- 16.06.2016
- 2708 Просмотров
- Обсудить
Невероятно, но в коммунистической партии России, отчаявшейся самостоятельно победить капиталистический строй в Российской Федерации, последние надежды на свержение власти возлагают на предводителя Октябрьской революции, вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, который в самом прямом смысле слова может возглавить новую революцию в стране.
Поводом для этих, мягко говоря, фантастических надежд стало сенсационное заявление американского исследователя паранормальных явлений, профессора филадельфийского университета механики Джона Капри-младшего.
Дело в том, что несколько лет назад в Интернете появилась загадочная видеозапись из мавзолея, где на всеобщее обозрение выставлено тело Ленина.
Съемка произведена глубокой ночью камерой наблюдения. На записи видно, как вождь, лежащий в саркофаге, вдруг поднимает левую руку, тянется всем телом вперед и падает обратно.
Изначально никакого фурора ролик не произвел. Обычный монтаж и спецэффекты - единодушно отреагировала скептически настроенная интернет-публика. На несколько лет о фейке все забыли.
Однако видео попало в руки американских исследователей, которые уже давно искали подтверждение многочисленным сведениям о том, что по Кремлю бродят призраки прежних правителей России, самым "распространенным" из которых было как раз привидение Ленина.
Проведя доскональный анализ записи, Капри со своей командой пришел к сенсационному выводу: никакой вид монтажа или спецэффектов к ней не применялся. Она сделана на обычную пленочную камеру.
"Мы были поражены результатами, - пишет Капри в своей статье. - Наши специалисты не смогли найти даже намека на фотомонтаж: никакого наложения слоев, докраски, вставки кадров и тому подобного. Более того, цифры раскадровки и время, "бегущее" вверху экрана, на сто процентов соответствует нормативам, используемым камерами в Мавзолее".
В заключение он пишет, что пока ни его, ни его коллег до тела Ленина не допустили. В мавзолейской "охранке" почему-то отказались помочь исследователям, сославшись на секретность.
Его видели много раз, в разное время, в разных местах.
Однако заявление Капри быстро нашло поддержку среди кремлевских старожилов. Один из них, по понятным причинам попросивший не называть его имя, заявил исследователю, что для кремлевских обитателей никакой сенсации в том, что тело Ленина подает признаки жизни, нет.
Со дня его смерти уже десятки служащих, начиная от уборщицы и заканчивая министрами, видели его блуждающим по ночному Кремлю.
Надо сказать, что впервые призрак Ленина был замечен в Кремле еще при жизни вождя мирового пролетариата. Это случилось за три месяца до его смерти, когда уже тяжелобольной Ленин не покидал Горки.
Призрака наблюдали сразу несколько человек из охраны. Все хором они рассказывали, как он вошел через парадный вход, поднялся по лестнице и проследовал в свой рабочий кабинет.
Кремлевский рассыльный потом рассказывал, как он зашел в караульное помещение погреться и нечаянно стал свидетелем странного разговора.
Начальник караула спрашивал кого-то по телефону: "Почему Ленин без охраны в Кремль прибыл?" На том конце провода, судя по репликам, ему отвечали: да нет же, Ленин в Горках и никуда не выезжал.
Однако впоследствии очевидцев того визита оказалось так много, что отрицать его стало невозможно. Пришлось срочно придумывать, зачем Ильичу понадобилось ехать в Москву, подниматься в своей рабочий кабинет. Так появилась легенда о последнем посещении Лениным Кремля. Все поверили, но странности остались.
Слишком много несовпадений в воспоминаниях Надежды Крупской и личного охранника Ленина Александра Бельмаса, которые якобы сопровождали Владимира Ильича в те дни. Первая убеждала: Ленин ночевал в Кремле, а в Горки вернулся рано утром 19 октября.
Второй рассказывал, что весь день 19 октября вождь катался по столице и посетил Сельскохозяйственную выставку. Однако обе версии не выдерживают никакой критики.
