Меню
Назад » » 2014 » Июль » 7

Народная медицина - Кожа

  • 07.07.14
  • 5859 Просмотров
  • Обсудить

Чистотел от прыщей

У певцов, актеров и музыкантов кожа – самое уязвимое место. Бесконечные гримы, мази и тональные кремы даже здоровую кожу портят в считаные дни. К тому же косметика – лучшая среда для размножения бактерий.

Наташа Ионова, в простонародье Глюкоза, петь стала  в 16 лет. Прыщи – бич всех подростков переходного возраста – никогда до этого ее не беспокоили. А тут уже после пары месяцев гастролей у Глюкозы на лице появились красные пятна. Пришлось певице ехать в магазин за дорогими кремами. Когда стало понятно, что и они не помогают, пошла к косметологу. Та стала советовать народные средства.

Через год Глюкоза стала сторонницей народной медицины. Все свои дорогие кремы выбросила в мусорное ведро. Казалось бы, проблема решена, но Глюкоза забеременела. За этим счастливым событием тут же последовало печальное – на певицу снова напали прыщи. К тому моменту она уже столько знала о народной медицине, что сама придумала новый рецепт от прыщей. Так что вторая беременность прошла без прыща, без волдырика. Сегодня певица по-прежнему пользуется своим средством для профилактики. Делает она его на основе чистотела.

В магазине продается масса средств от прыщей. Они дорогие, но, если верить рекламе, очень действенные. Для того чтобы выяснить, что эффективнее – дорогие средства из магазина или дешевые из народа, авторы программы устроили соревнование самодельного средства от Глюкозы с аптечным препаратом. Добровольцем стал Дмитрий Петрыкин. Дмитрий уже не первый год борется с прыщами, но безуспешно. В рамках эксперимента Дмитрий 10 дней наносил на левую часть лица современное средство, а на правую – средство от Глюкозы. Опыт показал: прыщей на правой щеке стало меньше, чем на левой.

Рецепт лосьона от прыщей от Натальи Ионовой (Глюкозы). Для приготовления лосьона понадобится: чистотел – 2 ст. л., шалфей – 2 ст. л., ромашка – 3 ст. л., вода – 2 стакана. Залейте чистотел, шалфей и ромашку горячей водой и настаивайте два часа. Протирайте лицо три раза в день. Хранить настой можно 24 часа.

Комментарий врача-дерматолога Ирины Скорогудаевой:
Чистотел действительно обладает мощным антибактериальным действием, но он содержит алкалоиды, которые могут вызвать судороги и сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому применять его нужно крайне осторожно.

И помните: прыщи ни в коем случае нельзя выдавливать. Выдавив угорь, вы открываете окно для инфекции. Последствия могут быть самые серьезные, вплоть до заражения крови. Особенно опасен носогубный треугольник.

Лавровый лист от фурункулов

Валерий Китаев впервые заболел фурункулезом 30 лет назад, когда служил в армии. Фурункулы – это гнойные воспаления волосяных мешочков. Могут быть не только на лице, но и на затылке, шее и даже на спине. У солдат, понятное дело, медикаментами особо не разживешься. Все сослуживцы Китаева лечились в основном народными средствами. Дембеля передавали их новобранцам по наследству. Кто-то из старичков и посоветовал Валерию рецепт с лавровым листом. Через месяц Китаев этим рецептом вылечил весь свой полк. Утверждает, что это самый лучший рецепт от фурункулеза.

Комментарий врача-дерматолога Ирины Скорогудаевой:
Едва ли лавровые листья могут оказать целебное воздействие, иначе это замечали бы все хозяйки, добавляющие лавровый лист в суп.

Возможно, это действительно просто совпадение, ведь вылечить фурункулы может только крепкий иммунитет. Может быть, на выздоровление Китаева повлияли совсем другие факторы – например, прошел сезон простуд, он стал лучше питаться или больше спать.

Соль на раны

Соль – лучшее лекарство от любых ран. Наталья Денисова убедилась в этом на собственном опыте. Совсем недавно она ездила на море, сильно порезалась. Рана стала гноиться и долго не заживала. И тут знакомый хирург дал ей совет – лечить болячку в море. Совет помог, рана затянулась. С тех пор Наталья все свои порезы и царапины только так и лечит – посыпает солью. Дело в том, что соль подсушивает рану и препятствует размножению микробов.

Комментарий врача-дерматолога Ирины Скорогудаевой:
Если положить на рану салфетку, смоченную в крепком растворе соли с водой, это будет способствовать подсушиванию раны, а главное, вытягиванию гнойного содержимого. Рана очистится гораздо быстрее, чем без солевого раствора.

Мыло от ожогов

Все родные смеются над неуклюжестью Алексея Игнатова, а всe из-за того, что он постоянно обжигается. Варит суп – обязательно обожжет руку, курит сигарету – пальцы. И даже когда моется в душе, может случайно облить себя горячей водой. Именно там, в душе, и произошло его открытие. Он как-то обжегся кипятком, держа в руках кусок мыла, и заметил, что на мыльной руке не появились ожоги. Лучше всего, по словам Алексея Игнатова, использовать хозяйственное мыло без добавок.

В состав хозяйственного мыла входят: вода, лимонная кислота, хлорид натрия и другие вещества, названия которых большинству людей ни о чем не говорят. Например, триэтаноламин или диэтиленгликоль. Оказывается, эти вещества действительно могут помочь при небольших ожогах.

Комментарий врача-дерматолога Александры Гонт:
Лимонная кислота может оказывать целебное действие при ожогах. В кислой среде у нас очень хорошо растут фибробласты, именно поэтому лимонная кислота добавляется в очень большое количество кремов для лица. В целом ранозаживляющее действие, вероятно, обусловлено наличием в составе натриевых солей и жирных кислот, животных жиров и растительных масел.

Смартфон от прыщей

Раньше люди ставили на пузо глиняные горшки, надевали на голову сито или кричали в ведро. Сегодня юные компьютерные гении говорят о принципиально новом способе лечения. По их мнению, избавиться от прыщей можно с помощью смартфона.

Иван Бурцев как-то наткнулся в AppStore на приложение, которое якобы лечит кожу. Алгоритм прост: надо закачать в смартфон специальную программку, а потом прикладывать телефон к прыщам. Программисты используют в этой программе принцип хромотерапии. Надо выбрать в приложении определенный цвет экрана и прикладывать его ко лбу и щекам. По словам Ивана, это сработало.

Комментарий врача-дерматолога Ирины Скорогудаевой:
Хромотерапия, или фотолечение - очень неплохой метод, особенно в период обострения угревой болезни на лице. Пропионбактерия акне в результате своего деления вырабатывает порфирин. Порфирин очень хорошо поглощает определенную длину света, зеленого спектра, которая составляет где-то 400-420 нанометров. После поглощения этой длины света при фототерапии порфирин нагревается и разрушается.

Врачи подтверждают действенность этого модного метода, но есть одно "но": силы света монитора мобильника недостаточно для лечебного эффекта, так что телефон от прыщей вас вряд ли спасет.

Зубная паста от герпеса

Согласно медицинской статистике почти все жители нашей планеты являются носителями вирусного заболевания под названием герпес. Понятно, что народных средств для его лечения придумано немало. Вот самые распространенные рецепты: лечение герпеса зубной пастой и ушной серой. Какое из этих средств самое эффективное? Для того чтобы это проверить, был устроен эксперимент с участием двух добровольцев с простудой на губах.

Для Инны Шуриновой герпес на губах давно уже стал настоящим проклятьем. Как только наступают холода, тут же появляются болячки. Последний раз она лечила герпес целый месяц, правда, лекарствами. Народными методами она до сих пор не пользовалась и про зубную пасту в качестве лекарства слышит впервые. Дмитрий Расторгуев – диктор на радио. Его хлеб – это голос и дикция. А простуда на губах, как известно, очень болезненна. Так что широко рот не пораскрываешь. В общем, как только выскакивает герпес, Дмитрию приходится брать больничный. Дмитрию предложили лечиться ушной серой. Сторонники этого метода утверждают, что в состав ушной серы входят сера и кремний - вещества, стабилизирующие ткани кожи и слизистых оболочек. Они якобы уменьшают отек, воспалительную реакцию и способствуют регенерации тканей.

У Дмитрия, как сказали бы врачи, после опробования нового метода клиническая картина осталась без изменений. Значит, ушная сера бесполезна при герпесе. А у Инны на лице всe чисто, как будто ничего и не было. Эксперимент показал: зубная паста может помочь избавиться от герпеса.

Комментарий врача-дерматолога Ирины Скорогудаевой:
Пасты обладают очень хорошим подсушивающим действием, к тому же зубная паста содержит хороший комплекс антибактериальной защиты. Поэтому любая зубная паста оказывает антисептическое, а также подсушивающее действие.

Лимонная кислота от псориаза

Болезни кожи не всегда легко вылечить. Есть тяжелые заболевания, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. И борьба с ними превращается в настоящую битву за выживание.

Олег Хворостов, по прогнозам врачей, еще 10 лет назад должен был умереть от псориаза. Псориаз, или чешуйчатый лишай – хроническое заболевание кожи. Начинается с небольших бляшек, которые со временем сливаются и превращаются в кровоточащие раны.

Олег несколько лет лечился от псориаза, обращался в десятки клиник, но вылечиться так и не смог. 90% кожи покрылось бляшками. Каждый раз, смотрясь в зеркало, Олег испытывал к себе отвращение. Избавиться от кровоточащих пятен не помогали ни дорогостоящие лекарства, ни бабки-гадалки. Олег пытался приноровиться к болезни как мог. Раз в полгода ложился в стационар, носил всегда закрытую одежду.

В конце концов дерматологи вынесли Олегу приговор: его псориаз неизлечим. Он уже было смирился со своей участью. Они с женой даже стали подумывать о ребенке, но внезапно началось резкое ухудшение здоровья Олега. Болезнь достигла уровня псориатического артрита, крайней стадии псориаза. Олег лежал в постели и медленно умирал, смотрел на измученную жену и боялся, а вдруг она не выдержит и уйдет. Чтобы отвлечь себя от тяжелых мыслей, стал изучать медицинские книги и журналы. Сначала по официальной медицине, а потом и по народной. Он прочитал сотню книг с рецептами и выработал из них свою собственную методику лечения.

Олег изменил рацион питания, очистил толстый кишечник и печень, и сел на специальную диету. Отказался от сахара, продуктов из белой муки, спиртного. И очищал печень с помощью лимонной кислоты и оливкового масла. Поначалу Олег не мог поверить в это чудо. Он прошел медосмотр в пяти больницах, и везде ему поставили один и тот же диагноз: здоров. С тех пор этот рецепт он бережет как зеницу ока.

Рецепт средства для очищения печени от Олега Хворостова. Вам понадобится: лимонная кислота или лимонный сок - 150 мл, оливковое или подсолнечное масло - 150 мл. Сделайте глоток масла, затем глоток лимонной кислоты. Подождите 15 минут. Повторите. Выпейте таким образом, с 15-минутными перерывами, 150 мл масла и 150 мл лимонной кислоты.

Комментарий врача-дерматолога Александры Гонт:
В медицине существует такая процедура, как тюбаж - чистка желчного пузыря и печени. В основе, наверное, лежит что-то похожее. Правда, там пьется сульфат магнезии – это то, что расширяет желчный пузырь. Возможно, для этого использовался как раз лимонный сок. А оливковое масло является провокатором деятельности желчного пузыря. То есть расширяется проток, желчь изливается в печень, и затем это всe должно вывестись из организма. Как только человек начинает правильно питаться, его организм постепенно начинает сам себя восстанавливать.

Кора дуба от мозолей

Алена Иванова пару лет назад стала мучиться от мозолей. Работа у нее стоячая: Алена – продавец в элитном бутике. А теперь частенько берет больничные: на мозолистых ногах не настоишься. Руководство даже пошло ей навстречу, разрешило носить туфли на небольшом каблучке. Алена поменяла всю обувь. Купила себе пять пар удобных туфель, тапочек и шлепок, а всe без толку.

К врачам Алена не торопилась. Она никогда в жизни не лежала в больнице и была там всего пару раз, на медосмотре. Еще бабушка вбила ей это правило: всe, что можно лечить без врачей, лечи без врачей. Бабушка же посоветовала Алене три рецепта от мозолей. Алена перепробовала все и остановилась на одном, самом эффективном.

Ольга Томнатова тоже утверждает, что знает отличный рецепт от мозолей. В свое время Ольга из-за мозолей чуть не легла на операцию – натерла ногу и не заметила, как пузырек лопнул. Началось сильное воспаление. Спасли ее только уколы антибиотиков. И сегодня, чтобы беда не повторилась снова, Полина старается вовремя лечить мозоли народными средствами. Утверждает, что благодаря бабушкиному рецепту она навсегда забыла об этой проблеме.

Какое средство эффективнее? Чтобы это проверить, был устроен эксперимент с участием трех добровольцев - Артема, Владимира и Гранта. Владимир испытывал на себе настой из коры дуба, Грант макал руки в картофельное пюре, а Артем использовал аптечную мазь. Через неделю сравнили результаты. Мозоли стали проходить у всех, но у кого-то процесс явно шел быстрее. У Владимира от болячки не осталось и следа – он до сих пор не может поверить в то, что так легко избавился от мозолей. На втором месте по эффективности оказалось картофельное пюре. Лечиться им приятно, но не так эффективно. А эффективность аптечной мази оказалась под большим сомнением.

Рецепт средства против мозолей от Алены Ивановой. Вам понадобится: вода – 1 л, кора дуба - 4 ст. ложки, пищевая сода – 1 ст. ложка, сливочное масло – 1,5 ст. л.,  настойка прополиса – 1 ч. ложка. Кору дуба кипятите в воде 5-7 минут, добавьте соду. Делайте ванночку для мозолей 10-15 минут. Смешайте подтаявшее масло с прополисом и смажьте больное место. Выполняйте эту процедуру на ночь в течение недели.

Картофель от бородавок

Бородавки – это доброкачественная опухоль кожи, индуцированная РНК-содержащим вирусом. Причиной появления бородавок являются вирусы группы папилломы человека. Существует поверье, что избавиться от бородавок помогает обычная картошка. Надо разрезать клубень, приложить к бородавке, а потом закопать картошку. Владислав Башкатов только так себя и спасает. И, как ни странно, он прав. Не в том, что закапывает, а в том, что картошка действительно лечит от бородавок. По словам Владислава, 5-7 дней – и бородавки как не бывало.

Комментарий врача-дерматолога Александры Гонт:
Картошка содержит очень большое количество крахмала, который при нанесении на поврежденную кожу после высыхания дает подсушивающий эффект. Также картофельный сок оказывает легкий антисептический эффект, хотя вирус он, конечно, не убивает. В книжке про Тома Сойера была такая фраза: для того чтобы удалить бородавки, надо ночью дохлую кошку отнести на кладбище. В принципе, на самом деле, здесь большую роль играл испуг. Для человека это стресс. Во время стресса происходят определенные процессы в организме, в том числе активируется иммунитет.

Лимонный сок и водка от пигментных пятен

Людмила Куртовская сегодня уже забыла, что такое пигментные пятна, хотя еще год назад она в шутку называла себя леопардом, потому что пятнами была покрыта вся поверхность кожи. Пигментные пятна – собирательное понятие заболеваний кожи, при которых происходит усиленная выработка пигмента меланина. Причина заболевания – гормональный дисбаланс, генетическая предрасположенность, а чаще всего воздействие ультрафиолетовых лучей. Цвет пятен может варьироваться от красного до темно-коричневого и даже черного. К таким пятнам относятся и веснушки.

Перепробовав много народных средств, Людмила отчаялась и решила, что повышенная пигментация – это на всю жизнь. Но однажды в гости к ним пришла мамина подруга. Оказалось, что она вывела у себя эту болезнь с помощью бабушкиного средства на основе лимонного сока, яблочного уксуса, перекиси водорода и водки. Людмила приготовила средство и даже сделала себе специальное расписание, где было написано, в какое время надо втирать смесь в кожу. Через две недели она заметила, что ее пятна можно разглядеть только вблизи – такими они стали бледными.

Для того чтобы проверить эффективность этого народного рецепта, был проведен эксперимент с участием Виталия Пименова. У Виталия нет пигментных пятен, но у него загорелая кожа. Загар и пигментные пятна – это результат действия одного и того же вещества, меланина. И если народное средство сможет отбелить кусочек кожи Виталия, значит, оно настолько же эффективно в борьбе с пигментными пятнами. Но за неделю использования лосьона от Людмилы кожа Виталия никак не изменилась. Эксперимент показал, что это средство не поможет вам избавиться от пигментных пятен.

Улитки против морщин

Чем только люди не лечатся. Смартфонами, тракторами, а теперь вот еще и улитками. Улиткотерапия – так называется экзотическая услуга по устранению морщин на лице. Улиток привлекают в качестве массажистов, самых медленных в мире. Специалисты утверждают: ползая по лицу, они разглаживают морщины и омолаживают кожу. Подходят для такой процедуры только африканские сухопутные улитки.

Марина Потапова проходит эту процедуру раз в неделю.  Первым делом специалисты очищают клиенту лицо косметическими средствами, снимают макияж. Затем уже на чистую кожу высаживают улиток. Несколько минут моллюски ползают по лбу, щекам и подбородку женщины, делая микромассаж и одновременно покрывая их слизью. Главное чудодейственное вещество этих улиток – их слизь. В ней, по мнению специалистов, содержатся компоненты, которые служат для регенерации кожи, лечения возрастных пятен и даже ожогов.

Получается, что одна улитка эффективнее целой банки дорогого крема от морщин, так что они в салоне на вес золота. Ради того чтобы эти массажистки несколько минут поползали по лицу, женщины готовы выкладывать баснословные суммы.

Практикующие врачи с недоверием отнеслись к экзотическому ноу-хау. Говорят, утверждение о целебных свойствах улиточной слизи должно иметь под собой серьезную почву, как минимум клинические испытания и гигиенические сертификаты. Да и массажное действие от щупалец моллюсков весьма сомнительно.

Комментарий врача-косметолога Татьяны Гибадуллиной:
Массаж улиткой ни в коем случае не может составить альтернативу классическому ручному массажу хотя бы потому, что классический ручной массаж воздействует на все слои, начиная от верхнего, рогового слоя кожи. Он воздействует на подкожные слои, на мышечный слой и соответствующим образом корректирует и гемостаз, гемодинамику. Это кровоснабжение тканей.

Тем не менее новая услуга пользуется бешеной популярностью. Владельцы салона намерены увеличить число своих брюхоногих сотрудников, чтобы те могли массировать не только лицо, но и всe тело клиента. Только будет ли польза? Большой вопрос.

Для того чтобы проверить, могут ли улитки заменить дорогие и современные кремы от морщин, слизь, которую оставляют улитки, отправили в лабораторию. Анализ показал, что в слизи улиток содержатся такие вещества, как коллаген, эластин и гликолевая кислота.

Комментарий врача-дерматолога Александры Гонт:
Эти средства при нанесении на кожу, конечно, могут давать легкий подтягивающий и восстанавливающий эффект. Но люди должны знать, что эту процедуру ни в коем случае нельзя делать, если на коже есть хоть одна царапинка, хоть один прыщик, потому что, если туда попадет инфекция, начнется воспаление. В принципе, я ничего не имею против виноградных улиток в качестве закуски к вину.

Выводы
Настойка из чистотела, шалфея и ромашки помогает справиться с прыщами.
Морская соль способствует заживлению ран.
Обычное  хозяйственное мыло спасает от небольших ожогов.
Картофельное пюре не лечит мозоли, а ушная сера никого еще не спасла от герпеса.

Здоровая кожа и красивая внешность – это почти синонимы. А значит, народные средства для кожи помогут вам сохранить свою молодость и красоту на долгие годы.

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Дмитрий Суворов
Автор: Анастасия Логинова
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы