- 10.06.2015
- 3138 Просмотров
- Обсудить
В начале XIX века легенда о загадочном морском чудовище — морском змее — переживала свой звездный час. С 6 по 23 августа 1817 года более сотни заслуживающих уважения свидетелей видели огромное морское чудовище, плававшее близ порта в Глочестере, штат Массачусетс, США. Ученый мир отнесся к сообщениям о нем с большим интересом.
14 августа монстр явил себя целой группе из 20—30 человек, среди которых находился мировой судья Глочестера Лонсон Нэш. В тот же день несколько лодок пустились преследовать чудище, и после полудня судовой плотник Мэттью Гэффни засек «странное морское животное, похожее на рептилию». Он увидел только часть его, длиной около 10 метров, тщательно прицелился и выстрелил из ружья.
Меткий стрелок, Гэффни считал, что попал, но животное, похоже, не проявило беспокойства. Оно довольно резко повернулось к лодке, и находившиеся в ней испугались, что существо бросится в атаку. Но вместо этого оно погрузилось в воду как камень, прошло под лодкой и всплыло с другой ее стороны, продолжая резвиться и не обращая на людей ни малейшего внимания.
Змей из Глочестера на старинных гравюрах
Позже Гэффни дал описание существа: гладкая кожа темного окраса, с белыми горлом и брюхом, голова размером с десятилитровый бочонок, а длина туловища — около 12 метров. Изгибаясь в вертикальной плоскости, как гусеница пяденицы, эта громадина развивала скорость от 35 до 50 километров в час.
Авторитетные американские специалисты сошлись во мнении, что глочестерское чудовище никак не может быть змеей — рептилии не умеют извиваться вертикально и прямо уходить под воду.
В Европе к этой находке отнеслись куда более скептически, и через некоторое время французский зоолог Шарль-Александр Ле-Сюер выяснил, что это не что иное, как обычная змея с искривленным из-за болезни или увечья позвоночником. Ученые долго смеялись над своими американскими коллегами, и все глочестерские события, таким образом, оказались дискредитированы, что навредило истории морского змея в целом.
Между тем схожие морские создания продолжали встречаться у побережий Новой Англии и Канады, но прошло очень много лет, прежде чем люди снова стали относиться к таким свидетельствам серьезно.
Свидетели с «Дедала» и «Валгаллы»
6 августа 1848 года английский корабль «Дедал» шел вблизи мыса Доброй Надежды, южной оконечности Африки. Неожиданно гардемарин заметил в море нечто, быстро приближавшееся к паруснику. Он сразу же поставил в известность офицеров, и семеро членов экипажа, включая капитана судна Питера Маккея, прекрасно разглядели то, что они назвали гигантским морским змеем.
Видимая часть существа составляла в длину более 20 метров, но в диаметре не превышала 30 сантиметров. Окрас был темно-коричневый, на горле — желтовато-белый. Животное имело некое подобие гривы, напоминающей пучок водорослей.
Двигаясь со скоростью 18—20 километров в час, оно, похоже, не совершало извивов — ни вертикальных, ни горизонтальных — и даже не делало видимых глазу толчков. Оно неизменно держало голову, как змея, в метре от поверхности, и ни разу не сбилось с курса.
Когда «Дедал» вернулся в родной Плимут, и сообщение об этом случае появилось в лондонской «Таймс», лорды из адмиралтейства потребовали подробного отчета. Маккей написал официальную бумагу, которая была опубликована. Поднялся шум. Поскольку описание было типичным, в сообщение поверили. Маккей и его офицеры пользовались заслуженной репутацией честных людей, однако британцы, которых так долго кормили мистификациями, не могли поверить в существование чудовища.
Сведения о нем приходили от моряков, священников, путешественников, зачастую не обладавших навыками научных наблюдений и не способных определить ценность и характер того, что они видят. Поэтому, несмотря на сообщения, приходившие со всего мира на протяжении веков, ни один ученый всерьез не заинтересовался морским чудовищем.
Положение резко изменилось в 1905 году, когда двое уважаемых натуралистов, члены лондонского Зоологического общества увидели огромное неизвестное науке морское чудище.
7 декабря естествоиспытатели Мид-Вальдо и Николл крейсировали на яхте принца Кроуфордского «Валгалла» вдоль берегов бразильского штата Параиба. Неожиданно Мид-Вальдо заметил плавник длиной около двух метров, разрезавший воду в ста метрах от корабля. Присмотревшись, он разглядел внушительных размеров тело под водной поверхностью.
Когда он вытащил бинокль, над волнами появилась огромная темно-коричневая сверху и белесая снизу голова на длинной шее такой же окраски. Видимая часть шеи была длиной около двух с половиной метров и шириной с человека средней упитанности. Голова напоминала черепашью голову. Свидетельство Николла было похоже на наблюдение Мид-Вальда с одной-единственной оговоркой: по его словам, это было млекопитающее, а не рептилия, хотя он и не ручался за точность.
Уникальная съемка Ле-Серрека
По мере того как парусники вытеснялись паровыми судами, сообщения о неизвестных или непонятных животных, виденных в открытом море, поступали все реже. Капитанам судов больше не нужно было, повинуясь прихоти капризных волн и морских течений, удаляться с проторенных океанских путей, и в этом, считают некоторые криптозоологи, причина того, что меньше было интересных встреч. Кроме того, шум двигателей наверняка предупреждал животных о приближавшейся опасности.
Но вот в 1965 году появилось новое доказательство существования неведомых животных. Французский фотограф Робер Ле-Серрек сообщил, что ему удалось сделать первые снимки морского змея. По его словам, встреча состоялась возле побережья штата Квинсленд (Австралия) 12 декабря 1964 года.
Когда фотограф с семьей и другом Хенком де Джонгом плыл на лодке по бухте Стойнхейвен, его жена заметила огромный продолговатый предмет на песчаном дне, менее чем в 180 сантиметрах от поверхности воды. Де Джонг сначала подумал, что это ствол крупного дерева, но тут же стало ясно — на дне живое существо: оно извивалось, как гигантский головастик с крупной головой и змеиным телом.
Ле-Серрек сделал несколько снимков, потом подъехал на своей моторке ближе и включил кинокамеру. Теперь можно было различить полутораметровую рваную рану на спине животного и широкую голову, напоминавшую змеиную.
В этот момент дети Ле-Серрека сильно испугались. Взрослые отвезли их на берег на шлюпке, а сами продолжили наблюдение. Поскольку существо перестало двигаться — оно было серьезно ранено, — они подобрались еще ближе, разглядели два глаза и равномерно идущие коричневые полосы вдоль черного тела. Ле-Серрек с другом задумались, как бы заставить животное подвигаться, но побоялись, что оно может перевернуть лодку. Наконец они решились нырнуть с камерой для подводной съемки и подводным ружьем.
Под водой было темнее, чем наверху, и на расстоянии 6 метров ничего нельзя было разглядеть. Ясно было одно — рядом настоящий гигант 25—30 метров длиной, с метровыми челюстями и четырехсантиметровыми глазами, которые при закрытых веках казались палево-зелеными. Когда Ле-Серрек начал снимать, чудовище неожиданно приоткрыло пасть и медленно, с угрозой повернулось в сторону людей. Друзья срочно всплыли, быстро забрались в лодку и увидели, что животное исчезло.
Жена Ле-Серрека видела, как оно поплыло в сторону моря, совершая горизонтальные извивы — типичные для угря или рептилии, но никак не для млекопитающего. 4 февраля 1965 года Ле Серрек поведал миру эту историю, вызвав жгучий интерес у одних и, естественно, очередной приступ скепсиса у других. Его киносъемка была расценена специалистами как неполноценная, являющая собой «какую-то мазню и сплошные пятна». То, что виделось на снимках, не могло быть объяснено с точки зрения имевшихся данных, и эксперты вынуждены были признать, что не исключена возможность подделки.
И все же, отбросив ошибки, мистификации и пространные описания, ученые выделили девять четких характеристик чудища: длинношеее, «морская лошадь», многогорбое, с множеством плавников, «гигантская выдра», «гигантский угорь», морское млекопитающее, «отец всех черепах» и «желтобрюх».
Некоторые эксперты считают, что это по меньшей мере несколько неопределенных морских животных, одно из которых, скорее всего, гигантский угорь. Другие высказываются в пользу зейглодона — вымершего примитивного кита, останки которого применялись для конструирования уже упомянутого нами «псевдозмея», крупной мистификации XIX века. Остальные ученые склоняются к выводу, что это представитель неизвестного пока рода длинношеих северных морских леопардов (ластоногих, обитающих в Антарктике).
Одна из самых популярных и стойких версий — морской змей, длинношеяя вариация выживших динозавров. Еще один кандидат на роль морского змея — сельдяной король, серебристая рыба устрашающего вида, с ярко-красными плавниками, идущими прямо от головы, и веслообразными грудными плавниками. Но хотя сельдяные короли и достигают десятиметровой длины, их повадки (неспособность к вертикальным извивам) и яркий окрас делают их совершенно непохожими на морских змеев.
Список претендентов на титул морского змея очень длинен и включает даже... бревна и морские водоросли.
Явление змея в Калифорнии
В послеобеденные часы 31 октября 1983 года ремонтная бригада округа Марин, Калифорния, работала на участке хайвея № 1, как раз там, где он проходит над берегом океана. Прямо под ними расстилались песчаные пляжи Стинсон-Бич, а за ними — безбрежный Тихий океан. Незадолго до двух начальник бригады прервался на перекур и взглянул на море — что-то не очень понятное и большое плыло в сторону берега. Он тут же позвал товарища, Мэтта Ратто, взял бинокль и присмотрелся.
Наиболее интересным объектом для наблюдения был купальщик-нудист. Но вот через стекла прибора Ратто, взявший бинокль у друга, заметил в четверти мили от купальщика гигантское, темного окраса животное. Такого Ратто еще никогда не видел: тонкое, в сотню футов длиной, с тремя горбами! Так осенним днем Ратто впервые наблюдал... морского змея.
Он четко видел, как животное высунуло голову из воды и огляделось. Потом изменило направление движения, резко повернув; голова снова ушла под воду, и тварь подалась в сторону моря.
Варианты внешности чудовища
Другой свидетель, водитель Стив Биора, на глазок определил скорость ее движения — 40—45 миль в час. Биоре, увидевшему только два горба, существо показалось похожим на длинного угря. Все пятеро рабочих в тот день видели одно и то же зрелище, и их описания совпадали в деталях — в том, что касалось размеров, окраса и повадок.
Еще один свидетель, страховой агент Мэрлин Мартин, наверное, не желая подмочить свою репутацию, вообще отказался давать показания. Но его дочь рассказала, что он четко видел чудовище и описывал его как четырехгорбую тварь — самую крупную из тех, что он когда-либо встречал.
И еще один очевидец события — 19-летний Роланд Керри — чуть позже поведал репортерам, что неделю назад уже видел это существо и рассказал об этом своей подружке, но та подняла его на смех. Но сей-час-то он все прекрасно разглядел и не даст смеяться над собой!
Через три дня после случая в Стенсон-Бич группа наблюдателей видела подобное чудовище в 400 милях южнее, у Коста-Меса. Янг Хатчинсон, 19-летний серфист, поведал, что оно поднялось из воды близ устья реки Санта-Ана, прямо в десяти футах
от него. Сначала Хатчинсон воздерживался от разговоров на эту тему, справедливо полагая, что его сочтут «крейзи» — сумасшедшим. Но прочитав в газетах о случае в округе Марин, сдался: «Оно было точно такое же, каким его описали рабочие, — длинным черным угрем».
На протяжении XX столетия таинственные создания постоянно являлись людям по всему тихоокеанскому побережью, но никто так и не смог определить, о каком же животном идет речь. Ученые склонялись к выводу, что случай 1983 года — это всплывшие останки кита, блестевшие в солнечном свете. Другие считали, что это стадо морских свиней, вытянувшихся в цепочку. Ратто и Хатчинсон отклонили эти предположения: оба прекрасно знали, что представляют из себя киты, и были твердо уверены, что то, что они видели, никак не китообразное!
Змей еще покажется
Как мы видим, истории о морском змее и прочих неопознанных подводных существах продолжают поступать, причем наиболее «урожайными» оказались 1980-е годы, точно так же, как и 1880-е! Может быть, это связано с определенными жизненными циклами чудовищ?
Кстати, рассказы о других таинственных морских гигантах, гигантских кальмарах, были распространены среди моряков с древних времен. Вероятно, они и легли в основу скандинавской легенды о кракене, громадном морском чудовище, своими щупальцами способном потопить любой корабль, а также древнегреческих мифов о Сцилле и Харибде.
Тем ни менее на пороге XXI века гигантский кальмар оставался фактически единственным представителем мегафауны, который никогда не был сфотографирован живьем (пойманным либо в дикой природе). В 1993 году подводная фотография, на которой был запечатлен аквалангист и гигантский кальмар, была опубликована в книге «European Seashells».
Однако, позже животное на фотографии было идентифицировано как больной или умирающий экземпляр другого крупного вида кальмаров (Onykia robusta). Первые кадры, на которых были засняты живые личинки гигантского кальмара, были получены в 2001 году и показаны по каналу Discovery.
А 30 сентября 2004 года исследователи из национального музея науки Японии и ассоциации по наблюдению за китами получили первые снимки живых гигантских кальмаров в их естественной среде. Та же группа 4 декабря 2006 года произвела первую видеосъемку живого гигантского кальмара.
Кто знает, может быть, в один прекрасный день точно так же попадется в видоискатель и морской змей?
Гигантский кальмар
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее