- 22.01.2014
- 2179 Просмотров
- Обсудить
Берега давно исчезнувшего гигантского озера близ Белого Нила могли служить важным перевалочным пунктом для ранних людей современного анатомического типа на их пути в Евразию.
Здесь и ниже изображения NewScientist.По мнению археологов, озеро площадью 45 тыс. км² (если бы оно существовало сегодня, то вошло бы в десятку крупнейших в мире) оказалось в нужное время в нужном месте по крайней мере для одной из двух ключевых миграционных волн. (Первый исход случился не позднее 100 тыс. лет назад, когда был заселён Израиль, а второй произошёл около 70 тыс. лет назад и привёл к распространению человека разумного по всей Евразии.)
Геологи давно обнаружили следы древнего озера в засушливом районе к югу от Хартума в Судане, но материала, позволяющего произвести радиоуглеродное датирование и выяснить точную дату исчезновения водоёма, нет. Поэтому Мартин Уильямс из Аделаидского университета (Австралия) и Тим Барроуз из Эксетерского университета (Великобритания) обратились к иным методам. Они добыли образцы озёрных отложений, и г-н Барроуз показал, что их возраст составляет где-то 109 тыс. лет.
Заодно учёные составили карту озера: оно протянулось примерно на 650 км вдоль Белого Нила, одного из двух основных притоков Нила, порой достигая 80 км в ширину. Максимальные размеры оно имело в последний межледниковый период, то есть перед последним ледниковым. Скорее всего, это продолжалось недолго: озёрные отложения формировались несколько тысяч лет, но явно не десятки тысяч. Методы г-на Барроуза позволяют определить, сколько времени отложения пребывают обнажёнными, то есть когда озеро стало уменьшаться.
Последний межледниковый период сыграл решающую роль в развитии ранних людей современного анатомического типа, появляющихся в палеонтологической летописи приблизительно 200 тыс. лет назад в Эфиопии. Кости из израильских пещер Схул и Кафзех свидетельствуют о том, что человек разумный достиг Средиземноморья 100–110 тыс. лет назад.
Но анализ митохондриальной ДНК указывает на то, что современные евразийские популяции покинули Африку намного позже — 70–72 тыс. лет назад, подчёркивает Стивен Оппенгеймер из Оксфордского университета (Великобритания). По его мнению, во время второй миграционной волны люди пересекли узкую часть Красного моря, когда из-за ледникового периода уровень воды понизился примерно на 100 м. «Если в те времена существовало большое озеро, на его берегах, скорее всего, жило много людей, и они, по всей видимости, не имели причин уходить оттуда», — считает учёный.
Глубина озера не превышала 12 м, и, как свойственно многим мелким водоёмам засушливого пояса, его размер менялся в зависимости от времени года. Едва ли это могло согнать людей с насиженных мест. «Даже в засуху озеро должно было оставаться примерно в тех же границах», — полагает Лора Бейсел из Университета Королевы в Белфасте (Великобритания).
Исследования митохондриальной ДНК говорят о том, что 100 тыс. лет назад человеческая популяция Восточной Африки заметно увеличилась (озеро существовало как раз в то время). В других местах также найдены свидетельства обильных дождей, относящихся к описываемому периоду. По словам г-жи Бейсел, фрагменты черепа говорят о том, что люди добрались до Судана 130 тыс. лет назад.
То, что люди жили на берегах озера, пока не доказано (вообще говоря, известно очень мало стоянок, относящихся к тому времени). Г-н Барроу нашёл несколько артефактов, но им всего несколько тысяч лет. Сейчас в этом регионе сохраняется напряжённая политическая обстановка, поэтому о раскопках остаётся только мечтать.
Так или иначе, очевидно, что в определённый момент климат изменился и муссонные дожди начали приходить всё реже. Исчезновение озера стало катастрофой для местного населения, не сомневается Офер Бар-Йосеф из Гарвардского университета (США). Долина Нила могла показаться древним людям прекрасной дорогой, и они пошли по ней на север, пока не добрались до Средиземного моря и Леванта. Возможно, именно высыхание озера стало причиной первого исхода из Африки.
Озеро могло сыграть важную роль и в истории второй миграции, но с этим предположением неясностей ещё больше. Вопрос в том, сколько времени ушло у водоёма на то, чтобы исчезнуть полностью. Исследование г-на Барроу ничего об этом не говорит: он только выяснил, когда озеро начало уменьшаться в размерах.
Если небольшой водоём на месте гигантского озера ещё сохранялся 70 тыс. лет назад, он мог служить пунктом сбора перед дальнейшим рывком. Скорее всего, вторая волна мигрантов направилась не на север, а на восток — через Эфиопское нагорье к Красному морю. 65–75 тыс. лет назад на пике ледникового периода нынешний Баб-эль-Мандебский пролив, скорее всего, можно было перейти вброд.
Г-н Барроу, однако, скептически относится к данной идее. По его мнению, к тому времени озера давно уже не было.
Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.
Дмитрий Целиков
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее