Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2015 » Апрель » 11

IBM начала испытания ИИ, имитирующего работу человеческого мозга


О компании Numenta широкой общественности стало впервые известно в 2011 году, когда к ней присоединился бывший вице-президент маркетингового отдела компании HP Джо Хаяши. Правда, с тех пор о компании, занимающейся разработками, связанными с искусственным интеллектом, никаких новостей не было. Однако совсем недавно на портале MIT Technology Review появилась заметка, в которой указывается, что к технологиям ИИ компании Numenta весьма серьезный интерес выразил технологический гигант IBM.

Сообщается, что IBM начала испытания разработанных Numenta программных алгоритмов, предназначающихся для выполнения различных практических задач, таких как, например, анализ спутниковых снимков посевных полей, а также обнаружение ранних признаков неисправности работающей на таких полях техники. Если верить источникам, технология Numenta привлекла внимание IBM потому, что, в отличие от остальных программ искусственного интеллекта, она основана на некоторых принципах работы человеческого мозга. Руководством группы испытателей IBM нового алгоритма, включающей 100 человек, занимается ветеран исследований развития ИИ Уинфред Уилк.

«Технология Numenta наиболее близка к биологической реальности, по сравнению с другими программами машинного обучения», — цитирует слова Уилка портал Technology Review.

Другими словами, алгоритмы работы программы, в отличие от других, больше походят на алгоритмы работы человеческого мозга. По сравнению с другими программами, она способна намного быстрее собирать, анализировать и сравнивать данные. Кроме того, как отмечается, даже на данной стадии разработки алгоритмы Numenta обладают потенциалом создания на их базе более умного программного обеспечения.

Данный проект, тем не менее, уже успел подвергнуться критике. Гэри Маркус, профессор психологии из Нью-Йоркского университета и соучредитель другой компании по разработке искусственного интеллекта, поделился порталу Tech Review о том, что, несмотря на некоторую возможность имитации работы человеческого мозга, разработка Numenta представляет собой лишь чрезмерно упрощенный процесс работы мозга. Кроме того, Маркус отмечает, что ему «еще не удалось увидеть, как программа способна воспринимать человеческий язык, или хотя бы увидеть впечатляющие результаты в ее способностях распознавания изображений».

И все же весьма интересно будет проследить за тем, как IBM постарается использовать данную технологию, например, для создания идеальной программы по преобразованию речи в текст или создания на ее базе голосового помощника, понимающего любой акцент. В настоящий же момент сотрудники Numenta сосредоточены на обучении программы в управлении физическим оборудованием для дальнейшего ее применения при создании роботов будущего.

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
03.12.2022 в 23:40 10 вещей, которые нужно знать, если ты решила простить измену
Я никогда не думала, что смогу принять обратно изменщика. Я всегда хотела быть сильно женщиной, которая может постоять за себя и выставить за дверь неверного мужчину. Но потом я простила своего бывшего, когда он мне изменил....

Читать далее

03.12.2022 в 15:40 Странные снимки Луны крупным планом, сделанные миссией Artemis-1

В сети обсуждают необычные снимки Луны, сделанные космическим кораблем Orion, облетающим естественный спутник Земли в рамках программы Artemis-1.

Читать далее

03.12.2022 в 14:14 5 секретов о любви, которые знают зрелые женщины и не знают молодые
С возрастом женщина понимает, что не нужно стремиться довести свое тело до идеала. Или одеваться в одежду, которая максимально подчеркнет его достоинства.

Читать далее