Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Люди » 2016 » Февраль » 28

Ритуальные самоубийства


Разные народы мира к самоубийствам относятся по-разному. Где-то нейтрально (мол, личное дело каждого), где-то негативно, где-то - с уважением. Чаще всего самоубийства не носят ритуального характера, это просто попытка мгновенно убрать груз накопившихся проблем.

Однако порой суицид является ритуалом, вдумчивым, обстоятельным, требующим от самоубийцы огромного самообладания и силы воли. Именно о таких ритуалах - с древности и до современности - речь и пойдет в нашей статье.

Единство сердец

Для европейского и американского термина «одновременное самоубийство влюбленных» у японцев имеется краткое определение - «синдзю», что в переводе означает «единство сердец».

Ритуальные самоубийства Этот ритуал связан с весьма своеобразными отношениями в средневековом японском обществе, где мужчины и девушки не могли давать волю чувствам. В юности за них все решали родители, в зрелом возрасте их любви могли помешать крайне жесткие традиции. Но сердцу, как говорится, не прикажешь. Именно поэтому в XVII веке в Японии появилось понятие «синдзю».

В начале XVIII века совместные самоубийства влюбленных, которые волей обстоятельств не могли быть вместе, уносили больше жизней, чем эпидемии! В дальнейшем японское общество стало более терпимым к любовным связям, и потому синдзю стало не столь массовым. Хотя и сейчас Япония держит лидерство по одновременным убийствам влюбленных и супругов.

В отличие от харакири, где четко прописан ритуал расставания с жизнью, синдзю не вогнан в рамки. Если мужчина в паре был самураем, то он обычно убивал возлюбленную мечом, после чего им же вскрывал себе живот. Если же речь шла о низших сословиях - крестьянах, торговцах, - то они предпочитали вместе прыгать с высоты на острые камни. В общем, способ самоубийства не важен.

Главное, считали влюбленные японцы, так они могут соединиться хотя бы после смерти, если при жизни общество отказало им в этом. К слову, в Японии до сих пор большинство самоубийств молодые люди осуществляют, взявшись за руки и прыгая с высотных зданий. Нередко на синдзю решаются и пожилые супруги, измученные болезнями и решившие одновременно уйти из жизни. Но они выбирают менее экстравагантные способы суицида.

Мумия при жизни

У японцев вообще много традиций, завязанных на суицид. Но, пожалуй, самым необычным способом самоубийства (правда, не дошедшим до наших дней) является сокушинбутсу - прижизненная мумификация. Практиковали ее буддийские монахи, жившие на севере Японии.

Ритуальные самоубийства Ритуал этот продолжался несколько лет. В течение этого времени монах, решивший стать Буддой (именно таковым признавали человека, сокушинбутсу которого прошло успешно), придерживался строгой диеты из орехов и семян, чтобы полностью убрать из тела жир. Затем монах еще около трех лет питался корой и довольно ядовитым отваром из смолы лакового дерева, делая свое тело непригодным в пищу для червей.

В конце концов буддист укрывался в крохотном каменном склепе, взяв с собой дыхательную трубку и колокольчик. Товарищи замуровывали его. Из склепа торчал лишь кончик дыхательной трубки. Время от времени будущий Будда звонил в колокольчик, давая понять, что он жив.

После того как звон прекращался, следовало выждать еще три года, после чего склеп вскрывали. Если все проходило успешно, умершего, сидевшего в позе лотоса, переносили в храм, где объявляли Буддой и поклонялись ему. Увы, согласно воспоминаниям современников, чаще всего в склепах находили не мумии, а разложившиеся трупы, которые для поклонения, конечно, не годились.

Саллекхана - выбор джайн

Ритуальное самосожжение вдов в Индии - сати. Женщина бросается в пламя погребального костра, на котором кремируют тело ее умершего мужа. Сати существует и в наши дни, хотя и строго запрещено властями. В отличие от обряда саллекхана, который практикуется тоже в Индии последователями религиозного течения джайнизм.

Религия эта напоминает индуизм, но некоторые принципы в ней доведены до крайности. Джайны верят в реинкарнацию, им запрещено убивать любое живое существо. Поэтому они ходят в масках, чтобы ненароком не проглотить комара или муху, а передвигаясь по улице, метут перед собой тротуар веником, чтобы случайно не раздавить какого-нибудь жучка или паучка.

Ритуальные самоубийства Стоит ли говорить, что джайны - вегетарианцы в последней степени, они не едят даже клубни и корни растений. Когда кто-нибудь из них достигает высокой степени просветления и чувствует приближение смерти, он готовится к традиционному самоубийству - саллекхане.

Он просит разрешения у своего гуру и, получив его, сообщает о решении родным и близким. После этого джайн начинает беспрерывно медитировать, отказываясь от пищи и воды. Через некоторое время наступает смерть от истощения.

Джайн должен умереть в состоянии полной умиротворенности. Если это условие не соблюдено - например, он запаниковал или его стали мучить боли, мешающие медитации, ритуал прекращается. Если же саллекхана успешно завершается, то совершается пуджа - кремация тела усопшего с особыми почестями как человека, достигшего высот духовного развития.

Вдова в петле

У многих народов мира вдовы после смерти мужа совершали ритуальное самоубийство. Но, пожалуй, нигде это не было обставлено столь пышно, как в средневековом Китае.

Надо сказать, что покончить с собой здесь дозволялось только богатым и родовитым женщинам - женам сановников. И для самоубийства вдове следовало подать письменное прошение в «совет по ритуальным обрядам».

Женщина, сгорающая на погребальном костре мужа. Первая половина XVII в В случае положительного ответа весь город оклеивали плакатами, сообщавшими о предстоящей церемонии. К назначенному дню на центральной площади возводили богато украшенную высокую платформу с виселицей. В день церемонии у помоста собирались все жители города, включая чиновников.

Вдова, сидевшая рядом с платформой на богато украшенном кресле, прощалась с друзьями. Прощание заканчивалось, и мандарин (старший из присутствовавших чиновников) делал женщине знак, что можно начинать. Вдова поднималась на платформу, надевала на шею петлю и спрыгивала вниз.

Тело еще находилось в петле, а чиновники подходили к родственникам погибшей и тепло поздравляли их. Эта традиция существовала в Китае вплоть до XX века.

Не только Азия

Ритуальные самоубийства наиболее широко были распространены в Азии, но ими не брезговали и народы, населявшие другие регионы. Наверное, первыми их стали практиковать шумеры - примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. Археологи установили, что воины из личной охраны царя после его смерти должны были выпить яд, чтобы охранять своего повелителя и на том свете. А число приближенных телохранителей порой достигало нескольких десятков человек.

Чаще всего яд для ритуального самоубийства использовали древние греки. Патриции предпочитали вскрывать вены, сидя в теплой воде. Это считалось красивой и достойной смертью.

Ритуальное самоубийство совершали и пожилые кельты. У них считалось, что после 60 лет человек уже не играет никакой роли в этом мире и лишь отягощает окружающих. Поэтому старики поднимались на «скалу предков» (таковая обязательно имелась поблизости от места обитания каждого племени) и прыгали вниз, разбиваясь насмерть.

Оригинальный ритуал самоубийства под названием «прогулка», напоминающий харакири, придумали викинги. Вспоров себе живот и вырвав кусок тонкого кишечника, воин тройным узлом приматывал его к суку священного дерева и с мечом в руке обходил ствол вокруг. В конце концов, обмотав священное дерево своими потрохами, викинг падал замертво. Увы, источники не сообщают, в каких случаях совершался этот жуткий самоубийственный ритуал.

На Руси тоже практиковались ритуальные самоубийства. Так, у древних славян знатные жены нередко всходили на погребальный костер мужа. А массовые самосожжения староверов, предпочитавших жуткую смерть отказу от своей веры, тоже, конечно, можно считать ритуальным суицидом, не имевшим аналогов в мире.

И последнее, что хочется отметить. Подобные самоубийства - с долгими церемониями, обрядами и так далее - возможны только в обществе, где человеческая жизнь практически ничего не стоит. Когда общество достигает определенной ступени развития, ритуальный суицид сходит на нет.

Евгений ИВАНОВ

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
21.11.2024 в 23:27 Новые механизмы нейронной связи: потенциалы дендритов
Современные исследования мозга постоянно открывают новые горизонты в понимании его работы. Последние достижения ученых из Германии и Греции выявили уникальные механизмы нейронной связи, которые могут изменить наше представление о когнитивных функциях. Они обна...

Читать далее

21.11.2024 в 23:21 Сверхмассивные чёрные дыры: тайны ранней Вселенной
Астрономы веками пытаются разгадать тайны формирования чёрных дыр, особенно тех, что обладают колоссальной массой. Новые исследования ставят под сомнение традиционные представления о процессе их образования, выдвигая гипотезу о том, что эти космические монстры...

Читать далее

21.11.2024 в 23:14 Локальное время: Новая концепция восприятия времени
Время — это понятие, которое человечество пыталось понять на протяжении тысячелетий. Но что, если мы можем взглянуть на него с совершенно новой перспективы? Учёные из Донского государственного технического университета и Лиссабонского университета NOVA сделали...

Читать далее


Советы:
Вкусные тонкие блины на кефире с дырочками: пошаговый рецепт
Блинчики на кефире получаются очень нежными. Вам понадобятся самые простые ингредиенты. А сами блины готовятся очень просто. А если добавить в тесто растительное масло, то они не будут пригорать на сковороде. Чтобы приготовить блины на кефире, следуйте рецепту...

Читать далее

Картофельные зразы с кабачками: не самый обычный рецепт
Могут ли быть картофельные зразы с кабачками? Вполне могут, уверяют нас кулинары с Fotorecept.com. На самом деле, в рецепте участвуют еще и сыр, и чеснок — в общем, вкусовая гамма получается весьма широкая. И мы еще раз убеждаемся в безмерной многоликости карт...

Читать далее

Как замариновать чеснок?
О пользе чеснока никто не спорит, но употребляют его в пищу далеко не все – из-за специфического запаха. Выходом из этой ситуации может стать маринованный чеснок – вкусный, ароматный и не «сногсшибательный», как свежий. Его добавляют в супы и консервацию, испо...

Читать далее