическим цинизмом». Учёные заключили: «Увлечение теорией заговора можно предсказать по разочарованию в большой политике и сомнению в общепринятых истинах». Но в исследовании использовалась шкала цинизма, позаимствованная из штудий 1975 года. Предлагались следующие утверждения: «Политики в большинстве своём действительно хотят быть честными с избирателями», «Почти все политики готовы продать свои идеалы и нарушить обещания, если это усилит их власть». Насколько человек осторожен в своих суждениях, не учитывалось. Измерялась только степень неверия в истеблишмент.
Недоверие или цинизм — в обоих случаях речь идёт об отношении к другим людям. По мнению конспирологов, за всем, что происходит в мире, стоит какой-то план, умысел, сознательная деятельность. Они не могут представить себе, что то или иное громкое событие стало результатом случайного стечения обстоятельств или сложного сплетения причин. Действительно, перед нами обыкновенная паранойя. В умеренной форме это не психическое расстройство, а результат изначального несовершенства человеческой природы под названием фундаментальная ошибка атрибуции: нам кажется, будто человек ведёт себя так или иначе, потому что у него такой характер или потому что перед ним стоят определённые цели. При этом мы забываем о влиянии ситуационных факторов и случайности. Подозрительность и богатое воображение психологически тесно связаны.
Мир обстоятельств и совпадений представляется вам миром зла и умысла? Тем легче вам уверовать в конспирологию. Как только вы посчитаете «своей» первую теорию о хорошо скоординированных действиях тайных сил, следующая покажется вам ещё более правдоподобной.
Множество исследований свидетельствуют в пользу этой закономерности. Несколько месяцев назад служба Public Policy Polling разузнала мнение 1 200 американских избирателей о различных популярных теориях. 51% считает, что президент Кеннеди был убит в результате крупного заговора. Только 25% верит в то, что Ли Харви Освальд действовал в одиночку. Первые чаще вторых верят в другие конспирологические измышления. Например, они вдвое чаще признавали, что в 1947 году около Розуэлла в штате Нью-Мексико разбилось НЛО (32 и 16%) и что ЦРУ намеренно распространяло крэк-кокаин в американских городах (22 и 9%). Соответственно, по сравнению с респондентами, которые не верят в Розуэлльский инцидент, верящие намного чаще бывают убеждены, что Кеннеди был убит в результате заговора (74 и 41%), что ЦРУ распространяло крэк (27 и 10%), что правительство сознательно позволило свершиться терактам 9/11 (23 и 7%) и что власти добавляют фториды в воду по каким-то совсем уж богомерзким побуждениям (23 и 2%).
Подобные теории привлекательны прежде всего тем, что сводят всю сложность мира к простому злому умыслу конкретных людей. Этим они нравятся настолько, что их сторонники перестают обращать внимание на все многочисленные неувязки (которые, впрочем, с точки зрения конспирологов отлично увязываются между собой) и даже на их несовместимость. В 2003 году к сорокалетию со дня убийства Кеннеди был опрошен 471 американец. 37% сказали, что тут замешана мафия, 34% кивнули на ЦРУ, 18% — на вице-президента Джонсона, 15% — на Советы, 15% — на кубинцев. Несложно посчитать, что некоторые респонденты указали больше одной причины. Действительно, 21% опрошенных считал, что виноваты как минимум две группы заговорщиков, а 12% — все три. ЦРУ, мафии и кубинцам каким-то чудом удалось объединиться, представляете?
Два года назад психологи из Кентского университета (Великобритания) во главе с Майклом Вудом (кстати, он ведёт любопытный блог на хорошем сайте, посвящённом конспирологии) пошли ещё дальше. Они предложили студентам пять конспирологических теорий относительно гибели принцессы Дианы: четыре из них предполагали, что она была умышленно убита, а пятая — что она инсценировала собственную смерть. В ходе второго эксперимента число теорий пополнилось следующими: Усама бен Ладен на самом деле жив (тогда о его смерти только-только сообщили) — либо он был мёртв ещё до операции в Абботтабаде.
Как и следовало ожидать, чем сильнее респонденты верили в то, что принцесса Диана инсценировала собственную смерть, тем больше они верили в то, что она была убита. И чем больше респонденты верили в то, что Усама бен Ладен был уже мёртв к тому времени, как американский спецназ ворвался в его дом, тем сильнее их вера в то, что он жив по сей день.
Вышеупомянутый г-н Свами и его коллеги провели ещё одно интересное исследование. Они сфабриковали несколько теорий, касающихся энергетического напитка Red Bull, которые затем скормили 281 австрийцу и немцу. «Утки» были следующими: 1) 23-летний мужчина скончался от кровоизлияния в мозг, вызванного употреблением данного продукта; 2) изобретатель напитка каждый год выплачивает контролирующим организациям по €10 млн, лишь бы они молчали; 3) testiculus taurus, экстракт, который якобы присутствует в напитке, обладает неизвестным побочным действием. Степень согласия с каждой из этих теорий измерялась по девятибалльной шкале (1 — полная чушь, 9 — совершеннейшая правда). Средний показатель составил 3,5 среди мужчин и 3,9 среди женщин. Лучше всего предсказать реакцию респондента можно было по его вере в другие теории заговора.
Очевидно, что слабость к конспирологии не проявление неспособности к объективной оценке имеющейся информации. Это что-то вроде психоза. Приверженцы теории заговора не доверяют властям и СМИ. Они по косточкам разбирают официальные версии, но некритически подходят к альтернативным объяснениям. И на самом деле мы все такие. Психологи и политологи неоднократно демонстрировали, что, взвешивая за и против, люди приуменьшают значение аргументов в пользу неприятной им гипотезы, а доказательства обратного принимают за чистую монету. В науке это называется мотивированным скептицизмом.
Конспирологи — законченные мотивированные скептики. Они убеждены, что все лгут, но вера в то, что все лгут, — ещё одна теория заговора.
Источник |
Интересные новости:
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.ufospace.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Теги
Похожие материалы
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Свежие статьи:
Советы: