Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2016 » Июнь » 25

Карибское море издаёт загадочный свист, слышимый из космоса


Океанологи Ливерпульского университета обнаружили, что Карибское море издаёт свист. Он настолько громкий, что можно «услышать» колебания гравитационного поля Земли. Но этот звук гораздо ниже слышимого человеком диапазона.

Карибское море ― часть Атлантического океана. Его площадь составляет 2 754 000 кв. км. Оно омывает Южную Америку, Центральную Америку и Карибские острова.

Исследователи проанализировали уровень моря и результаты замеров давления на дне моря, используя четыре модели океанической активности за период с 1958 г. по 2013 г.

Карта Карибского моря.

Карта Карибского моря. Фото: Wikimedia Commons Цифрами обозначены: 1. Гондурасский залив 2. залив Москитос 3. Дарьенский залив 4. Венесуэльский залив 5. озеро Маракайбо 6. Гуаканаябо 7. залив Гонав 8. остров Тринидад 9. Каймановы острова

Они обнаружили явление, которое получило название «Свист Россби». Он возникает, когда «Волна Россби» (большая волна, двигающаяся на запад) взаимодействует с морским ложем.

Волна затихает на западной границе моря и снова появляется в восточной части бассейна (так называемая червоточина Россби). Через этот процесс проходят только волны определённой длины. Такие волны усиливаются и создают цикличные вибрации каждые 120 дней. Они настолько сильные, что меняют гравитационное поле Земли, которое можно замерить спутниками.

Послушайте свист Россби.

Тональность этого свиста ― ля-бемоль, но этот звук гораздо ниже слышимого человеком диапазона.

«Можно сравнить океанскую активность в Карибском море со свистом. Когда вы дуете в свиток, потоки воздуха становятся нестабильными и создают резонирующую звуковую волну. Поскольку свисток открыт, звук излучается, поэтому вы слышите его», ― говорит профессор Крис Хьюз из Ливерпульского университета.

Аналогичным образом океанский поток, проходящий через Карибское море, становится нестабильным и создаёт необычное явление под названием «волна Россби». Поскольку Карибское море частично открыто, происходит обмен водами с остальным океаном. В результате мы «слышим» резонанс во время гравиметрических измерений.

Карибское море издаёт странный свистящий звук. Фото: public domain Карибское море издаёт странный свистящий звук. Этот феномен изменяет уровень моря на 10 см вблизи побережья Венесуэлы и Колумбии. Поэтому с его помощью можно прогнозировать вероятность прибрежных затоплений.

Даже небольшое повышение уровня моря увеличивает риск наводнений в колумбийском городе Барранкилья. Повышение уровня всего на 20 см вызывает наводнение.

По мнению учёных, «свист Россби» влияет на всю Северную Атлантику, потому что регулирует потоки в Гвианском течении, порождающем Гольфстрим ― важный механизм океанического климата.

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
30.11.2022 в 22:25 Паранормальное, оккультное и сверхъестественное: иногда они объединяются с правительственными агентствами

Хотя многие люди - миллиарды, на самом деле - придерживаются глубоко заветных убеждений, когда речь заходит о жизни после смерти и всемогущем боге или богах, нет никаких сомнений в том, что религия может быть использована как инструмент контроля - и очень ч...

Читать далее

30.11.2022 в 22:15 Мир правительственных секретов: как скрытые вещи часто могут оставаться скрытыми

Один из самых простых способов, с помощью которого правительства могут контролировать нас, - это сокрытие информации от каждого из нас. Народ, который не замечает фактов, данных и информации - материала, о котором мы должны знать, - это народ, который оконч...

Читать далее

30.11.2022 в 19:31 Астроном Леонид Еленин - о том, возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита
Леонид Владимирович, всего вы открыли более 1500 астероидов! Число, честно говоря, поражает. Такое впечатление, что вы ночами, не отрываясь, смотрите в телескоп. И не в Москве с ее смогом и засвеченным небом, а где-то далеко в горах. Как удалось собрать такую ...

Читать далее