Меню
Назад Главная » Загадочные сооружения » 2015 » Январь » 7

Городу инков Мачу-Пикчу угрожает изменение климата

  • 07.01.2015
  • 1866 Просмотров
  • Обсудить

Городу инков Мачу-Пикчу угрожает изменение климата. Таинственный город инков Мачу-Пикчу стал объектом тревоги перуанских специалистов. Они полагают, что изменение климата может разрушить исторический памятник.

Древней цитадели инков Мачу-Пикчу может угрожать разрушение из-за последствий изменения климата. Такой вывод сделали в Национальной службе Перу, занимающейся вопросами особо охраняемых природных территорий (SERNANP).

По мнению специалистов, вред величественному памятнику способны нанести два противоположных погодных явления – дожди и засуха.

[Маркос Пастор, представитель SERNANP]:
«Возможны два очень экстремальных сценария. Первый – это сильная засуха, несущая такую острую проблему, как лесные пожары. Они могут повлиять на Мачу-Пикчу. Второй – это обильные дожди, которые могут вызвать оползни и разрушение инфраструктуры в цитадели».

Чтобы защитить исторический памятник, были открыты шесть метеостанций для наблюдения за погодой в регионе. Кроме того, в Мачу-Пикчу установили специальные датчики, которые отслеживают количество воды в почве.

В 2010 году ливневые дожди размыли дороги, ведущие к достопримечательности. Они также вызвали оползни, разрушившие часть железнодорожного полотна.

По мнению экспертов, если осадки станут более обильными, то наводнения и оползни могут привести к ещё более катастрофичным последствиям.

[Маркос Пастор, представитель SERNANP]:
«Представьте, если это возрастет в два-три раза? Всё размоет, начнутся оползни. Такое случилось в 96-м году – затопило ГЭС, убытки были на 200 миллионов долларов. И это небольшое происшествие. Поэтому мы говорим и будем говорить о будущем катаклизме».

Коренные народы этого региона уже сталкиваются с отрицательным воздействием изменения климата.

[житель деревни Пилкопата]:
«Это влияет на наше сельское хозяйство, не позволяет нам нормально охотиться, ловить рыбу и собирать урожай, потому что мы теперь не знаем, когда лето, а когда зима. Дождей становится всё больше и больше».

Мачу-Пикчу посещают до миллиона туристов в год. С 2011 года здесь ввели новые правила, согласно которым, за день на территорию древнего памятника могут пройти не более 2,5 тысяч человек. Однако ЮНЕСКО требует сократить число посетителей до 800 человек в день.

При этом Мачу-Пикчу три года назад исключили из списка объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Хотя ЮНЕСКО считает, что по-прежнему необходимо наблюдать за состоянием этой достопримечательности.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
26.10.2021 в 22:59 В окрестностях двойной звезды в галактике Водоворот обнаружили планету размером с Нептун
Ученые выяснили, что в окрестностях рентгеновской двойной звезды в спиральной галактике Водоворот может находиться планета размером с Нептун. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature.

Читать далее

26.10.2021 в 22:55 Джефф Безос построит собственную космическую станцию
Компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin совместно со Sierra Space к 2025–2030 годам построят свою коммерческую космическую станцию на низкой околоземной орбите, сообщается на сайте проекта.

Читать далее

26.10.2021 в 22:52 Ученые выяснили, как астероидные бомбардировки тормозили эволюцию на Земле
Группа исследователей из США и Австрии проанализировала остатки древних астероидов на Земле и смоделировала последствия их падений на Землю.

Читать далее

26.10.2021 в 22:49 На западе Мексики 97,9 тыс. человек остались без света из-за последствий урагана "Рик"
Ураган "Рик" в понедельник оставил без электроснабжения более 97,9 тыс. потребителей в штатах Герреро и Мичоакан на западе Мексики. Об этом говорится в обнародованном сообщении Федеральной комиссии по электричеству (CFE)....

Читать далее

26.10.2021 в 22:45 Что снится собакам и кошкам
На земле жило всего два животных, которые предпринимали попытки напрямую рассказать людям о своих снах. Это были гориллы Коко и Майкл. Пенни Паттерсон, «воспитательница» обеих горилл, писала о том, что Коко иногда рассказывала о событиях, которых никогда не бы...

Читать далее