Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » История » 2014 » Июнь » 22

Роботы сотни лет назад


Впервые слово «робот» употребил чешский писатель Карел Чапек в пьесе «R.U.R.» («Россумские универсальные роботы»). Однако придумал это слово его брат, известный театральный художник Йозеф Чапек. В пьесе «R.U.R.» действовали искусственные люди, созданные из биологически подобных материалов, и само слово означало «искусственный работник».

С тех пор минуло почти сто лет, и слово «робот» давно вошло в нашу повседневную жизнь. Где только не трудятся роботы: в промышленности и медицине, в космосе и под водой.

Но не надо думать, что роботы-андроиды, копирующие движения тела человека, появились лишь во второй половине двадцатого века. В легендах и преданиях, а также в исторических документах есть сведения о существовании человекоподобных автоматов, называемых некогда автоматиконами, за сотни лет до наших дней. Вот некоторые сведения об этих удивительных артефактах.

«Живая» голова Альберта Великого

Многие, наверное, слышали стихотворение Иоганна Вольфганга Гёте «Ученик чародея», которое основано на средневековом немецком предании о колдуне, заставлявшем работать неодушевлённые предметы. Это предание сложилось под влиянием личности удивительного философа, богослова, алхимика и астролога Альберта Великого (1193—1280), родившегося в Швабии, а затем, после получения образования в Падуе, преподававшего во многих городах Франции и Германии.

Его познания в алхимии, физике, механике и философии были настолько обширны, что современники прозвали его Doctor universalis. Во время пребывания Альберта фон Больштедта (подлинное имя Альберта Великого) в Париже его лекции привлекали такое количество слушателей, что ни одно здание не могло их вместить, и Doctor universalis был вынужден выступать перед слушателями на площади, получившей впоследствии его имя.

Знания Альберта подавляли современников и внушали настоящий ужас. По легенде, он создал голову, которая могла говорить и отвечать на вопросы. Но однажды голова вышла из-под контроля и до того разозлила святого Фому Аквинского, любимого ученика Альберта Великого, своей непрекращающейся болтовнёй, что тот схватил палку и разбил её на множество кусков.

Когда «чародей», услышав шум, вбежал в комнату, то всё уже было кончено. На полу лежала груда металла, не подлежавшего восстановлению. Другой попытки создания механического человека Альберт Великий не предпринял, уничтожив, по всей видимости, все расчёты и чертежи своего детища.

Скорее всего, эта история не имеет под собой никаких оснований. Она была впервые опубликована только в восемнадцатом веке и вполне могла быть либо чистым вымыслом, либо неправильным толкованием одного из алхимических текстов Альберта, упоминавших о «голове» (caput mortuum), что на самом деле относится к одной из фаз алхимического первовещества в «делании мастера» — остатку, полученному после дистилляции.

Восстание глиняного чудовища

Прошли века, и слух о новом удивительном создании, получившем название Голем, заставил говорить всю Европу. Его творцом был известный учёный-математик, философ и знаток каббалы раввин Йехуда Лёв бен Бецалель, живший в Праге во времена правления императора Рудольфа П. Именно в эти годы Прага, ставшая столицей Священной Римской империи, превратилась в удивительный город, куда съезжались все известные европейские алхимики и учёные.

Известно, что раввин бен Бецалель был не только непререкаемым авторитетом среди соплеменников, но и водил дружбу с такими известными людьми, как астроном Тихо Браге и англичанин Джон Ди, слывший знаменитым магом и предсказателем.

Существует много версий о том, как рабби Лёв создал Голема, который должен был служить своему создателю, а главное, защищать еврейскую общину Праги. Во всех этих легендах общим является следующее: создав глиняного великана, бен Бецалель вложил ему в узкую щель, напоминающую ротовое отверстие, бумагу с заклинанием. После этого великан ожил и стал выполнять приказы хозяина. Правда, в скором времени случилось непредвиденное.

В один отнюдь не прекрасный день, когда рабби Лёв отсутствовал дома, Голем поднял бунт и начал крушить всё вокруг. Говорят, что только появление бен Бецалеля спасло жителей от страшного погрома. Раввин сумел выхватить бумажный свиток изо рта Голема и вставил его задом наперёд. Только после этого великан рухнул и был отнесён на чердак синагоги, где под древними книгами и одеяниями он и покоится по сей день. До сих пор экскурсантов в пражскую Староновую синагогу пускают только на первый этаж. Подниматься на чердак запрещено.

Что самое интересное в этой истории? Вполне возможно, что раввину бен Бецалелю удалось создать гигантского механического робота, действовавшего по заданной программе. Такая программа в виде своеобразной перфокарты вводилась в ротовое отверстие. Ведь совсем не случайно рабби Лёв, для того чтобы урезонить «взбунтовавшегося» Голема, вставил заветный свиток задом наперёд, то есть остановил её действие.

Критично настроенный читатель, знающий историю техники, скажет, что всё это выдумки, ибо первым, кто использовал перфокарту для механизма, работавшего автоматически, был французский изобретатель Жак де Вокансон. Именно его механический шелкоткацкий станок усовершенствовал Ж.М. Жаккар, открыв тем самым дверь в промышленную революцию.

Но не торопитесь с выводами. Ибо есть ещё одна история, существующая не в виде преданий и легенд, а в виде архивных документов, найденных и обнародованных английским историком Питером Дэнси. Кстати, относится она именно ко временам, когда был создан Голем. Но вот связана эта история уже не с Чехией, а с Россией.

Царёвы прислужники

Упомянутый Питер Дэнси, занимаясь историей взаимоотношений Англии и России времён Ивана Грозного, обнаружил в английских архивах целый пласт документов (письма, дневники и счета), связанных с именем купца Йохана Вема. Купец этот был интересен тем, что не только возил товары в Россию и из России, но и по заказу царя поставлял ему книги и вследствие этого часто встречался с самим Иваном Васильевичем. Насколько серьёзными были эти книжные поставки, свидетельствует следующий факт. Купец в своём донесении писал: «А ещё закуплено было книг рукописных и печатных и продано для царских хранилищ на 5 тысяч золотых гульденов». Современные историки, комментируя это, считают, что для доставки груза на эту сумму Йохану Вему потребовалась целая флотилия торговых судов!

Далее Питеру Дэнси попалось письмо, в котором купец писал следующее: «Есть у русского царя железный мужик. Побил этот железный мужик на потеху пировавшим царского медведя, и бежал медведь от него в ранах и ссадинах. Железный мужик на удивление всем подносил царю чашу с вином, кланялся гостям и что-то напевал на этом невыносимом русском языке, который мне так и не поддался».

Сначала Дэнси посчитал, что «железный мужик» это просто аллегорический образ, под которым надо понимать слугу, наделённого недюжинной силой. Каково же было его изумление, когда далее он прочитал, что «железный мужик» не только прислуживал царю за столом и мёл метлой двор. Когда «заморский гость» заявил, что, видимо, за железными доспехами спрятан живой человек, то вот что произошло. «Сначала царь осерчал, - писал купец, - но, выпив кубок мальвазии, кликнул трех людей мастерового вида, одетых по-боярски, и что-то им приказал. Те открыли спрятанные под одеждой железного мужика крышки, в нём оказались шестерни и пружины, двигавшие руки, ноги и голову». Прочитав эти слова, Питер Дэнси обратился за консультацией к своему другу, специалисту по робототехнике Стиву Леннарту, который пришёл к выводу, что речь идёт о механическом роботе.

Самое интересное, что «железный мужик», по свидетельству купца Йохана Вема, служил Ивану Грозному только в жаркую солнечную погоду. Вполне возможно, что он приводился в действие механическим движителем, главным элементом которого была биметаллическая пружина, разогревавшаяся на солнце и за-пускавшая его. Включение определённого набора шестерён, вероятно, представляло собой систему управления. Всё это уровень тогдашней техники решать позволял. Кстати говоря, «музыкальные ящики» сложной конструкции, заводные шкатулки, а также куранты, начавшие отбивать время ещё до Ивана Грозного, - тому подтверждение.

Не исключено, что мастера Ивана Грозного, создавшие «железного мужика», могли почерпнуть сведения о подобных механизмах из богатейшей царской библиотеки. Вполне возможно, что там был и труд арабского техника и конструктора Ибн-аль Раззар ад-Джазари «Книга знаний об удивительных механизмах», написанный ещё в начале восьмого столетия. Его не зря называют книгой о древнейших роботах, ведь арабские мастера в своё время изобрели массу хитроумных механизмов, но практически все они предназначались для развлечения.

Но не только у Ивана Грозного был собственный робот. «Русский Фауст», учёный и государственный деятель Яков Брюс, которого называли колдуном, чернокнижником и астрологом, создал для царя Петра куклу, которая якобы могла не только ходить, но и говорить. Когда же Яков Брюс вышел в отставку, он увёз её в своё имение Глинки под Москвой.

Там кукла свободно разгуливала среди деревьев. Крепостные графа, завидев куклу, сначала разбегались, но потом привыкли к ней и между собой называли «Яшкиной бабой». После смерти Брюса среди его бумаг историки нашли схему механического робота.

Эти и другие подобные факты говорят нам о том, что первые роботы появились задолго до изобретения электроники и были, вероятнее всего, созданы талантом и умением безвестных русских Левшей.

Александр Обухов, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб)

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
21.11.2024 в 23:27 Новые механизмы нейронной связи: потенциалы дендритов
Современные исследования мозга постоянно открывают новые горизонты в понимании его работы. Последние достижения ученых из Германии и Греции выявили уникальные механизмы нейронной связи, которые могут изменить наше представление о когнитивных функциях. Они обна...

Читать далее

21.11.2024 в 23:21 Сверхмассивные чёрные дыры: тайны ранней Вселенной
Астрономы веками пытаются разгадать тайны формирования чёрных дыр, особенно тех, что обладают колоссальной массой. Новые исследования ставят под сомнение традиционные представления о процессе их образования, выдвигая гипотезу о том, что эти космические монстры...

Читать далее

21.11.2024 в 23:14 Локальное время: Новая концепция восприятия времени
Время — это понятие, которое человечество пыталось понять на протяжении тысячелетий. Но что, если мы можем взглянуть на него с совершенно новой перспективы? Учёные из Донского государственного технического университета и Лиссабонского университета NOVA сделали...

Читать далее


Советы:
Сладкое лакомство к чаю: рецепт яблочного печенья
Яблоки всегда были бесспорным главным героем многих домашних сладостей и пора испечь с ними вкусное печенье.

Читать далее

Решают все проблемы: для чего поливать огурцы йодом и зеленкой
Йод с зеленкой хороши не только в домашней аптечке - они незаменимы на огороде. Их используют не только как универсальную подкормку, но и как скорую помощь в борьбе со всякими напастями - фитофторозом, мучнистой росой и корневой гнилью. Как поливать огурцы и п...

Читать далее

Кактус дома, для чего он нужен?
Сегодня доказана немалая польза домашних растений: одни очищают воздух в квартире, а другие помогают избавиться от негативной энергии.

Читать далее