Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » История » 2014 » Октябрь » 27

Как проходили поиски Ноева ковчега в Краснодарском крае


В сентябре 2014 года закончилась очередная, третья по счету, экспедиция "Космопоиска" по поиску легендарного Ноева ковчега близ склонов горы Арарат, расположенной в Геленджикском районе России. Несколько лет назад у подножья этой горы команда дайверов под руководством Вадима Черноброва нашла остов некоего древнего деревянного объекта.

Почему именно это место было выбрано для поисков, что за судно удалось обнаружить, какие находки были подняты на поверхность и о многом другом корреспондент Уфоленты расспросил у самого организатора подводно-археологического исследования.

"Экспедиция "Космопоиска" возле горы Арарат в Черном море" (М. Зубкова, 2007).

 

– Вадим Александрович, гор Арарат довольно много и только в России их не меньше шести. Почему вы остановились именно на Геленджикском районе? Какие еще причины, кроме совпадения названия "библейской горы" стали основанием для организации экспедиции?

– Есть две причины, по которым мы остановились под Геленджиком. Я побывал на всех шести российских Араратах и геленджикский вариант – это единственный отвечающий хотя бы минимальным критериям. Среди них, во-первых, то, что это единственная гора, где на склонах которой имеются следы масштабной водной эрозии или наводнения. И во-вторых – это одна из немногих вершин, название которой древнее. Большинство других гор с подобным обозначением заимели свое имя всего несколько веков тому назад.

К слову сказать, гора Большой Арарат, которая традиционно считается библейской, была названа так лишь во времена крестоносцев. К тому же экспедиция "Космопоиска" не обнаружила там никаких следов воды – то есть никакого "потопа" в течение, по крайней мере, человеческой истории там не было. Нет такой научной теории, которая могла бы обосновать, как вода могла дойти даже до ее плоскогорий – такого количества воды на всей планете просто не существует.

Почему много веков никто не замечал очевидного? Самая древняя гора Арарат находится в России

. 

Есть еще и косвенные причины, склоняющие чашу весов в пользу российского Арарата. Например, в этом году один из местных краеведов начал изучать историю "нашей" горы и на старых картах Османской империи она обозначена как "вершинное прямоугольное деревянное ограждение". Это оказалось созвучно с названием турецкого Арарата (тур. Ağrı Dağı). Да и само Черное море может быть тем, что в Библии названо "Черным озером".

– В прессе упоминается, что вы уже в третий раз проводите экспедицию в Геленджикском районе. В какие годы они проходили?

– Первая экспедиция состоялась в сентябре 2007, вторая – в октябре 2011 и третья – в сентябре 2014 года соответственно. В третий раз прошла именно подводная экспедиция, а до этого, с 1999 года, мы занимались наземными поисками и исследовали в том районе другие загадки.

– Что удалось обнаружить благодаря экспедиции 2014 года?

– К сожалению не так много, как хотелось бы. У нас подобралась хорошая команда высокопрофессиональных аквалангистов из числа членов "Анапа-Космопоиск" и три дайвера из Литвы. Как только мы начали погружение, выяснилось, что тот предполагаемый остов деревянного судна или постройки (о чем я скажу позже), оказался целиком занесен песком из-за сильного течения в этом месте. Очистить находку от наслоений не так сложно, но это потребовало дополнительного времени. Второй задачей экспедиции был поиск других обломков "ковчега" на смежных территориях под водой.

На второй день работы экспедиции разыгрался шторм, а еще через день-два он усилился. Это помешало работе дайверов, и было принято решение подводные поиски приостановить до следующего года.

А пока мы ждали у моря погоды, то попутно опрашивали местное население и обнаружили еще одну зацепку в этой истории. Мы нашли очевидцев, которые рассказали, что в 90-е годы во время строительных работ недалеко от нашего лагеря были найдены остатки древнего деревянного судна. Стало очевидно, что нужно вызывать археологов, но в поселке пустили слух (видимо сами строители), что раскапывать такие суда – большой грех. Яму засыпали... Территориально это место находится недалеко от уже обнаруженного нами на дне древнего остова, так что я не исключаю, что они могут быть связаны между собой.

Сентябрь 2014 года. Экспедиция по поиску Ноева ковчега.

Я за то, чтобы проводить раскопки только официально и на государственном уровне, поэтому мы, надеюсь, заинтересуем как археологов, так и владельцев уже появившейся рядом постройки в том, чтобы все же извлечь этот объект из земли и исследовать.

– В прессе упоминаются некие бабочки, которые кружатся над вершиной Геленджикской горы Арарат и потом улетают. Как это связано с легендой о Ноевом ковчеге?

– В путеводителе по черноморскому побережью Кавказа, изданному в 1920-е годы, мы обнаружили, любопытную запись, связанную с этим местом. Указывалось, что "как известно" на горе Арарат раз в год, в дату, которую знают все местные жители, собирается большое количество бабочек и затем по единому сигналу стая поднимается вверх и устремляется на юг в открытое море в сторону Турции, но, не долетев до берега, гибнут.

Все кого я не расспрашивал об этой истории, ничего подобного не слышали. Я уже стал думать, что то ли бабочки вымерли с тех пор, то ли все утонули, но в этом году мы вышли на местного энтомолога, который подтвердил, что такое явление имеет место быть и он лично его наблюдал, но не догадался зафиксировать дату, запомнил только, что это было в мае.
Создается впечатление, что родовая память толкает бабочек лететь к какой-то земле или возвышенности, которая раньше находилась на месте открытого моря. Это еще одно доказательство случившего здесь некогда крупного катаклизма.

– Какова ваша гипотеза о том, как оказался на этом месте российский "Ноев ковчег"?

– Я допускаю, что в древние времена некое судно или что-то, что плыло по морю и было воспринято очевидцами как судно, причалило или было выброшено на берег у склонов горы Арарат. С этого плавательного средства сошли на берег спасшиеся, а затем этот корабль во время шторма мог разломиться на части: одна оказалась на берегу, вторая – под водой. Подводную часть мы обнаружили в 2007, а сведения о надземной собрали в этом году.

Теперь расскажу подробнее о своей гипотезе. Я далек от желания подтверждать или опровергать все написанное в Библии, верить или не верить в это – личное дело каждого. Я считаю, что, как минимум, часть событий, описанных в этой книге, имела место в реальности. Может быть не с теми подробностями, но имело.

Я далек от мысли, что всемирный потоп действительно произошел, но вполне могу представить локальную катастрофу, имевшую здесь место и эхом отразившуюся в древних текстах. Один из немногих подходящих "региональных потопов" произошел в Причерноморье около 8000 лет назад. Наверняка этот район был обитаем когда это произошло. По одной из версий его спровоцировало падение большого метеорита на юге Индийского океана, западнее острова Мадагаскар.

Сначала прорвало дамбу в том месте, где сейчас находится пролив Гибралтар (когда-то вместо этого пролива был перешеек). На сегодняшний день Средиземное море имеет с мировым океаном один и тот же уровень. Хотя раньше он был ниже, и дно нынешнего Средиземного моря было почти сухим.

Черное море в наше время (голубой цвет) и в начале VI тыс. до н.э. согласно гипотезе Райна-Питмена.

Когда огромная волна хлынула в бассейн Средиземного моря, то там погибло множество людей. После этого волна перехлестнула дальше через нынешний пролив Дарданеллы и Босфор и стала заполнять полусухое озеро, что было на месте нынешнего Черного моря.

Сегодня примерно известно, что нескончаемый прилив мог продолжаться примерно в течение 40 дней. За 40 дней (или примерно за месяц) уровень воды поднялся на 180 м. Это не так много, как кажется, но, в некоторых местах скорость подъема воды могла превышать скорость движения пешехода. Так, например, могло происходить на равнинных участках. В горных районах пешеход мог легко уйти от надвигающейся воды и, соответственно, спастись. Скорее всего, так и было в районе горы Арарат. А вот на равнинной части, где было больше поселений, вода наступала гораздо быстрее, и там не обошлось без жертв.

Люди оставались в домах, думая, что наводнение кончится, вода спадет и все придет в норму. Когда они понимали, что вода поднимется выше крыши, то в этот момент уходить было уже поздно, потому что насколько было видно до самого горизонта, вода уже была в тот момент везде. Многие люди оказались в ловушке и количество жертв сейчас можно только приблизительно себе представлять. И, конечно же, те, кто пережил те страшные дни, искренне считали, что это был не региональный потоп, а всемирный. Они не предполагали другого варианта.

