- 21.11.2013
- 2000 Просмотров
- Обсудить
С начала 21-го века на Земле уничтожено людьми, пожарами и вредителями почти полтора миллиона квадратных километров леса. Это меньше, чем в конце прошлого столетия, однако все равно больше, чем может позволить себе планета, предупреждают эксперты
Процесс вырубки деревьев идет параллельно с развитием цивилизации. Но в эпоху индустриализации он принял поистине угрожающие масштабы. И даже когда в конце прошлого века экологи и ученые забили тревогу, ситуацию не удалось переломить к лучшему.
Арифметика простая. Из 87 миллионов квадратных километров леса на планете за последние 12 лет уничтожено полтора миллиона. Такими темпами через семь столетий на Земле не останется ни деревца. Впрочем, человечество этого уже может и не увидеть. Ведь с уменьшением лесов в атмосфере станет меньше кислорода, больше углекислого газа, дышать будет нечем, климат изменится. Население планеты к таким переменам, вероятнее всего, не приспособится.
Сейчас практически везде есть государственные программы по восстановлению и сохранению лесов. Где-то они работают весьма успешно. Например, Бразилия сегодня занимает первое место по сокращению скорости потери лесов: если в 2003 году там было уничтожено 40 тысяч квадратных километров, то в 2010 году - в два раза меньше. Однако рядом, в Парагвае, а также в Малайзии и Камбодже отмечаются наиболее высокие темпы обезлесения. Лидер по темпам ликвидации деревьев – Индонезия. В Европе наблюдается некоторый прирост лесных угодий.
Довольно тяжелая ситуация в Китае. Однако в последнее время Пекин тратит десятки миллиардов долларов на восстановление лесов. В России по-прежнему уничтожаются огромные лесные площади. Но у нас все не так плохо, как пытаются представить экологи, утверждает эксперт Государственного лесотехнического университета им. Кирова Владимир Петров.
"Если площадь вырубок в России сегодня сопоставить с площадями, которые восстанавливаются, то мы оказываемся на хорошем счету. То есть площади восстановления у нас превышают площади сплошных рубок. Но встает вопрос: а качество восстановления соответствует желаемому или нет? К сожалению, не всегда".
Проблема в том, что в экономическом смысле выгоднее хвойный лес. Но растут сосны и ели медленнее лиственных пород деревьев. К тому же пока хвойные деревца маленькие, лиственные их буквально забивают. Особенно это заметно при естественном восстановлении лесов, отмечает ректор Научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Анатолий Петров.
"Заметьте, на месте вырубки всегда есть лес. Но мы хотим, чтобы хвойный лес рос, а вместо него растет лиственный. Но, поверьте мне, через 60 лет лиственный лес сам заменяется хвойным. Это нормальный процесс. Просто российская экономика так ориентирована, что мы заинтересованы в хвойных лесах. Но для экологии самый хороший лес – лиственный. Поглощение углекислого газа и выделение кислорода лиственными лесами происходит лучше. Хвойные иголочки не обладают такой большой способностью".
Но если промышленные вырубки можно регулировать, то стихийные бедствия, пожары и нашествия вредителей контролю поддаются плохо. Однако они наносят ущерб природе не меньший, чем деятельность человека. При этом подобные данные не всегда отражаются в официальных отчетах в полной мере. Нет в докладах и данных о незаконных лесозаготовках.
Следить за тем, как в реальности обстоит дело с состоянием зеленого покрова планеты, поможет первая интерактивная глобальная лесная карта, созданная американскими учеными. На основании сотен снимков, сделанных со спутника с 2000 по 2012 год, можно проследить изменение состояния лесов планеты. Кроме того, карта позволяет обнаруживать масштабные нелегальные вырубки, что актуально для многих регионов, включая Россию.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.ufospace.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее