- 12.11.2015
- 3424 Просмотра
- Обсудить
В Пензенской области при археологических раскопках были обнаружены следы неизвестного сражения, относящегося к 13 веку и развалины крепости, датируемые тем же временем. В хрониках нет ни одного упоминания о битве в этих местах. Найдено невероятное количество оружия, ювелирных украшений, доспехов и различной утвари. Как же так получилось, что более 800 лет такие исторические сокровища пролежали нетронутыми в земле, а воины не были захоронены?
В августе 1227 году умер великий завоеватель Чинхисхан. Но с его смертью не прекратились агрессивные набеги на другие страны. У Чингисхана было много преемников, но наиболее удачливым оказался его внук – Батый. Он пошел со своей ордой в Великий западный поход, который в исторических хрониках называется – нашествие Батыя.
Батый прекрасно понимал, что победа над половецким и русским войском в 1223 году (битва на Калке) не означает полной покорности Киевской Руси и половцев. Нужно было подтвердить свое
право силы, да и пополнить свои сокровищницы новыми богатствами. Единственное, что сдерживало Батыя от немедленного похода, это война с государством тангутов Си-Ся и чжурчженьской империей Кинь.
После того, как главные крепости врагов были взяты, Батый стал готовиться к великому западному походу. Батый собрал в 1235 году съезд знати (курултай), на котором было принято решение о походе на запад. Командующим был назначен опытный военноначальник из бывшего окружения Чингисхана — Субэдэй-багатур, ранее принимавший непосредственное участие в битве на Калке.
Общая численность войска была невелика – всего 40 тысяч воинов. Связано это было с тем, что империи требовались воины, для поддержания порядка на уже захваченных территориях: в Китае находилось 60 тысяч, в Средней Азии несли службу 40 тысяч воинов, основная обязанность которых состояла в усмирении мусульман. Для похода провели срочную мобилизацию, взяв из каждой семьи старшего сына.
На каждого воина приходилось по три лошади (боевой, ездовой и вьючной), за воинами двигались осадные орудия и многочисленные обозы. Как подтвердили дальнейшие события, число людей и коней были оптимальны для длительного похода по степи, ресурсы которой не безграничны и прокормить, и не дать умереть с голода она могла только такое количество людей и животных.
В этой связи можно вспомнить знаменитый поход в 1941 году по тылам немцев корпуса русских под командованием генерала Доватора. Рейд проходил по лесам и лес не смог прокормить такое количество людей, собранных в одном месте: люди испытывали голод и недостаток воды.
Надо признать, что бывалые воины Чингисхана оказались значительно опытнее в вопросе организации длительных походов, чем знаменитый командир Красной армии. Поэтому 40-тысячна армия монголов была наиболее оптимальной по количеству воинов.
Время для нашествия Субэдэй-багатур и Батый выбрали очень удачно: начиналась зима, а снег мог заменить людям и лошадям воду. Войска монгольских завоевателей пересекли Монголию, прошли горы и казахские степи, плато Усюрт и, наконец, вышли к Волге. Пройдя 5 тысяч километров багатуры осенью 1236 года оказались на берегу великой реки, но там им не удалось отдохнуть от трудного похода. Жажда мести волжским булгарам, которые в 1223 году «посмели» победить войско Субэдэй-багатура спровоцировала их к немедленному штурму укрепленного города Булгара. Монголы разрушили его и заставили оставшихся в живых жителей склонить голову перед Батыем. Захватчикам покорились и другие волжские народы: башкиры и буртасы.
Батый со своим войском принес волжским народам горе и слезы, разрушил все, что создавалось веками. Осмелев, монгольские завоеватели двинулись в сторону русских земель. Часть войск монгольских агрессоров пошла на юг под предводительством внука Чингисхана Мункэ-хана, чтобы разгромить половецкого хана Котяна. Сам же Батый двинулся с другой частью войска в сторону Рязани. В это время на Руси постоянно шла война между различными княжествами, которые считали себя самостоятельными и не подчинялись киевскому князю. Надо отметить, что этот период феодальной раздробленности был характерен не только для Руси, но и для всей Европы.
Оказавшись на границе рязанского княжества, Батый послал парламентариев с требованием предоставить ему лошадей и продовольствие для войска. Князь Юрий, правивший на рязанских землях, ответил отказом и решил сразиться с врагом. Ему на помощь пришли воины из Мурома. Но когда монгольская лава двинулась на защитников города, русские дружины дрогнули и спрятались за стенами Рязани. Город не был готов к серьезной осаде и продержался только 6 дней. Княжеская семья погибла, город был разграблен и разрушен.
Пока монголы праздновали победу над Рязанью, владимирский князь Юрий Всеволодович собрал дружину, в которую вошли черниговские, новгородские и, оставшиеся, рязанские, полки.
Русские войска встретили монголов в январе 1238 года недалеко от Коломны. Три дня бились русичи с монгольскими завоевателями. Владимирский воевода Еремей Глебович погиб. Князь Всеволод увел остатки войска во Владимир, где ему пришлось предстать перед строгим судом своего отца Юрия Всеволодовича.
Следующими пали под напором монгольских завоевателей Коломна и Москва. Далее орда двинулась к городу Владимиру. Князь Владимирский попытался небольшими силами противостоять врагу. Но город смог продержаться всего 8 дней. Погибла вся княжеская семья и большая часть жителей. Сам город захватчики разрушили и сожгли.
Следующей целью монголов стал Торжок. Его защитники до последнего мгновения надеялись получить помощь Новгорода. Но новгородцы слишком долго обсуждали ситуацию на вече и опоздали со своей помощью: Торжок пал перед завоевателями.
Хотя монголы шли победным маршем по земле русичей, в Новгород они не пошли, а повернули на юг. Возможной причиной такого шага была начавшаяся весенняя распутица и усталость воинов Батыя.
Первым городом, давшим достойный отпор орде Батыя, стал русский город Козельск. Монголы окружили город и сделали несколько попыток штурмовать Козельск. Долгих и тяжелых семь недель жители сдерживали атаки монголов, при этом неоднократно делая удачные вылазки, нанося ощутимый ущерб врагу.
Только после того, как к городу подошли дополнительные силы монголов, и погибли все мужчины воины, а на стенах города их заменили дети и женщины, агрессоры захватили город. Обозленные воины Батыя уничтожили всех оставшихся в живых жителей города. Хотя монголы победили, но оборона Козельска подорвала силы орды Батыя, и монголы быстрым маршем двинулись обратно к Волге. Здесь они отдохнули и пополнили поредевшие свои ряды людскими ресурсами, поставив в строй русичей и булгар. Они опять двинулись на запад во второй поход.
Надо сказать, что русские города старались оказывать серьезное сопротивление захватчикам. Некоторые главы городов предпочитали не воевать с ними, а откупаться. Например, Волынь и Углич снабдили захватчиков провиантом и лошадьми – за это Батый обошел эти города стороной.
Второй поход на русские города для монголов был менее удачным, ведь приходилось идти по уже разоренным ими ранее землям русичей. В этот раз они уже дошли к Днепру, их главной целью стал Киев. В то время Киев, раздираемый внутренними распрями, не имел даже князя, который мог бы возглавить защиту города. В результате двухмесячной осады, город пал перед войском Батыя. Путь на Польшу и Венгрию был для войска Батыя открыт.
Орде Батыя пришлось разделиться: часть войска монголов, под предводительством внука Чингисхана Байдара, двинулись к польскому городу Люблину. Там они послали своих переговорщиков к полякам, но те убили послов. Тогда монголы взяли город штурмом, а затем вышли к Кракову, где полностью разбили польские войска, пытавшиеся их остановить. Немцы пришли на помощь полякам, но объединенное польско-немецкое войско так же было разгромлено воинами тумэна Байдара.
Немцам повезло, Байдар не пошел на их земли – Батый приказал ему идти на юг и присоединиться к его войску в Венгрии. Там произошло решающее сражение монголов с 40-тысячным войском венгерского короля Бела IV. И хотя войско венгерского короля превосходило по численности монгольскую орду, европейцы не были знакомы с военной тактикой восточных завоевателей. Венгерский король не сомневался в победе, а небольшой отряд монгол, изображая бегство от его войска, заманил войско венгров к реке Шайо. Ночью монголы окружили венгерский лагерь, а утром обстреляли венгров из камнеметов, внеся панику в ряды короля Бела IV. Монголы ворвались в лагерь, и началась жестокая рубка.
Венгры не выдержали натиска воинов Батыя и побежали. На плечах этих беглецов монголы ворвались в город Пешт. Венгерский король бежал в Австрию, забрав с собой всю государственную казну. Венгрия оказалась под властью монголов. В течение 1241 года, монгольские завоеватели, захватив территорию придунайских городов, вышли к Адриатическому морю. Теперь их целью была Священная Римская империя. Войско Батыя победило объединенную австрийско-чешскую армию. Но силы монгольского войска были не беспредельны, изнурительные битвы ослабили войско Батыя. В марте 1242 года монгольские завоеватели повернули своих коней на восток – поход Батыя в Европу завершился. Вернувшись к Волге, хан Батый основал свою ставку – город Сарай (80 км от современной Астрахани). В 1256 году население этого города уже составляло 75 тыс. человек. Просуществовал город Сарай до конца 15 века.
Несомненно, поход Батыя был грандиозным военно-политическим мероприятием. Монгольские воины прошли достаточно тяжелый путь от реки Онон до берегов Адриатического моря. Несмотря
на большое количество военных столкновений, этот поход все же неправильно было бы назвать завоевательным, скорее всего, это был обычный, для кочевого племени, набег: они нападали на города, грабили, убивали, но данью никого не обкладывали.
Исключения составили Черниговское и Киевские княжества. Там монгольские захватчики собирали подати. Но население быстро нашло выход и из этого положения – произошло массовое переселение людей на север из этих княжеств. Люди осваивали новые для себя земли, заселяя Тверь, Муром, Рязань, Владимир, Москву, Коломну. После того, как Батый прошел здесь, уничтожая и выжигая все живое, эти земли стали постепенно возрождаться и таким образом исконные русские традиции переместились в новый центр Руси.
Находка в Пензенской области, относящаяся ко времени западного похода Батыя, говорит о том, что не все события тех лет известны современным исследователям и ученым. Возможно, гибель монголов, связана была еще с серьезным военным столкновением, в котором русичи защищали свои земли от нашествия дикого племени монголов. В любом случае, историческая загадка находки в Пензенской области еще не разгадана.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://tainy.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.