Несмотря на такое количество жертв, люди спасались, залезали на самые высокие горы так как не знали, где вода остановится. На их глазах уходили под воду целые холмы, и никто не мог дать гарантии, что не останется под водой и та гора, на которую они забрались. Люди стали неистово молиться всем богам. Они сидели на вершинах, трясясь от страха.

Я неоднократно наблюдал, как во время наводнений по воде плывут целые дома с людьми. В этом случае можно предположить нечто похожее – один дом подняли селевые потоки и понесли. Теперь можно предположить, как родилась легенда о спасении Ноя вблизи горы Арарат. Представим, что люди сидят на склонах горы Арарат и видят, как по волнам бушующего моря плывет то ли прямоугольная лодка, то ли ковчег, то ли корабль без руля и без ветрил. Получается фактически каноническое описание Ноева ковчега из Библии!

Вряд ли корабль был столь большим – 180 метров в длину (как описано в Библии). Такие размеры нужны, чтобы туда поместить буквально всех животных, начиная со слонов, львов и т. д. В реальности их там не было. В этом "доме", скорее всего, были люди и одомашненные к тому времени животные, а мы знаем, что этот процесс начался где-то около V–VI тысячелетия до н. э.

Дом, скорее всего, был двухэтажным. Такие дома строят и сейчас на крайнем севере в России. Это помогает экономить на отоплении. Также это гарантия ("мой дом – моя крепость"), что, в случае нападения противника, двухэтажный дом отстоять проще, чем одноэтажный. Потому что окна первого этажа можно сделать маленькими амбразурами, а окна второго этажа, где живут люди, недоступны для нападающих.

Также нормальным являлось совместное проживание людей и животные и обогрев друг друга дыханием: вместе теплее, вместе веселее. В случае наводнения такие дома сносят в первую очередь, и они действительно плывут аки корабль. Такой дом выглядит как четырехугольное прямоугольное судно, чуть-чуть выступающее над водой. Оно имеет борта, но в тоже время – это не настоящее судно, потому что все суда имеют обтекаемую овальную, чечевицеобразную форму. Все суда имеют какие-то органы управления: рули, ветрила (т. е. паруса), весла. У домов этого нет.

Поэтому появляется версия, что молящиеся на склонах Арарата увидели плывущее по беснующемуся морю какое-то прямоугольное судно, т. е. ковчег в чистом виде, за бортами которого стояли люди и животные. Скорее всего, животных было каждой твари по паре. Пока людей носило по морю, людям надо было что-то кушать. Что бы кормов хватило, нужно было поголовье уменьшить, а заодно и накормить себя, чтоб с голоду самим не погибнуть в море. Поэтому наверняка хозяин стал убивать и съедать всех лишних, по его мнению, животных, оставляя каждой твари по паре, для того, чтобы начинать хозяйство заново.

Поэтому, скорее всего, обезумевшие от страха очевидцы на склонах Арарата видели, как к горе приплывает ковчег, из него выходят на берег люди и каждой твари по паре. Естественно, такое чудесное спасение не могло быть без воли Бога. И увиденное не могло не стать причиной возникновения красивой легенды, очень замечательной и очень жизнеутверждающей.

– Почему место для поисков Ноевого ковчега было выбрано вблизи склона Арарата?

– Этот выбор проистекал из самой легенды. Теперь оставалось только на склонах горы найти остатки того самого Ноева ковчега, предполагаемого судна или не судна. Для поисков конкретного места мы исходили из лоций, из преобладающих здесь направлений течений. Оказалось, что в этом месте течение идет параллельно берегу. Но в том месте, где планировалось осуществлять поиск остатков ковчега или дома, течение делает резкое закругление примерно под 90 градусов, и этот резкий поворот находится в том месте, где располагаются подводные рифы. То есть если что-то, какой-то плот или неуправляемое судно с большой осадкой, погружено глубоко в воду, то пройти над подводными рифами оно просто не может.

Подводные съемки района поисков, выполненные командой дайверов в 2007 году.

 

Дом зацепился за рифы и, предположительно, в этом месте они могли остановиться. Если их выбросило на берег после того, как они встали на мель – это хорошо. Если не выбросило, то там можно добраться вплавь, до берега пару десятков метров. И в том и в другом случае их дом рано или поздно должен был быть разбит волнами. А дальше возможны варианты.

В любом случае изначально требовалось вести поиски возле этого поворота течения и гряды подводных рифов. То есть все внимание уделялось не всему побережью, которое тянется вдоль склонов Арарата, так как это достаточно большое пространство. Гора Арарат не гигантская, но и не маленькая – 350 метров над уровнем моря. Для спасения ее как раз и хватило. Но по сравнению с Кавказскими горами она не гигантская. Поскольку склоны горы – это большие пространства, то поиски искомого объекта были сконцентрированы в том месте, где течение делает поворот и где находятся рифы.

Прямоугольный объект, найденный на дне у подножья г. Арарат (рис. В. Черноброва).

 

– Были ли подняты на поверхность какие-то детальные находки и переданы для анализа ученым, ведь сейчас имеется очень точный дендрохронологический анализ датировки деревянных предметов.

– Дендрохронологический метод действительно может дать результаты. К сожалению, все чаще слышатся рекомендации отдать найденные куски дерева на радиоуглеродный анализ. Но этот метод в отношении окаменевших деревьев не дает достоверного результата. Для дендрохронологического анализа нужен срез дерева. То есть необходимо мощной пилой пилить окаменевшее дерево на дне, либо поднять бревно и уже на земле его распиливать, чтобы сфотографировать годовые кольца. И то, и другое – очень технически сложное мероприятие, которое до сих пор не удалось осуществить.

До сих пор были подняты 2 или 3 фрагмента предполагаемых окаменевших бревен. Но на отдельных кусочках наложение дендрохронологических карт крайне затруднено: это словно мозаика со многими неизвестными деталями. Таким образом, срез, к сожалению, не сделан по техническим причинам. Вопрос, как это сделать в дальнейшем, обсуждается. И обсуждается, в первую очередь, со специалистами по дендрохронологии.

Автор: Илья Бутов

ufo-com.net

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
08.01.2025 в 22:37 Как справиться с независимостью пожилой матери зимой?
Независимость пожилых родителей — это благословение и одновременно вызов. Когда мама решила провести зиму на даче, мы, её дети, столкнулись с множеством вопросов. Несмотря на её уверенность в том, что она справится сама, мы понимали, что зимние условия могут с...

Читать далее

08.01.2025 в 22:31 Как справляться с кризисом среднего возраста в отношениях?
Кризис среднего возраста — это сложный период, который может затронуть не только мужчину, но и его семью. Зачастую изменения в поведении, новые увлечения и неожиданные знакомства могут вызвать тревогу и недопонимание. В этой статье мы рассмотрим, как справлять...

Читать далее

08.01.2025 в 20:54 Температура на Луне: от холода до жары и их последствия
Луна, наш ближайший космический сосед, может показаться холодной и безжизненной, но на самом деле ее температура варьируется в экстремальных пределах. Эти колебания тепла и холода играют ключевую роль в понимании условий на ее поверхности и могут иметь огромно...

Читать далее


Советы:
Лук не будет выпускать «стрелок», вырастет большим и сладким: что надо сделать
Очень досадно, когда лук начинает стрелковать, ведь тогда урожая не жди. Ибо луковицы могут вообще не сформироваться или вырасти совсем мелкими. Луковая стрелка – это цветонос, где созревают семена, через которые луковица не может сформироваться....

Читать далее

Рулет с маком: традиционный рецепт

Чтобы получить вкусную начинку, мак перед приготовлением обязательно нужно распарить. Рулет с маком представляет собой скрученный в рулет пирог из воздушного дрожжевого теста с маковой начинкой.

Читать далее

Как растянуть одежду из хлопка и шерсти после стирки: полезные лайфхаки
Порой, доставая вещи из стиральной машинки, можно столкнуться с проблемой – любимая одежда стала на пару размеров меньше. Не стоит огорчаться или садиться на жесткую диету, чтобы соответствовать размерам.

Читать далее