- 27.04.2017
- 1722 Просмотра
- Обсудить
ОЗЕРО ЛАБЫНКЫР - легендарный водоем в Оймяконском районе на востоке Якутии, где, согласно многочисленным свидетельствам, обитает некое огромное животное.
Озеро находится на высоте 1020 м над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14,3 км, ширина его почти везде около 4 км, глубина - до 52,6 м, прозрачность воды в северной части - до 10 м. Температура воды даже в самые жаркие летние дни не превышает 9 градусов, а около дна она сохраняется в пределах от 1,3 до 2 градусов.
В озеро втекает и через ледяную нетающую плотину вытекает одноименная река Лабынкыр. В озере 3 острова, один из них, диаметром примерно 30 м, высотой 5-6 м, находится точно в центре озера. Согласно рассказам местных жителей он обладает странным свойством время от времени исчезать под водой. Впрочем, это скорее всего оптический обман, так как уровень воды в озере не меняется.
На озере люди бывают редко: ближайшие поселки - Куйдусун и Томтор – находятся в 105 км к северу. Озеро еще называют «логовом черта». Старожилы Томтора считают, что животное, называемое ими "чертом", обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую собаку. Чаще всего объектом охоты назывались олени. Рассказывают, как местный оленевод привязал оленью упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и пока разводил костер на берегу услышал треск - бивень закачался, лед развалился, и что-то огромное увлекло оленей в пучину.
Описания "черта" похожи друг на друга, в них существо описывается как "огромное, темно-серого цвета, с большой головой, а между глазами поместился бы плот из 10 бревен". Если учесть, что здешние лиственницы имеют тонкие стволы, то это расстояние соответствует примерно 1,5 м.
В отличие от других озер, населенных большими чудовищами, Лабынкыр большую часть года покрыто льдом. Одни местные говорят, что зимой на поверхности образуются крупные полыньи - "чертовы окна", а на льду рядом с ними - следы каких-то крупных животных. Другие возражают, что дыр во льду не видели ("вообще-то и озеро большое"), но подтверждает, что ходить и ездить по Лабынкыру чрезвычайно опасно - есть места, где вода едва схвачена льдом даже в 60-градусные морозы.
Впервые разговор о "северных монстрах" подняла газета "Молодежь Якутии" 14 декабря 1958 года. Через два года, в 1961 были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Ивановича ТВЕРДОХЛЕБОВА, где также подтверждалось существование большого неизвестного животного в Якутии.
Среди критиков этого сообщения можно упомянуть научного сотрудника Института мерзловедения А.Н.Толстова, утверждавшего, что на самом деле очевидцы наблюдали сома размером около 5 м, массой до 300 кг (эта версия оказалась нежизнеспособной - в Лабынкыре вообще не оказалось сомов) и А.Панкова, писавшего, что за "чудовище" вполне смогла бы сойти старая столетняя щука (что возможно лишь теоретически, потому как достоверно о таких гигантских щуках науке не известно).
В настоящее время нет четких ни доказательств существования в озере реликтового животного, ни аргументированных доводов против этого. Менее известные в прессе наблюдения "черта" происходили в соседних озерах, но только экспедиция к озеру Ворота сумела доказать, что в том водоеме в действительности не существует никакого "чудовища", в других случаях вопрос этот остается открытым.
ОЗЕРО КРАСНОЕ - возможное аномальное место, согласно показаниям многих очевидцев, существующее на востоке Якутии-Саха. Размеры озера примерно 3х1 км, глубина - около 60-100 м, хотя, как утверждают якуты, "есть места бездонные". Приезжие рыбаки не раз рассказывали, что видели на поверхности воды плывущее огромное животное с хищными повадками. Утверждалось, что животное может прятаться в местных гротах или даже подземных ходах, соединяющих Красное с другими водоемами (ближайшее крупное озеро находится в 10 км на юго-востоке).
Придонная вода в Красном озере имеет странный состав. Рассказывают, что металлические предметы, опущенные или оброненные в озеро и поднятые с помощью сети спустя всего несколько месяцев, имеют следы сильнейшей коррозии, чего не наблюдается в соседних озерах.
В октябре-ноябре 1999 года 72-я экспедиция "Космопоиска" с помощью и при участии бригады, обслуживающей автозаправки Хандыги, посетила озеро. Никаких промоин в ледяном покрове, что говорило бы о наличии большого животного в озере, обнаружено не было. Обнаружить какую-то крупную "цель" в воде с помощью эхолота также не удалось. Опрос встреченных рыбаков также не дал какой-либо определенности. Жители Хандыги уверены в том, что в озере живет монстр "типа Несси", рыбаки из Якутска и более отдаленных районов давали только отрицательный ответ. Таким образом, вопрос о наличии в озере крупного животного (не рыбы) остается открытым, хотя, скорее всего, имеет отрицательный ответ.
ОЗЕРО МЕРТВОЕ (колымское) - небольшой естественный водоем с необычными свойствами, находящийся в Магаданской области севернее поселка Мякит. Как рассказывают местные жители, на озеро не садятся птицы, там не ловится рыба; многочисленные очевидцы (озеро находится рядом с дорогой и поэтому многие останавливаются здесь в надежде отдохнуть) в один голос утверждают, что рядом с озером чувствуется "что-то страшное".
В октябре 1999 года замерзшее озеро посетила экспедиция "Космопоиска", во взятых пробах не было обнаружено каких-либо химических примесей. Не было пока найдено и иных причин, способных повлечь за собой полную стерилизацию озера.
ОЗЕРО ХАЙЫР (Песцовое) - водоем на севере Якутии за полярным кругом, где согласно показаниям некоторых очевидцев якобы должно было бы обитать огромное животное неизвестного вида, похожее или совпадающее по описаниям с "чертом" из озер Лабынкыр и Ворота.
В 1939-40 годах известному российскому летчику Валентину Аккуратову часто приходилось летать над этими местами. И однажды с высоты 700-800 метров он заметил на озере два длинных темных пятна. Снизившись до высоты 50 метров, штурман отчетливо разглядел крупные тела неизвестных животных, которые, испугавшись шума мотора, скрылись в глубине. Выходило, что в озере Хайыр больших животных как минимум два. Но подлинный интерес к озеру появился только спустя четверть века.
В 1965 году на поиски "дьявола" отправилась группа спортсменов-подводников и туристов, однако в озере (несмотря на тщательное его исследование) она ничего не обнаружила, а ограничилась сбором легенд и расспросом местных жителей из близлежащего поселка Хайыр. Согласно их выводам, рассказы якутов об озерных чудовищах связаны только с "щуко-быком", т.е. попросту с большой щукой, возможно обитающей тут.
Но спустя три десятка лет о Хайыре вновь заговорили. На этот раз - после появления на озере исследователей биологического отряда Якутского филиала РАН. Отряд исследовал четвертичные отложения Куларского хребта, свою стоянку ученые разбили на берегу озера. И вот однажды неподалеку от стоянки из глубин озера на поверхности озера показалась сначала голова, потом плавник на спине. Длинным хвостом ящер бил по воде. У жителей небольшого якутского села, расположенного неподалеку, удалось узнать, что на озере и по сию пору время от времени раздаются глухие звуки и странные всплески.
(Из книги В.А. Черноброва "Энциклопедия загадочных мест России", 2004)
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее