Меню
Назад Главная » Другие новости » 2014 » Январь » 14

Днепр заселяют морские крабы и медузы

Экологи Херсонской области бьют тревогу: из-за аномально теплой погоды и засоления в низовье Днепра начали селиться морские крабы и медузы. А прошлым летом специалисты Главрыбвода даже обнаружили в лимане американского голубого краба – этот редкий вид водится у берегов Северной Америки.


Местные рыбаки жалуются, что все чаще вместо рыбы в их сети попадают только медузы, но некоторые нашли и положительные стороны в аномалии: они ловят крабов вместо раков и торгуют деликатесом на рынках.

- Днепро-Бугский лиман – это низовье Днепра. Здесь река впадает в море, поэтому называть эти воды абсолютно пресными нельзя, – уверяет Дмитрий Черняков, старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника. – С Черного моря в реку время от времени поступает соленая вода.

Ученый говорит, что вместе с соленой водой сюда попадают и морские обитатели. Пресноводные рыбы в свою очередь также уходят в море – с выбросами больших объемов пресной воды. Спустя некоторое время они погибают. Но паниковать рано – Днепр пока не превращается в море.

- Другое дело, что из-за череды плотин на Днепре нарушается естественный сток реки, меняется направление течения, дно заиливается. Если раньше река больше опресняла море, то сейчас ситуация меняется, – говорит Черняков. – Такое развитие событий предсказывали советские ученые еще в 1950-х годах, когда только начинали строить ГЭС.

В 1970-х годах прошлого столетия специальная комиссия решила бороться с осолонением Днепра. Было принято решение соорудить плотину от Очакова до Кинбурнской косы, которая предупреждала бы попадание морской воды в Днепр. А саму реку решили насыщать пресной водой из Дуная с помощью специальной системы, которая прошла бы по всем лиманам – Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

- Проект был почти утвержден, и даже началось строительство, вследствие чего угробили лиман Сасык в Одесской области, пытаясь его искусственно опреснить, – рассказал Черняков. – Такого насилия природа не выдержала: хлоридное засоление лимана сменилось на опасное натриевое.

Тем временем ученые уверяют, что с наступлением холодов количество медуз в лимане значительно уменьшится и рыбаки снова спокойно смогут рыбачить. Однако, если холода не ударят, будет плохо:

- Если не похолодает, то весной медузы истребят личинки ценных промысловых пород рыбы - леща, сазана, тарани, поскольку для этих рыб лиман является привычным природным нерестилищем, - говорит заведующий кафедрой гидробиоресурсов и аквакультуры Херсонского аграрного университета Исаак Шерман.



По словам начальника отдела ихтиологии "Херсонрибоохороны" Лилии Куртин, морские обитатели вытеснили из лимана всю пресноводную рыбу. При этом причины такого явления и как с ним бороться пока не известны.

- С каждой сетки рыбаки вынимают по пятнадцать- двадцать килограммов медуз, и ни одной рыбы. Пресноводной рыбе в лимане просто не осталось места, потому что он до отказа заполнился беспозвоночными, отмечает специалист. - С постройкой плотины Каховской ГЭС медузы стали частыми гостями Днепро-Бугского лимана. Это может грозить ощутимыми потерями для днепровской фауны.

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее

26.06.2022 в 10:10 Бригада специального назначения Вьетнама: Босоногий спецназ
В 1967 году в Демократической Республике Вьетнам была создана бригада специального назначения, или Дак Конг. В основе зарождения и становления одного из самых эффективных на сегодняшний день спецподразделений мира лежало партизанское движение, ведь именно для ...

Читать далее

26.06.2022 в 09:55 Сотрудники научного центра Коми нашли след четвероного животного возрастом 380 млн лет

Третий по древности в мире след живого существа нашли археологи научного центра Коми в Усть-Цилемском районе.

Читать далее