Меню
Назад » » 2013 » Июнь » 22

Девять самых грандиозных и загадочных построек древности

  • 22.06.13
  • 9556 Просмотров
  • Обсудить


Многие века ученые исследуют и пытаются объяснить принципы самых внушительных построек древних народов. Принципы одних строек, например ансамбля каменных кладок Стоунхендж в Великобритании, в наши дни уже считаются открытыми, но по поводу других (например, пирамиды Гиза) существуют споры и лишь различные предположения.

А некоторые эксперты и исследователи старины даже допускают вмешивания внеземных цивилизаций. И их можно понять: древние постройки столь огромны, что перемещение их составных частей проблематично даже с использованием современной техники, а геометрические параметры восхитительно точны, функционально уникальны и, порой, до сих пор необъяснимы.

Девять самых грандиозных и загадочных построек древности

Foto: AFP/Scanpix

Портал Delfi предлагает познакомиться с девятью всемирно известными примерами построек, функциональность и появление которых даже спустя тысячи лет все еще трудно объяснима.

Холм мертвецов возрастом 4500 лет

 
Девять самых грандиозных и загадочных построек древности
 


Мохенджо-Даро — город цивилизации долины Инда, возникший около 2600 года до н. э. Расположен в Пакистане, в провинции Синд. Является крупнейшим древним городом долины Инда и одним из первых городов в истории Южной Азии, современником цивилизации Древнего Египта и Междуречья.

Мохенджо-Даро возник около 2600 года до н.э. и был покинут приблизительно 900 лет спустя. Предполагается, что во времена расцвета город являлся административным центром цивилизации долины Инда и одним из наиболее развитых городов Южной Азии. По всей видимости, его обитатели подверглись истреблению во время нашествия ариев.

"Холм мертвецов" был впервые серьезно исследован в 1920-х годах экспедицией британского археолога Джона Маршалла. В более ранних исследованиях "холм мертвецов" описывался как пограничная крепость месопотамской цивилизации, однако попытки идентифицировать Мохенджо-Даро и другие центры Индской цивилизации с восточными городами-государствами, упоминаемыми в шумерских текстах, пока что не увенчались успехом.

Мохенджо-Даро выделяется среди других центров Индской цивилизации почти идеальной планировкой, использованием в качестве основного строительного материала обожженного кирпича, а также наличием сложных ирригационных и культовых сооружений.

Среди построек обращают на себя внимание зернохранилище, "большой бассейн" для ритуальных омовений площадью 83 кв.м. и возвышенная "цитадель" (по всей видимости, предназначавшаяся для защиты от наводнений).

Ширина улиц в городе достигала 10 м. В Мохенджо-Даро были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты, а также система городской канализации. Часть территории нижнего города, где селились простолюдины, была со временем затоплена Индом и потому остается неисследованной.

Храм Юпитера, построенный для великанов

 
Девять самых грандиозных и загадочных построек древности
 


Баальбек — древний город в Ливане. Расположен в 80 км к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 метров.

Несмотря на то, что местность была заселена с глубокой древности, никаких сведений о городе не встречается до завоевания Сирии Александром Македонским в 332 г. до н э. После его смерти Сирия отошла к Птолемею, который переименовал город в честь египетского Гелиополя. Уже в то время он был крупнейшим религиозным центром, где поклонялись Ваалу (отсюда название) и Дионису. В 200 г. до н.э. сирийский Гелиополь был завоеван Антиохом Великим.

В правление императора Октавиана Августа Гелиополь превращен в римскую колонию; в I—III веках здесь было построено много римских храмов. В VII веке Баальбек покорился арабам.

В XVI веке в Европе стало известно о наличии здесь грандиозных руин, которые стали обязательным пунктом посещения европейскими путешественниками XIX века. Полномасштабные раскопки были начаты немецкими учеными в 1898 году и продолжались пять лет. После Первой мировой войны расчисткой участка занимались французы.

В Баальбеке сохранился в руинах грандиозный храмовый ансамбль, состоявший из пропилеев, богато украшенных резьбой дворов (в одном из них открыты остатки большого здания алтаря), Большого храма (так называемый храм Юпитера), хорошо сохранившихся Малого храма (храм Вакха или Меркурия) и круглого храма (храм Венеры) с 4-колонным портиком. В XIII веке территория ансамбля была превращена в крепость (сохранились остатки стен, башен). К востоку от пропилеев — руины Большой мечети и минарета.