Зачем Ильичу надо было совершать явно бесцельную поездку? Только для того, чтобы безмолвно пройти через многочисленные помещения Кремля, прикорнуть на пару часов, а потом сесть в машину и тут же уехать? К тому же без охраны.
После мартовского приступа болезни, приведшего к усилению паралича, Ленин чувствовал себя плохо. Он вставал на ноги, но ходил, опираясь на палку. "Призрак" же ходил бодро и быстро.
Никакой палки у него не было. Так, в "Биографической хронике" утверждается, что Ленин 18-19 октября 1923 г. "поднимался в свою квартиру", "заходил в свой кабинет", "вновь направлялся в Совнарком, проходил в зал заседаний" и "даже совершал прогулку во дворе Кремля", где, кстати, его "приветствовал отряд курсантов школы ВЦИК, занимающихся на площади". С тех пор и ходят рассказы о "последнем визите Ленина в Кремль".
Однако в советские годы об этом все молчали, понимая, каковы могут быть индивидуальные последствия таких слухов, а в современной России Ленина стали видеть значительно реже.
Очередной период "активизации" вождя начался буквально несколько лет назад. По словам все того же "кремлевчанина", теперь он не просто бродит по коридорам, но и все время кому-то грозит кулаком.
Среди коммунистов, традиционное скептически относящихся ко всему паранормальному, к сообщению о том, что Ленин оживает, отнеслись с небывалым воодушевлением. "Ленин жил, жив и будет жить" - ведь не спроста этот лозунг. Кто его знает, с чем там ученые в начале века экспериментировали, может, заморозили его или мумифицировали особым образом, вот он и оживает, чтобы вновь вернуть власть народу", - заявил источник в КПРФ.
Призрак Ленина дает о себе знать и в его кабинете в Кремле. Кадровые офицеры ФСБ, охраняющие этот кабинет, где сейчас расположен музей, неоднократно сообщали, что по ночам из запертого и опечатанного помещения доносятся голоса, шаги, иногда звуки отодвигаемой мебели.
Этот кабинет давно пользуется нехорошей славой. Казалось бы, зачем годами держать запертым большое помещение? Говорят, никто не хочет работать в этих стенах - боятся. Даже те, кто оказывается по соседству, жалуются на "нечисть".
Так, странные звуки не раз слышал глава ельцинской администрации Сергей Филатов. Если верить его воспоминаниям, исходили они тоже из музея Ленина, находившегося прямо под его рабочим кабинетом. Поначалу это соседство не вызывало у Филатова эмоций.
Говорят, пару раз он даже ходил туда "на экскурсии". Но однажды, засидевшись за бумагами до полуночи, главный кремлевский администратор вдруг явственно услышал, что наверху поскрипывают половицы - кто-то беспокойно ходит по комнате мелкими шажками: вперед-назад, вперед-назад...
Филатов не придал этому значения. Но через несколько дней опять засиделся допоздна, и скрипы повторились. Тогда он вызвал охрану: "Узнайте, кто там наверху ночами бродит?"
Охранники досконально обследовали апартаменты вождя мирового пролетариата, но так никого и не обнаружили. Филатов вроде успокоился, но на всякий случай перестал задерживаться в кабинете до полуночи.
Время от времени призраки вождя объявляются и в других районах Москвы. По рассказам председателя Комиссии по исследованию таинственных явлений "Экология непознанного" Александра Семенова, сразу три незнакомых между собой свидетеля узнали нервный профиль и острую бородку Ленина на площади Маяковского, потом на Тверской улице... Вождь шмыгнул в Елисеевский магазин, потом быстро скрылся в подземном переходе.
Ближе к ночи его заметили рядом с казино, что в кинотеатре "Пушкинский". Что делал в злачных местах вождь мирового пролетариата, остается лишь гадать. Может быть, инспектировал столицу так и не победившего коммунизма, пытаясь понять, в чем была его ошибка?
Один из очевидцев, студент МГУ Николай Голованов, даже попытался с ним заговорить, однако тот, заметив внимание к своей персоне, внезапно исчез. А Николаю вдруг сделалось дурно: закружилась голова, зазвенело в ушах. В себя он пришел лишь полчаса спустя. Так что это явно был не один из двойников, с которыми так любят фотографироваться на Арбате.
Призрак дедушки Ленина бродит, однако, не только по Москве, мавзолею и Кремлю. Его видели и в Самарском доме-музее вождя всемирного пролетариата.
Здание, в котором располагается самарский Дом-музей, было построено в 1885 г. Принадлежало оно купцу Илье Алексеевичу Рытикову. На первом этаже деревянного особняка располагался "Магазин по продаже на вынос русских и иностранных виноградных вин", там же жила и семья хозяина дома. А весь второй этаж - шесть небольших комнат и кухню - Рытиковы сдавали квартирантам. Именно здесь и жила семья Ленина на протяжении трех лет - с 1890 по 1893 г. - и теперь сюда периодически "захаживает" призрак вождя революции.
Итак, в 1890 г. в доме Рытиковых поселились Мария Александровна, двадцатилетний Владимир Ульянов, младшенькая Маша, Митя, Анна с мужем Марком Елизаровым и его племянником Женей.
И хотя никаких трагических событий здесь не случалось, сотрудники музея утверждают, что сегодня Владимир Ильич иногда навещает свою самарскую квартиру...
Все началось в 1986 г., когда в музее готовились к капитальной реставрации: сверлили, долбили, снимали обшивку со стен. Видимо, этот необычный шум в патриархальном доме и разбудил духа. Тогда кабинет заведующей музеем располагался на втором этаже, а как раз под ним была служебная комната для персонала.
В комнатах стояли параллельные телефоны. Каждый день около пяти часов вечера, когда начальство уходило домой, телефон в нижней комнате начинал характерно отзванивать, будто кто-то на параллельном аппарате набирает номер.
Первое время сторожа неслись на второй этаж, отпирали кабинет... и никого там не находили. Постепенно к отзвону телефона привыкли. Впрочем, привидению это не понравилось и, лишившись внимания, оно стало прогуливаться по коридорам второго этажа, гулко топая по деревянному полу.
Нагулявшись, призрак принялся наводить порядок - менять местами предметы и даже мебель. Так, например, оказывается, что по правилам семейной жизни времен конца XIX в. супружеская кровать должна была стоять в комнате жены, а в кабинете мужа - лишь диван для дневного отдыха. Но служителям музея было велено установить две раздельные кровати в комнатах сестры вождя и ее мужа.
Призраку это не понравилось категорически: он принялся привлекать внимание служителей музея к беспокоившей его проблеме. И теперь каждое утро музейные работники заставали одну и ту же картину: постель Марка Тимофеевича была вся перевернута.
А иногда какая-то неведомая сила и вовсе сдвигала кровать с места. Причем это прекратилось, как только в комнате сестры Ленина поставили большую кровать. Но дух на этом не успокоился...
Те, кто хоть немного знаком с биографией Ленина, наверняка помнят, что его мать Мария Александровна пекла замечательные пироги. И вот в музее в день рождения вождя или же в день его смерти стало пахнуть выпечкой! А в день смерти сестры Ленина - Ольги - в музее иногда пахнет ландышами: девушка очень любила эти цветы...
Правда, не совсем понятно, чей же все-таки дух поселился в музее. Говорят, что это дух матери или сестры Владимира Ильича, другие утверждают - и их большинство - что это дух самого Ленина.
Одно утешает: призрак этот - не предзнаменование каких-либо ужасных событий. Потому что видели его много раз, в разное время, в разных местах, и все как будто нормально...
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.echo.az
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее