- 21.10.2013
- 4636 Просмотров
- Обсудить
На юго-восточном берегу Крыма, воспетом Максимилианом Волошиным, расположился горный массив Карадаг, название которого переводится как Чёрная гора. Возраст действительно удивительный — 150—160 млн. лет. Учёные уверяют: время от времени здесь появляются живые остатки давно ушедших эпох.
В июне 2013 года юрист филиала научной биостанции на территории Карадагского заповедника Е. Рудь получил от своих ялтинских друзей шокирующие видеоматериалы, в подлинности которых трудно было усомниться, хотя увиденное было подобно фильму ужасов (к сожалению автор статьи не показывает ни видео, ни хотя бы скрина с него)
На борту прогулочного теплохода, сбившись в кучу, кричали от страха люди. Судно сильно качало, хотя не было ни шторма, ни ветра, сияло яркое солнце. Волна шла от появившегося рядом с теплоходом чудовища: его размеры превышали 50 метров в длину! (Длина теплохода - около 40 метров.)
Морской змей древних мифов, извиваясь в воде, стремительно набрасывался на дельфинов, тут же пожирая их на глазах изумлённой публики. Эти кадры дополнялись другими, снятыми сверху туристами, взошедшими в тот ясный день на вершину Карадага, дабы обозреть бесконечные синие просторы.
Ну не массовая же это была галлюцинация?! К тому же самых разных очевидцев оказалось немало. Вокруг карадагского змия возник ажиотаж, проблема требовала научного слова, так как редкий посетитель заповедника не задаёт вопрос о чудовище.
Красноармейцы и янычары против карадагского гада
Исполинское змееподобное кровожадное существо, обитающее в водах Восточного Крыма, упоминается ещё в древних мифах и легендах. В анналы оно вошло под названием «карадагский гад». Академик Национальной академии наук Украины Евгений Шнюков рассказывает: «Покопавшись в легендах Крыма, я нашёл такое описание, как где-то в районе речки Отузки существовал какой-то змей, которого боялись местные жители и для ликвидации которого приходилось вызывать даже янычар из Центральной Европы. Судя по событиям, это было ещё до вхождения Крыма в состав России».
В 1921 году Максимилиан Волошин послал Михаилу Булгакову в Москву вырезку из местной феодосийской уездной газеты. В заметке говорилось: крестьяне села Коктебель жалуются, что на горе Карадаг появился некий змей, который выходит из моря и пожирает их овец, в связи с чем на Карадаг для его поимки была выслана рота красноармейцев. Попытки разыскать и «растрибуналить гигантского гада» успехом не увенчались: удалось застать лишь его след, сползающий в море. Зато известно, что на основании этой газетной вырезки Булгаков написал повесть «Роковые яйца».
Уже после войны писатель Всеволод Иванов рассказывал, что 14 мая 1952 года во время своего отдыха в Крыму он отправился гулять в Сердоликовую бухту, где увидел нечто напоминающее клубок водорослей. Внезапно это нечто стало разворачиваться и удлиняться. Наконец, из воды на камни выполз огромный змей с метровой головой. Писателю повезло: покуривая трубку, он в течение 40 минут (!) с интересом наблюдал за змеем, делал зарисовки и записи о том, как тот играл в воде и охотился на дельфинов, а после отдыхал, греясь на камнях. Мало того, «общение» продолжалось не один день.
О.С. Северцева вспоминает, что после рассказа Иванова многие молодые люди, в том числе и она, отправились вместе с ним в бухту. В надежде увидеть чудовище они ныряли по соседним бухтам. Вода в подводной пещере - предполагаемом месте выхода чудовища - оказалась ледяной. Стало совсем темно, глубину определить было невозможно, и, казалось, там не может быть ничего живого...
Позже сведения о загадочном змее, лично участвуя в его поисках, собирал для передачи «Клуб кинопутешественников» Юрий Сенкевич. Он был убеждён, что это реликт древней фауны.
Собачья голова - это смертельно
В мае 1961 года рыбак из посёлка Курортное М. Кондратьев с двумя спутниками утром вышел в море на промысел. Отплыв от причала биостанции, катер повернул в сторону Золотых Ворот.
Вдруг в трёхстах метрах от берега и в 50 метрах от катера рыбаки различили под водой что-то коричневое. Подошли ближе. Над водой на три метра поднялась метровая голова, покрытая космами вроде водорослей. Шея и видимая часть туловища были покрыты роговыми пластинами. Из гривы в верхней части головы на них глядели маленькие глазки, взгляд которых поверг всех в ужас. Опомнившись, Кондратьев успел развернуть катер и дать дёру на предельной скорости.
Чудище погналось вслед, однако в ста метрах от берега остановилось и ушло в открытое море. Катер же на полном ходу выскочил на берег, и горе-рыбаки с воплями кинулись в сторону биостанции.
Через семь лет Кондратьеву «посчастливилось снова встретиться со старым приятелем». Подойдя к лодке, он увидел в 30 метрах от берега большое коричневое пятно. Вода забурлила, голова чудовища чуть показалась - и тут же скрылась под водой, оставив после себя водоворот с воронкой диаметром 10 метров и глубиной около двух. Наученный горьким опытом рыбак немедленно удалился.
Не всем так везло. В 1930-е годы рыбак из Кучук-Ламбата (ныне Малый Маяк) встретил огромного змея среди прибрежных скал. Когда на его нечеловеческий крик сбежались люди, он только успел прошептать: «Собачья голова...» -затем его парализовало, и через месяц он умер.
Так что художник из Москвы А. Кудрявцев, можно сказать, отделался лёгким испугом. 18 августа 1990 года ему вздумалось порыбачить ночью на причале в посёлке Планерское. Кругом ни души. Вдруг его обуял ужас - в темноте на высоте двух метров над водой светились два глаза. Художник, не в силах разминуться с ними взглядом, окаменел. Едва придя в себя, вскочил и помчался к берегу. Его ещё долго мучили страшные сны.
В 1992 году с карадагским драконом вплотную познакомился В.М. Вельский, бывший боевой пловец, проходивший службу в войсках специального назначения: «Я зашёл в море в маске и в ластах. Метрах в пяти от берега я сразу ушёл под воду и проплыл метров 40 на довольно большой глубине. Оглянувшись, справа от себя я и увидел того «красавца». Испуга у меня не было. Я его хорошо разглядел. Это был гладкий змей, объёмом туловища больше полуметра, без всяких гребней, более 15 м длиной. Он увидел меня, выгнул шею вверх, посмотрел и устремился ко мне. Я понял, что надо удирать, и побил все существующие рекорды по плаванию.
Выскочив на берег, я с изумлением увидел, что голова моего преследователя выглянула в той точке, откуда я начал бегство. Он в точности сканировал расстояние! Его голова поднялась над водой более чем на полметра (она была похожа на лошадиную), и он тоже, как я, стал оглядываться. Я понял, что здесь не до шуток, и стал поспешно удаляться».
Изредка случайно везло и учёным. В конце 1980-х годов у побережья Крыма работала глубоководная подводная лаборатория «БЕНТОС». Во время одного из погружений исследователи увидели нечто огромное, диаметром около двух метров, проплывшее в 8-10 метрах поперёк курса «БЕНТОСа». Однако чёткой видимости не было, а специальных камер для подводных съёмок не оказалось. 7 декабря 1990 года бригада сотрудников Карадагского филиала украинского Института биологии южных морей Академии наук вышла в море для проверки сетей, поставленных для отлова черноморских скатов на глубине 40 метров в районе Сердоликовой бухты, в нескольких милях от берегов Карадага.
Когда сети подтянули, из них достали дельфина с выеденным животом - так, что просматривался позвоночник. Следы зубов, оставленные на внутренностях, напоминали кромку теста, из которого гранёным стаканом нарезают круги для вареников. Какой же величины была пасть, если зубы — величиной со стакан?! Да и какому виду морских хищников они могли принадлежать? Разве что представителю мезозойской эры... Учёные были в растерянности. Позже из сетей извлекли другого дельфина-жертву - у этого была как бы высосана голова.
Несмотря на все попытки выяснить истину, остаётся только догадываться, кого же совсем недавно встретил в море старший научный сотрудник биостанции В. Мачкевский. ночью отправившийся с друзьями на байдарке поставить свою сеть за готовым вставным неводом. Завершив дело и немного отплыв, они увидели со стороны берега, на фоне Карадага, того самого змея.
«...На небе взошла полная луна, и она очень хорошо подсвечивала происходящее. Поверхность воды была абсолютно гладкая, как стекло. Вдруг я услышал слева от себя всплеск. Повернул голову и... увидел в ореоле пены перекатывающееся тело довольно крупного животного. На его спине не было характерного для дельфина плавника, не было присущего дельфинам рефлекторного вдоха-выдоха. Спина неизвестного существа была гладкая и намного крупнее дельфиньей. Может, поверхность её была и чешуйчатая, но при ночном свете это разглядеть было довольно сложно. Перекатывание спины в этом ореоле пены было столь продолжительным, что я успел показать это явление другу. Это было настолько близко, что я мог коснуться веслом спины животного. Всё это было похоже на огромную змею и на автомобильную камеру, это существо невозможно описать».
Уязвимый Кедди
Так кто же это заплыл в крымские воды? Говорили о плащевидной акуле с плоскими боками, напоминающей огромного угря; по другой версии, это был сельдяной король - рыба-ремень до девяти метров в длину, водившаяся в Северном и Средиземном морях... Может, в Чёрном море с древних времён сохранился какой-нибудь ящер? В конце концов, что мы знаем о Карадаге, который десятки лет был заповедником? И почему бы не быть этой величественной горе пристанищем экзотических видов?
Карадаг - остаток древнейшего вулкана, подводная часть которого не изучена. Когда-то смещения пластов земли и вулканическая глина привели к сложным наслоениям, образованию подводных пещер, неведомых проходов и туннелей.
Поселившийся в Коктебеле Волошин, обладавший духовным видением, не раз толковал друзьям о некой тайне, сокрытой в недрах Карадага. О чудесных, недоступных подводных гротах, о порталах с выходом в прошлое, в другие измерения и, наконец, о духах и мифических существах, населяющих «живую» Киммерию, далеко не каждому открывающую свои тайны.
Официальная наука уверена: если на Карадаге обитает живое существо, их должно быть несколько — мама, папа, дедушка, бабушка и т.д. Но ни останков, ни кладки яиц этих существ пока не обнаружено. К тому же крымская гидронавтика сегодня полностью развалена, глубоководное оборудование сдано на металлолом.
Известно, что подобные исследования успешно продолжают на своих территориях североамериканские зоологи. В 1995 году двое канадских океанографов - доктор Эдвард Бусфилд (Королевский музей Онтарио, Торонто) и профессор Поль Ле Блон (Университет Британской Колумбии, Ванкувер) - в апрельском выпуске научного журнала «Амфипа-цифика» описали обнаруженный во фьордах Британской Колумбии, на тихоокеанском побережье Канады, новый для науки крупный вид животных- кадборозавра.
Они отнесли его к плезиозаврам - группе высокоспециализированных морских рептилий, вымерших в мезозойскую эру. Имя своё этот «завр» получил по наименованию морского залива Кадборо, где наблюдался чаще всего.
Сообщение вызвало фурор в СМИ. Газеты тут же дали существу кличку Кедди, а местные экологи потребовали от правительства незамедлительного обеспечения охраны столь редкостного и, очевидно, уязвимого вида.
Если верить свидетельствам очевидцев, кадборозавр, кстати, издревле упоминающийся в индейском фольклоре, как две капли воды похож на черноморского змея, но питается рыбой, иногда пытаясь охотиться на морских птиц.
Для учёных нет сомнений, что глубины Мирового океана хранят много неизученных тайн. Но им нужны факты. Однако до сих пор не было сделано ни одного качественного снимка — ни у нас, ни у них.
Это упорно объясняется тем, что загадочные существа появляются и исчезают внезапно, словно бы только для того, чтобы напомнить: живая Земля родилась не вчера, а изучать и беречь её надо во всех проявлениях, тем более в уникальных.
Нина Яхонтова
Если хотите оценить статью, поделитесь со своими дружками в соцсетях, вам один-одинехонек камарилий, а нам мило.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.