Храм Юпитера представляет собой довольно большое сооружение. Некоторые блоки основания весят 800—1000 тонн. В известной степени, это сооружение превосходит пирамиду Хеопса, самые крупные гранитные блоки которой (потолок камеры царя) весят 50—80 тонн.

Город в Андах, внезапно покинутый инками

 
Девять самых грандиозных и загадочных построек древности
Foto: RIA Novosti/Scanpix


Мачу-Пикчу — город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света. Мачу-Пикчу часто называют "город в небесах", иногда — "потерянным городом инков".

Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков.

Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Нам неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название. В 1532 году все жители города таинственно исчезли.

Построенный Пачакутеком в качестве императорской резиденции, Мачу-Пикчу был третьим среди подобных резиденций-святилищ. По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города — в нем не более 200 сооружений.

В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти и возделывали новые земли и возводили города на террасах.

Более чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь, профессор Хайрам Бингем 24 июля 1911 года.

Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. В западной части — главный храм с алтарем для жертвоприношений. Напротив — жилой квартал, в юго-восточной оконечности Мачу-Пикчу каменщики возвели две внушительные конструкции — полукруглую башню и примыкающее к ней строение.

В 2011 году было принято решение ограничить количество посетителей. По новым правилам только 2500 туристов в день могут посетить Мачу-Пикчу, из них не более 400 человек могут подняться на гору Вайна-Пикчу, являющуюся частью археологического комплекса. С 1 февраля 2012 года ЮНЕСКО исключил древний город из списка объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Древнейшее сооружение эпохи мезолита

 
Девять самых грандиозных и загадочных построек древности
 


Гебекли-Тепе — храмовый комплекс, расположенный в 15 км от города Шанлыурфа на юго-востоке Турции. Является древнейшим из крупнейших мегалитических сооружений в мире. Его возраст составляет не менее 12 000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры.

Представляет собой круглой формы сооружения (концентрические окружности), число которых доходит до 20. Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами. Комплекс был преднамеренно засыпан песком в VIII тысячелетии до н.э.

9,5 тысяч лет храм был скрыт под холмом Гебекли-Тепе высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров. Археологические находки в Гебекли-Тепе и Невалы-Чори революционным образом изменили представления о раннем неолите Ближнего Востока и Евразии в целом.

На сегодняшний день храмы Гебекли-Тепе представляют собой древнейшие культовые сооружения. Их строительство началось еще в мезолите и продолжалось несколько тысяч лет. Археологический комплекс состоит из трех основных слоев, которые относятся к эпохе неолита. Датировка исследованной части относит конец слоя III к IX тысячелетию до н. э., а его начало — к XI тысячелетию до н.э. или ранее. Слой II относится к VIII—IX тысячелетиям до н.э.

Постройка столь грандиозного сооружения требовала усилий большого количества людей и определенной социальной организации. Для мезолита это нехарактерно. По приблизительным оценкам, для изготовления и доставки колонн массой 10—20 т от каменоломни до постройки, которые разделяют до 500 м, при отсутствии тягловых животных требовались усилия до 500 человек. Некоторые колонны весят до 50 т, поэтому предполагают, что на таких работах использовали рабский труд, что также нехарактерно для сообществ охотников и собирателей.

В начале VIII тысячелетия до н.э. храмовый комплекс Гебекли-Тепе утратил прежнее значение. Но он не был просто покинут, а намеренно засыпан под 300—500 кубометрами земли. Кем и почему это было сделано, неизвестно.

Гебекли-Тепе был уже в начале 1960-х годов известен археологам, но его истинная значимость долго оставалась неясной. Все заключения пока носят предварительный характер, так как раскопки ведутся лишь на 5% его территории.

В 2010 году с места раскопок была украдена стела с рельефами человеческой головы в верхней части и животного в нижней. После этого происшествия вход посторонних на место раскопок стал ограничен.

Одно из семи чудес света в Гизе

 
Девять самых грандиозных и загадочных построек древности
Foto: AP/Scanpix


Комплекс пирамид в Гизе находится на плато Гиза в пригороде Каира, Египет. Этот комплекс древних памятников находится на расстоянии около 8 км по направлению в центр пустыни от старого города Гиза на реке Нил, примерно в 25 км от центра Каира.

Постройки были созданы в Древнем царстве Древнего Египта во время правления IV—VI династий (XXVI—XXIII века до н. э.). Пирамида Хеопса (Хуфу) является единственным оставшимся памятником из семи чудес древнего мира.

Этот древнеегипетский некрополь состоит из Пирамиды Хуфу, несколько меньшей пирамиды Хафры и Пирамиды Менкаура, а также ряда менее крупных пирамид-спутников, известных как пирамиды цариц, тротуары и пирамиды долины. Поверхность пирамид была покрыта плитами полированного белого известняка.

Большой Сфинкс расположен на восточной стороне комплекса лицом на восток. Статуя, которая была вытесана из единой глыбы, представляет собой лежащего льва с головой человека. Ее длина от передней лапы до хвоста составляет 57,3 метра, высота — 20 метров.

Статуя сильно повреждена. Сфинкса постоянно заносило песком, поэтому его периодически приходилось откапывать. В последнее время это было сделано в 1920-е годы. Неподалеку от статуи находится Храм Сфинкса, который был обнаружен только в XX веке.

Монолит, использованный в заупокойном храме Менкаура — его вес оценен в более чем 200 тонн — самый тяжелый на плато Гиза. Колоссальная статуя сидящего царя из центральной капеллы храма Менкаура — одна из самых больших в эпоху Древнего царства.

Согласно древним историкам, пирамида Хеопса была обнесена каменной стеной. Ее остатки сохранились. Стена была толщиной 3 метра, расстояние до пирамиды составляло 10,5 метров.

Духи и сейчас живут в Лабиринте Минотавра

 
Девять самых грандиозных и загадочных построек древности
 


К древнейшим и наиболее исследованным памятникам минойской культуры относится дворец царя Миноса в Кноссе, древней столице Крита, который греки называли Лабиринтом. Построенный на вершине невысокого холма, он занимал площадь 120 X 120 м, состоял из нескольких этажей.

Огромный царский дворец в Кноссе несколько раз перестраивался. Известно 4 этапа его строительства, последний этап относится к XV-XVI в. до н.э. В первоначальном виде его композиционным центром был обширный открытый внутренний двор, где происходили религиозные церемонии и ритуальные игры.

Во дворце более 1500 помещений, расположенных на пяти уровнях. В настоящее время осталось только 800 комнат, сгруппированных вокруг внутреннего двора. Вход разрешен только в Большой Дворец, окружающие его минойские жилища и в Дом Верховного Жреца.

До сих пор неизвестно, по какой причине кносский дворец имеет настолько путанное расположение внутренних помещений. В конце XV в. до н.э. Кносский дворец разрушился при пожаре. Его руины с запутанными переходами греки назвали этого "Лабиринтом", не умея разгадать его назначение. Слово "лабиринт", вероятно, связано со словом лабрис, которым называли двусторонний топор, символизировавший два рога священного быка.

Поклонение этому быку было частью минойской религии, находившейся под сильным влиянием мифологии. Согласно древнегреческим легендам, в Лабиринте жил человекобык Минотавр. Чудовище пожирало юных девушек и парней, которых ему приводили в Лабиринт на съедение каждые 9 лет. Герой Тесей проник в Лабиринт, нашел там Минотавра и в схватке убил его, после чего выбрался из Лабиринта с помощью нити, которую дала ему Ариадна.

На протяжении десятков лет совершались попытки отыскать Лабиринт, но безуспешно. Экспедиция российских ученых под руководством Эрнста Мулдашева первой проникла в логово Минотавра. Они увидели сотни могил, каждая из них представляла собой подземную камеру, соединяющуюся с поверхностью посредством расширяющейся каменной щели. Размеры камер были различными, достигая 5×5×5 метров. Каждая камера имела тяжелую каменную дверь. Длина рупороподобных щелей порой достигала 20 метров, глубина — 10 метров.

Индейская версия конструктора Лего

 
Девять самых грандиозных и загадочных построек древности
 


Пума Пунк — мегалитический комплекс строений расположенный рядом с мегалитическим комплексом — Тиуанако, в Боливии, в 72 км от Ла-Паса вблизи восточного берега озера Титикака.

В переводе с кечуа Пума Пунку означает "Дверь Пумы". Комлекс представляет собой насыпь, преимущественно глиняную, облицованную мегалитическими блоками. Ее размеры с севера на юг составляют 167,36 м, с востока на запад — 116,7 м.

На восточном краю Пумы Пунку располагается терраса, так называемая "Платформа Литица". В состав Платформы входит самый большой каменный блок из обнаруженных в Пума Пунку и Тиуанако — 7,81 м длины, 5,17 метров ширины и, в среднем, 1,07 метра толщины. Оценочный вес порядка 131 тонны.

Принято считать, что в период своего расцвета Пума Пунку представлял блистательное зрелище. Однако современное понимание исходного значения и роли данного комплекса является весьма приблизительным. Принято считать, что область Пума Пунку и Тиуанако служило, своего рода религиозным центром андского мира, привлекавшим паломников.

Начало работ на первом из трех строительных этапов произошло около 1510 года до н.э. Каменные блоки комплекса обрабатывались таким образом, что форма и качество поверхности позволяли стыковать их между собой без использования цементных растворов.

Точность выполнения сопряжений, свидетельствует о серьезных знаниях в части начертательной геометрии и владении потерянными ныне технологиями обработки камня. В зазор многих блоков не входит даже бритвенное лезвие. Среди блоков Пума Пунку имеется значительное число взаимозаменяемых типовых элементов. Это было следствием их массового производства, что технологически опережало будущих местных жителей на многие столетия.

Самый старый город западного полушария

 
Девять самых грандиозных и загадочных построек древности
Foto: AFP/Scanpix


еотиуакан — заброшенный город, расположенный в 50 километрах от города Мехико (Мексика). Современные исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла 26-28 кв. км, а население — около 200 тыс. человек. Это самый старый город западного полушария, его точный возраст — неизвестен. Теотиуакан — более позднее название.

Теотиуакан стал региональным центром во 2 в н.э. в результате того, что прежний центр, Куикуилько, был заброшен после извержения вулкана, а его жители переселились в Теотиуакан.

В эпоху своего наивысшего расцвета (250—600 гг. н.э.) Теотиуакан был городом с четко организованным укладом, во главе которого стояли жесткие правители. Священнослужители, обладавшие познаниями в астрономии, следили за социальной жизнью и оказывали значительное влияние на сознание жителей. Правильная сеть улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города, свидетельствует о том, что Теотиуакан развивался по тщательно продуманному плану.

Теотиуакан был заброшен в середине VII в. Пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь руины. Город был разрушен почти до основания: все тайники с ритуальными дарами и гробницы разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты.

В центре города есть место, известное под названием "Цитадель". Внутренняя площадь, которая вмещала до ста тысяч человек (половину населения города), ограничена четырьмя массивными пирамидами на платформах. Центральная часть комплекса — Пирамида Пернатого змея (Кецалькоатля). К ней примыкают Северный и Южный дворцы. Одни из главных (и самых старых) построек Теотиуакана — пирамида Солнца и пирамида Луны (высота — 42 метра).

Пирамида Солнца, построенная около 150 год до н. э. — 5-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Высота — 64,5 метра, длина сторон основания 211, 207, 217 и 209 метров, общий объем — 993 тыс. кубометров.

Европеоиды основали город в степях Урала

 
Девять самых грандиозных и загадочных построек древности
Foto: RIA Novosti/Scanpix


Аркаим — укрепленное поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к Стране городов. Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от поселка Амурский Челябинской области России.

Поселение является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

Памятник состоит из укрепленного города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов). Город радиальной схемы сделан из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух "многоквартирных" домов.

Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из бревен, забитых глиной, и высушенных глиняных кирпичей. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство.

В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имеется ливневая канализация с отводом воды за пределы города.

Памятник датируется рубежом III—II тысячелетий до н. э. Город существовал 80-300 лет, после чего произошел пожар и он выгорел. По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами.

Считается, что этот исторический памятник был открыт 3 раза. Первый раз его обнаружили военные картографы в 1957 году, второй раз — в 1969-м, третий — в 1987-м его обнаружил отряд археологической экспедиции.

 

rus.DELFI.lv


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы