Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2014 » Февраль » 16

Переплеты из человеческой кожи

К началу 18 века искусство книжного переплета достигло высокого совершенства, и многие библиофилы соперничали друг с другом в приобретении редких образцов книг с изящными и оригинальными переплетами. Но в это же время в искусстве получили распространение весьма мрачные вкусы и некоторые любители книг, которых не удовлетворяли самые изысканные печатные экземпляры, переплетали свои книги в человеческую кожу.

Во многих западноевропейских книжных коллекциях сохранились образцы подобного рода. Так, в Париже, в музее Карнавале хранится небольшой томик конституции 1793 года, переплетенный в человеческую кожу и поступивший в музей из библиотеки Тюрго.

Барон д'Ольн или Анн Робер Жак Тюрго, французский государственный деятель, экономист и разносторонний ученый, был автором сочинений по языкознанию, философии, истории, географии, политике, религии. Он сотрудничал в «Энциклопедии» Дидро и Д'Аламбера и по роду своей многообразной деятельности собрал большую коллекцию книг.

В 2006 году полиция графства Западный Йоркшир разыскивала (и так и не нашла) владельца древней книги, переплет которой, предположительно, выполнен из человеческой кожи. Полицейские обнаружили издание в Лидсе. По предварительным данным, книга начала 1700-х годов была выкрадена у коллекционера в Западном или Северном Йоркшире.



В другом парижском хранилище, в Национальной библиотеке, есть Библия в переплете из кожи человека, датируемая 13 веком. Кое-какие экземпляры позволяют судить о причинах, которые привели к их появлению. Так, Нантский музей имеет барабан из кожи ярого роялиста, завещанной им, чтобы в ходе контрреволюции призывать в поход против республиканцев.

Два английских врача 19 столетия Эскью и Хантер переплетали свои медицинские книги в кожу тех людей, трупы которых им приходилось вскрывать. В библиотеке герцога Мальборо хранятся два тома, переплетенных в кожу колдуньи Мэри Ратмен, казненной за убийство в начале 19в. В другой английской библиотеке судебный отчет по громкому делу Кордье, обвиненного в убийстве, переплетен в кожу самого убийцы. Английский бандит Джемс Ален, написавший в тюрьме воспоминания, завещал использовать для переплета книги его собственную кожу, что было исполнено.



В конце Х1Х – начале ХХ столетия в Европе и в России был знаменит и очень популярен французский астроном Камиль Фламмарион. Им написана научно-популярная книга «Множественность обитаемых миров», «Популярная астрономия» и наиболее известная - «Звезды и достопримечательности неба». Все они неоднократно издавались в России ведущими книгоиздателями, ведь в них, рассчитанных на широкий круг читателей, доступно раскрывались тайны планет и звезд.

Фламмарион разъезжал с лекциями, самозабвенно рассказывал о красоте внеземных миров и вероятности жизни на других планетах. Он летал на воздушных шарах, открывал новые кометы, изучал двойные звезды и поверхность Марса и Луны, а также живо интересовался проблемой посмертного существования души. Собирая разного рода информацию, поступавшую, в частности, от многочисленных корреспондентов, Фламмарион делает знаменательный вывод о том, что душа человека остается живой после смерти плоти, но «бесплотный дух не заключен в нашем пространстве, он живет в четвертом измерении, в гиперпространстве».

Неудивительно, что у выдающегося астронома было множество поклонников, даже фанатов. Особенно долгую память оставила по себе в жизни Фламмариона одна молодая особа.



Чаще всего подобным образом декорировали трактаты по анатомии. Копии уголовных дел казнённых преступников могли переплести их кожей. А иногда такие книги изготавливались из кожи покойных согласно их завещанию.

Графиня Санаба, двадцати восьми лет, была экзальтированной женщиной и большой фантазеркой; все свободное время она проводила не в кругу семьи, а за усердным изучением астрономии. Сочинения Фламмариона ее особенно увлекали, и она попросила своего супруга, который был намного старше ее, пригласить знаменитого мэтра провести весной несколько дней в их замке в горах на юге Франции.

Ученый приехал и как-то раз графиня призналась ему в том, что страдает, но не от любви (в этом она не призналась), а чахоткой. Она хладнокровно заметила, что кончина её близка и добавила: «Я вам впоследствии сделаю подарок, а вы меня очень оскорбите, если не примите его».

Вскоре Фламмарион уехал в Жювизи (пригород Парижа), где находилась устроенная им обсерватория, и совершенно забыл о таинственном обещании его фанатичной почитательницы. Но вот, однажды, на его имя пришел пакет с письмом, обрамленным траурной каймой. Астроном вынул из пакета кусок... белой толстой кожи. Письмо, написанное врачом графини Санабы, гласило:

«Многоуважаемый, господин Фламмарион! Я исполняю желание умершей, до безумия любившей вас. Я должен был ей поклясться, что перешлю вам на другой день после её смерти кожу с её плеч, которою вы так любовались при вашем посещении. Она желает, чтобы вы переплели в эту кожу первый экземпляр своего сочинения, издаваемого вами после её смерти».

Фламмарион не побрезговал и принял подарок. Он вручил кожу одному кожевнику и тот тщательно обрабатывал её в течении трех месяцев. Затем ученый велел переплести в неё одно из своих сочинений – «Звезды и достопримечательности неба». Обрез книги был красным, усеянный золотистыми звездами. На переплете золотыми буквами были напечатаны слова: «В воспоминание об умершей»…

Душа умершей графини никогда не беспокоила Фламмариона ни в снах, ни на яву, ведь умиротворенная, она обитала в гиперпространстве. Книга Фламмариона до сих пор хранится в библиотеке покойного астронома в Жювизи.

Ада Михайлова

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее