- 07.05.2015
- 2187 Просмотров
- Обсудить
Ученые утверждают, что сон – это лучшее лекарство, которое спасает людей от большого количества стрессов, болезней, и помогает снять усталость. Нормальная продолжительность сна здорового человека составляет 8 часов. Однако иногда грань между нормальным сном и сном, вызванным стрессом, настолько тонка, что порождает летаргию – болезненное состояние, которое очень напоминает сон, и характеризуется отсутствием реакций и всех внешних признаков жизни, неподвижностью, снижением обменных процессов, поверхностным и незаметным дыханием.
Ученым пока не удалось установить точные причины, которые вызывают летаргический сон, но они отмечают, что летаргия может наступить в результате сильных истерических припадков, стресса, волнений, а также при истощении организма.
Летаргический сон может быть легким и тяжелым. При тяжелой форме человек очень напоминает мертвого, поскольку кожные покровы бледнеют и холодеют, глаза не реагируют на свет, дыхание становится поверхностным, практически незаметным, пульс почти не прощупывается. Физиологическое состояние человек ухудшается.
При легкой летаргии изменения мене радикальны: несмотря на то, что человек неподвижен и расслаблен, он частично воспринимает мир и сохраняет ровное дыхание.
Начало и конец данного состояния предугадать невозможно, точно так же, как определить его длительность. Современные медики научились отличать мнимую смерть от реальной, но найти какое-либо средство от летаргического сна они пока не в состоянии.
Летаргический сон иногда сравнивают с комой. И действительно, определенные свойства у этих двух явлений схожи. Кома возникает вследствие физических травм и повреждений. При этом нервная система угнетена, а физическая жизнь поддерживается за счет аппаратов искусственного жизнеобеспечения. Человек не реагирует на внешние раздражители, как и при летаргии. Выйти из состояния комы можно самостоятельно, как и из летаргического сна, однако, чаще это происходит при помощи лечения и терапии.
Люди боятся летаргии, поскольку боятся быть погребенными заживо. В действительности, шансов быть похороненным по ошибке очень мало. Современная наука знает способы для определения того, действительно ли человек умер.
Если у врачей есть хотя бы малейшие подозрения в том, что человек находится в состоянии летаргического сна, ему обязательно делают электроэнцефалограмму и электрокардиограмму, которые фиксируют сердечную активность и деятельность головного мозга. В том случае, если человек жив, подобные процедуры дадут результат. Далее медики тщательно осматривают тело пациента, чтобы отыскать признаки наступления смерти: явные повреждения органов, окоченение, трупные пятна. Помимо этого, человек находится в морге на протяжении одного-двух дней, за которые признаки смерти должны проявиться.
В случае сомнений также делается небольшой надрез для проверки каппилярного кровотечения, а также проводится химическое исследование крови. Врачи также анализируют общую картину состояния человека на предмет выявления факторов, которые могли бы спровоцировать летаргический сон – истерические припадки, потери в весе, жалобы на слабость и головные боли, снижение артериального давления.
Летаргия была известна еще с древних времен. Даже в Библии можно найти немало примеров этой загадочной болезни. Люди очень боялись ее, и тому были веские причины. В средние века людей хоронили в общих могилах, которые вскрывали каждый раз, когда необходимо было похоронить кого-то. Иногда люди с ужасом замечали, что те, которых похоронили ранее, оказывались в совершенно других позах, нежели те, которые им придали при погребении.
Все эти страхи стали причиной того, что герцог Мекленбургский в 1772 году объявил, что в его владениях людей нельзя хоронить ранее третьего дня после кончины. В скором времени подобная мера распространилась по всей Европе. В XIX столетии гробовщики начали делать так называемые «безопасные гробы», в которых человек, погребенные заживо, мог продержаться на протяжении какого-то времени и подать сигнал о помощи. В своей наиболее простой конструкции такой гроб представлял собой деревянный ящик, в котором имелась выведенная наружу трубка. Несколько дней после похорон на могилу обязательно приходил священник, который принюхивался к запаху, идущему из могилы. Если запаха не было, могилу нужно было вскрыть и проверить, действительно ли человек умер. В некоторых случаях на трубке был привешен колокольчик, с помощью которого человек мог подать сигнал о спасении.
В более сложных конструкциях гробов были предусмотрены устройства для подачи воды и пищи. В начале позапрошлого века врач из Германии Адольф Гутсмон продемонстрировал свое изобретение. Его похоронили заживо в гробу, в котором он не только провел несколько часов, но и смог пообедать сосисками и пивом, поданными при помощи особого устройства.
Но несмотря на все предосторожности, людей, уснувших летаргическим сном, все-таки принимали за умерших и хоронили.
Так, жертвой летаргии чуть не стал известный поэт Петрарка. Он был серьезно болен, и когда оказался в бессознательном состоянии, врачи приняли его за мертвого. Пришел в себя поэт на следующий день, когда уже полным ходом шли приготовления к похоронам. Интересно, что самочувствие Петрарки значительно улучшилось. И после этого он прожил еще три десятка лет.
В 1773 году в Германии из могилы, откуда доносились крики, откопали беременную женщину, которую похоронили днем ранее. Борьба за жизнь спровоцировала роды, и ребенок задохнулся вместе с матерью.
В 1838 году в Англии произошел интересный и невероятный случай. Во время похорон, когда гроб уже закапывали в могиле, из него донесся неясный звук. Кладбищенские работники были очень напуганы, но пока они пришли в себя и раскопали могилу, было уже слишком поздно – под крышкой гроба они увидели лицо с застывшей на нем маской ужаса. А руки в ссадинах и разорванный саван свидетельствовали о том, что человек был жив в то время, когда его похоронили.
Иногда тех, кого похоронили заживо, спасали воры, раскапывавшие могилы в поисках наживы. О том, что случаи погребения заживо было довольно частым явлением, свидетельствуют и специальные дома для умерших, в которых собирали предметы первой необходимости для тех, кто может воскреснуть, чтобы они не умерли от голодной смерти и холода.
Боялись быть похороненными заживо не только простые люди, но и известные личности. Поле того, как в 1910-1930 годах в Европе началась настоящая эпидемия летаргии, боязнь быть погребенным заживо получила название тафофобия. Этим заболеванием страдал первый президент США Джордж Вашингтон. Он постоянно просил своих родных, чтобы те похоронили его не ранее, чем через несколько дней после смерти. Такой же страх испытывала и известная российская поэтесса Марина Цветаева, а также изобретатель Альфред Нобель. Но, пожалуй, наиболее известным человеком, который был подвержен тафофобии, был писатель Николай Гоголь. Необходимо отметить, что определенные основания для этого у писателя имелись. В молодые годы Гоголь переболел малярийным энцефалитом. Затем, на протяжении всей жизни, болезнь давала о себе знать периодическими потерями сознания и последующим сном. Писатель боялся, что во время одного из таких обмороков его примут за мертвого и похоронят. А в последние годы жизни эта боязнь стала настолько сильной, что Николай Васильевич даже предпочитал спать сидя, чтобы сон был более чутким. По слухам, страхи писателя оправдались, и он действительно был похоронен заживо. Позже, когда могилу вскрыли для перезахоронения, то обнаружили тело писателя лежащим в неестественной позе с повернутой набок головой. Впрочем, современные эксперты нашли этому вполне логичное объяснение: мол, доски гроба неравномерно подгнивают и проваливаются, что и приводит к нарушению положения скелета.
Откуда возникает летаргический сон? Какие факторы становятся толчком для организма, чтобы он впал в состояние глубокого забытья? По мнению некоторых специалистов, летаргический сон может быть вызван сильнейшим стрессом: когда организм сталкивается с переживаниями, которые вынести не может, тогда включается защитная реакция, проявляющаяся в форме летаргического сна.
Согласно другой гипотезе, летаргический сон может вызывать некий вирус. Именно наличием вируса некоторые ученые объясняют частые случаи летаргии в Европе в начале прошлого столетия.
Кроме того, обнаружили ученые и еще одну весьма интересную закономерность: в большинстве случаев летаргии были подвержены люди, которые в прошлом часто болели ангинами. Это породило третью теорию, согласно которой летаргический сон порождается стафилококком, который мутировал и поразил ткани мозга.
Есть ли среди этих версий верная, или все они ошибочны, науке еще предстоит разобраться. А пока людям остается надеяться на то, что летаргия обойдет их стороной. Или, в том случае, если человек окажется в состоянии летаргического сна, его не похоронят заживо или будет шанс на спасение. К примеру, в Англии до настоящего времени действует закон, согласно которому во всех холодильниках морга имеется колокольчик с веревкой на тот случай, если «покойник» придет в себя. А в Словакии пошли еще дальше: в могилу с покойником там кладут мобильный телефон.
Как бы там ни было, а современная медицина достаточно развита для того, чтобы не перепутать спящего человека с покойником. Но если к медицине доверия нет, можно обезопасить себя самостоятельно, ведь лучшей гарантией от летаргического сна является отсутствие стрессов и спокойная жизнь.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://tainy.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее