Меню
Назад Главная » Здоровье, Новости медицины » 2016 » Февраль » 2

Излучение поможет в борьбе с раком

Научный коллектив онкологов из Университета штата Джорджия борется с раком при помощи комбинированных методов лечения. Недавно ученые нашли способ, в котором излучение может максимизировать ответ иммунной системы для борьбы с недугом — излучение поможет в борьбе с раком, заявляет публикация ученых в Международном журнале онкологии.

Ученые из американского университета, специализирующиеся на борьбе с раком, обнаружили, что особое излучение может помочь в лечении недуга, поскольку радиация ускоряет экспрессию генов — это позволяет иммунной системе атаковать опухолевые клетки, избежавших ликвидации ранее. Об этом заявила в научной публикации автор исследования доцент Чарли Гарнетт Бенсон с кафедры биологии университета штата Джорджия.

  «Эти изменения являются результатом измененной экспрессии гена, что приводит к появлению различных белков, которые отображаются на поверхности опухолевых клеток. Таким образом, опухолевые клетки, выжившие после лучевой терапии, изменяются — они становятся более чувствительными в качестве мишеней для клеток Т-киллеров и других иммунных клеток».

В своем исследовании ученые продемонстрировали, что радиация способна изменить экспрессию таких генов, влияя на ключевые ферменты, которые управляют открытостьью и экспрессивностью гена. Это первое исследование, в котором говорится, что усиленная системная иммунная атака опухолевых клеток может быть связана с изменениями в эпигенетических программах, которые организуют и контролируют ДНК-экспрессию определенных генов.

Экспрессия генов и борьба с раком

«Ранее существовало несколько путей, которые, как считалось, контролировали изменения в экспрессии генов в пределах клеток рака, подвергавшихся лечению. Большинство их было связано с хорошо описанными путями репарации ДНК, так как излучение вызывает повреждение ДНК. Но мы продемонстрировали, что излучение может изменить экспрессию генов — это не считается частью изученных откликов на повреждения ДНК. Что более важно, некоторые из модулированных генов известны как стимуляторы функций клеток Т-киллеров», уточнила доцент Бенсон.

Работа, проведенная в лаборатории Бенсон, посвящена пониманию того, как увеличивается деятельность иммунных клеток в борьбе с раком после лучевой терапии, и как лучше всего применять ее для усиления эффективности иммунотерапии рака.

«Одним из основных направлений нашей научно-исследовательской лаборатории является изучение влияния ионизирующего излучения на экспрессию генов в различных клетках. Это нужно для получения более полного представления о механистической связи между лучевой терапией и повышенной атакой иммунных клеток», сказала Бенсон. «Мы продолжим исследования, чтобы глубже понять основные принципы иммунологии — они помогут повлиять на структуру иммунных методов лечения в сочетании со стандартной терапией лечения рака».

По материалам: http://wordyou.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar