- 15.11.2015
- 2942 Просмотра
- Обсудить
В начале ноября 2015 года журнал Entertainment Weekly опубликовал первые кадры фильма «Фантастические звери и места их обитания» (Fantastic Beasts and Where to Find Them) — экранизации книги о приключениях зоолога Ньюта Скамандера, написанная в 2001 году Джоан Роулинг, автором Гарри Поттера. Главный герой истории охотится на мифических существ, таких как единороги и драконы. В ожидании премьеры, которая состоится в ноябре 2016 года, «Лента.ру» вспоминает легендарных монстров, которых якобы встречали в реальном мире, но существование которых наукой до сих пор не доказано.
Йети
По описаниям очевидцев, это существо похоже на огромную прямоходящую обезьяну. Тело монстра покрыто коричневой или рыжей шерстью, рост достигает трех метров, а вес — более 200 килограммов.
Это создание встречали в Гималайских горах, в Индии, Непале, Бутане, Пакистане, Афганистане и на Тибете. Впервые о существовании йети заговорили после британских экспедиций на высочайший пик мира Эверест в первой половине ХХ века, когда альпинисты обнаружили гигантские следы на снегу.
Фотография, сделанная участниками похода в Гималаи в 1951 году, на которой видны возможные следы йети, в 2007 году была продана на аукционе Christie's в Лондоне за семь тысяч долларов.
В конце 2014 года журнал Science попытался развеять миф об этом легендарном существе.
Ученые из Великобритании и Швейцарии исследовали хранящиеся в музеях образцы шерсти йети и пришли к выводу, что с генетической точки зрения в них нет ничего загадочного: во всех случаях это либо вообще не шерсть, либо волосяные покровы уже известных науке животных.
Долгое время одним из наиболее убедительных доказательств существования снежного человека был короткий фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. По заверению авторов, на пленке была запечатлена самка снежного человека. Но в 2002 году появились свидетельства, что вся история с «американским йети» от начала и до конца сфальсифицирована. Сорокасантиметровые «следы» делались искусственными формами, а киносъемка была постановкой с участием актера в специально сшитом костюме обезьяны.
Но энтузиазм американцев так просто не победить: в Калифорнии до сих пор периодически проходит коллективная охота на йети, которую называют «Дни поиска снежного человека». Пока старания охотников не увенчались успехом.
В России родиной снежного человека считается Горная Шория в Кемеровской области. В 2010 году житель поселка Сензаские Кичи, расположенного на юге этого региона, утверждал, что спас йети: протянул тонувшему человекообразному существу ствол дерева. Выбравшись из воды, монстр поспешил скрыться в лесу.
В том же году в Горной Шории учредили новый областной праздник — День снежного человека, который теперь отмечается ежегодно с открытием горнолыжного сезона. На заметку предпринимателям: за поимку йети губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пообещал гонорар в один миллион рублей.
Несси
Якобы обитающее в шотландском озере Лох-Несс чудовище местные жители ласково называют Несси. Легенды гласят, что существо огромных размеров, похожее на водоплавающего динозавра с длинной шеей, впервые увидел ирландский священник еще в 565 году. Монстра трудно заметить, потому что большую часть времени он проводит на дне озера. С середины ХХ века многие энтузиасты утверждали, что своими глазами видели это существо: некоторые подтверждали слова фотоснимками, в подлинности которых, однако, ученые до сих пор сомневаются.
По мнению британского палеонтолога Нила Кларка, легенда о Несси стала одним из лучших маркетинговых ходов ХХ века. Он отметил, что большинство сообщений о монстре относятся к 1933-му и последующим годам, когда вдоль озера протянули автомобильную трассу. После рассказов о крупном животном с длинной шеей управляющий цирковой труппой Бертрам Миллс предложил денежное вознаграждение тому, кто изловит для него это чудовище. Еще одним объяснением того, что именно видели на озере Лох-Несс, стало купание слонов, которые принадлежали цирку. Когда эти животные плавают, над поверхностью воды видна только их макушка и хобот, что издали вполне можно принять за динозавра. Так Несси приобрела широкую известность, а к шотландскому озеру потянулись толпы туристов.
В 2010 году отставной детектив полиции английского графства Эссекс Саймон Динсдейл заявил в интервью телекомпании BBC, что дважды собственными глазами видел лох-несское чудовище. По его словам, монстр красновато-коричневого цвета возвышался над водой примерно на метр и был около полутора метров в ширину. Динсдейл рассказал, что в далеком 1960 году лох-несское чудовище попало в объектив камеры его отца. Полицейский уверен, что съемка настоящая, а снятый объект — тот самый Несси.
Одним из самых известных доказательств существования лох-несского чудовища считалась фотография доктора Роберта Уилсона, опубликованная в 1934 году. Однако спустя 60 лет выяснилось, что снимок — подделка: на нем запечатлена игрушечная подводная лодка с прикрепленной к ней «головой чудовища».
Среди преследователей Несси были и те, кто занимался слежкой за монстром всерьез. В 2009 году в США в возрасте 87 лет умер самый известных охотник на Несси — Роберт Райнс, который прославился как один из создателей современных радаров и сонаров. Огромное желание доказать существование мифического животного помогло Райнсу принести пользу реальным людям: он принимал участие в создании современных аппаратов для УЗИ, сконструированный ученым инструмент использовался для поиска «Титаника». По его словам, однажды он видел Несси лично.
В 2013 году из-за Несси даже произошел конфликт между шотландскими чиновниками, бизнесменами и экспертами. Одна сторона утверждала, что миф о монстре пытаются развенчать в ущерб доходам от туристов, другая заявляла, что приезжие нуждаются в объективной информации о возможном существовании чудовища. Тем не менее легендарное существо до сих пор привлекает в Шотландию людей со всего мира.
Чупакабра
Мифы об этом создании наводят ужас на фермеров и владельцев домашнего скота. Считается, что покрытый редкой коричневой шерстью хищник охотится на коз и других животных, высасывая у них кровь. За чупакабру иногда принимают больных лисиц, собак, койотов, енотов и других животных.
Впервые о звере заговорили в 1950 году, когда в Пуэрто-Рико обнаружили нескольких мертвых обескровленных коз. Легенды о чупакабре распространялись в странах Южной Америки (с испанского название можно перевести как «козий вампир» — прим. «Ленты.ру»), а позднее — и в других регионах. Время от времени кто-то заявляет, что ему удалось убить чупакабру, но впоследствии предъявляется труп уже известного науке зверя — к примеру, койота.
В октябре 2015 года в парагвайской реке Кармен-дель-Парана обнаружили тело очередного чупакабры. Видео и фото мертвого существа облетели мировые СМИ. Прибывшие на место специалисты выдвинули гипотезу, что это не известный ранее вид обезьяны.
Уверяли о поимке чупакабры и жители села Афанасьево Липецкой области. По словам селян, в 2014 году животное с огромными клыками, похожее на собаку и лисицу одновременно, убивало птиц в курятниках.
А в Киргизии летом того же года местные жители даже организовали охоту на убивающего домашний скот чупакабру. По заверениям очевидцев, неведомый монстр перерезал животным горло и пил их кровь, при этом мясо оставлял несъеденным. К поискам существа тогда привлекли МЧС, охотинспекцию и ветеринаров, однако успехом они не увенчались. В милиции придерживаются мнения, что панические настроения и слухи о монстре вызваны увеличением поголовья бродячих собак.
В январе 2014 года министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области расставило все по своим местам, официально опровергнув существование чупакабры. Произошло это после того, как жители подмосковного поселка Белоомут попытались списать гибель 60 овец на проделки мифического хищника. Власти Подмосковья, как и правоохранительные органы Киргизии, предпочли винить во всем одичавших собак.
Эльфы
Этот красивый волшебный народец происходит из германо-скандинавского и кельтского фольклора: небольшие человекоподобные существа, обитающие в лесах и полях. Эльфы присутствуют в сказаниях и легендах многих народов, а их образ не раз использовали в книгах и фильмах.
Сегодня больше других верят в эльфов исландцы. Согласно законам этой страны, нельзя строить дорогу в том месте, где были обнаружены следы существования этих мифических созданий. За этим следят специальные люди в министерстве транспорта.
В декабре 2013 года защитники эльфов из организации «Друзья лавы» подали в Верховный суд страны иск по делу о строительстве трассы, которая должна была соединить полуостров Аульфтанес, где находится резиденция президента, с пригородом Рейкьявика. Активисты утверждали, что новая дорога может навредить культуре эльфов, живущих в этих местах. К защитникам мифических существ прислушались — строительство шоссе остановлено. Кстати, некоторые шоссе Исландии сопровождают знаки «Осторожно, эльфы».
Кроме того, на просторах этой северной страны можно встретить места, где возле камней или скал стоят игрушечные фасады домиков, которые обозначают: здесь живут эльфы.
По заверениям местных жителей, женщины-эльфы необыкновенно красивы и сексуальны и могут вступать в брак с обыкновенными мужчинами. Единственный их недостаток — это коровий хвост.
Считается, что общаться с эльфами можно только на Рождество, когда обычно невидимый народец становится видимым. Для самих исландцев нет ничего удивительного в том, что на какой-то из улиц после дома номер 35, например, сразу следует 39-й: всем ясно, что на месте дома номер 37 стоит невидимое для человека жилище эльфа.
В 2007 году в Исландии провели опрос, который показал, что 62 процента людей допускают возможность существования эльфов. При этом документированных или даже псевдодокументированных фактов, которые бы подтверждали существование эльфов, нет.
В России более всего известна такая разновидность эльфов как домовые. Славянские легенды гласят, что эти духи живут в каждом доме — как правило, за печью или на чердаке — и охраняют жилище. Выглядит домовой как маленький старичок с бородой.
Согласно сказаниям, домашний дух любит чистоту и порядок в доме, но не терпит, когда жители начинают ссориться. Рассерженный домовой издает разные звуки — хлопает дверьми, стонет, стучит, а иногда даже щиплет людей по ночам. При хороших взаимоотношениях в семье домовой, наоборот, помогает находить потерянные вещи, изгоняет мышей и насекомых, оберегает дом от лихих людей и поддерживает в нем тепло и порядок.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://lenta.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее