- 30.11.2013
- 4306 Просмотров
- Обсудить
27 ноября 1943 года, в день открытия Тегеранской конференции, в Иране высадилась последняя группа немецких парашютистов. Их целью было убийство трех глав стран, входивших в антигитлеровскую коалицию: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. операция получила кодовое название «Длинный прыжок». Немецкий план был раскрыт и отменён. По этому случаю мы решили рассказать о пяти громких провалах Третьего рейха.
«Длинный прыжок»
Эта операция ставила своей целью уничтожение «большой тройки» руководителей антигитлеровской коалиции — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта во время проведения Тегеранской конференции в 1943 году. Информации о подготовке этого плана мало, поэтому вокруг этого события появилось много легенд.
Операция была одобрена Адольфом Гитлером и возглавлялась Эрнстом Кальтенбруннером. Немецкая разведка узнала о времени и месте проведения конференции в середине октября 1943 года, расшифровав американский военно-морской код. Разработать план миссии было поручено известному нацистскому диверсанту № 1, начальнику секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности, оберштурмбанфюреру Отто Скорцени. Этот человек с 1943 года был специальным агентом по особым поручениям Гитлера. Он даже получил произвище «человек со шрамом». В свое время он вызволил Муссолини из плена и совершил ряд других громких операций.
Однако планы были сорваны благодаря работе советской разведки. Информацию о готовящемся теракте сообщил в Москву разведчик Николай Кузнецов. После получения разведданных была создана группа разведчиков, которой было поручено раскрыть готовящийся заговор. Первую группу из шести немецких радистов, высадившуюся с парашютом возле Кума (в 60 км от Тегерана) обнаружили разведчики Геворка Вартаняна. Группа Вартаняна последовала за немцами в Тегеран, где перехватила их переговоры с Берлином. Стало ясно, что они планировали высадить вторую группу под руководством Скорцени для самого покушения. Поняв, что заговор раскрыт, немцы передали условный сигнал провала, и 27 ноября операция была отменена.
Отто Скорцени. Фото: Wikimedia Commons
«Барбаросса»
Операция «Барбаросса», названная честь короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I, предусматривала вторжение Германии в СССР. Для операции была выбрана стратегия блицкрига: операция должна была завершиться через 2–3 месяца. Предусматривался молниеносный разгром основных сил Красной армии западнее рек Днепр и Западная Двина; в дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск — Волга — Астрахань. В ожесточенных приграничных боев советским войскам пришлось отступить вглубь страны.
Конечная цель операции «Барбаросса» не была достигнута. Несмотря на успехи вермахта, попытка разгромить СССР в одной кампании провалилась.
Момент битвы за Москву — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Закончилась стратегической победой СССР и крахом плана «Барбаросса». Фото: РИА Новости
«Тайфун» (битва за Москву)
Эта операция также закончилась провалом Германии. Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы как одну из главных военных и политических целей. Гитлер в своей Директиве № 35 приказал разгромить советские войска 16 сентября, когда сражение за Киев близилось к концу, командование группы армий «Центр» издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-я танковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата. В ходе сражения немецкие войска потерпели поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100–250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
Покушение на Сталина в 1944 году
Покушение на Сталина готовилось разведывательно-диверсионной организацией «Цеппелин». Эта организация была создана в 1942 году для работы в советском тылу. Покушение готовилось с использованием военнопленного Петра Ивановича Шило (немецкий псевдоним Таврин, Политов).Шило имел несколько поддельных документов, в том числе удостоверение на имя начальника отдела «Смерш» 39-й армии майора Таврина.
Таврин должен был обосновываться в Москве на частной квартире и связаться с руководителями антисоветской организации «Союз русских офицеров» генералом Загладиным из управления кадров наркомата обороны и майором Палкиным из штаба резервного офицерского полка. Они должны были обеспечить проникновение Таврина на одно из мероприятий, на котором должен был присутствовать Сталин. Таврину необходимо было выстрелить в главу советского государства отравленной пулей. После убийства Сталина предполагалась высадка десанта на окраине Москвы и захват власти.
Таврина консультировал известный фашистский диверсант Отто Скорцени.
Предполагалось, что операцию по убийству Сталина Таврин должен будет провести в одиночку. Но потом было решено, что она будет реализована вместе с будущей «женой» Лидией Шиловой. Однако после переброски Таврина и его сообщницы на советскую территорию, они были быстро арестованы органами контрразведки, и планы покушения провалились.
«Айсштосс»
В 1942 году немцы решили провести операцию, получившую название «Айсштосс». Это была военно-воздушная операция люфтваффе, целью которой было уничтожение основных сил советского Балтийского флота в Ленинграде в ходе Великой Отечественной войны. Одним из главных препятствий к захвату Ленинграда были корабли советского Балтийского флота. Было решено до начала нового наступления сухопутных войск на Ленинград уничтожить советские корабли, дислоцировавшиеся на Неве, поскольку они обладали большим количеством мощной корабельной артиллерии. Приказ о начале операции был отдан 28 марта 1942 года.
Операции предшествовала тщательная подготовка. На льду одного из озёр даже были построены контуры советских военных кораблей в натуральную величину и в том положении, в котором они стояли на Неве. Для уничтожения кораблей были доставлены 1-тонные бомбы. 4 апреля 1942 года советские корабли подверглись атаке 191 самолета противника (132 бомбардировщика и 59 истребителей). Мощный зенитный огонь не позволил немецким лётчикам прицельно сбросить бомбы на корабли. Из 230 сброшенных авиабомб вблизи кораблей разорвались только 70, прямое попадание было только одно: бомба пробила палубу крейсера «Киров». В ночь на 5 апреля был совершен повторный авианалёт, а днем — третий, но они также оказались безуспешными. Ни одна из целей операции не была достигнута: боевые корабли Балтийского флота остались в строю.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.ufospace.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее