Меню
Назад » » 2014 » Январь » 5

Что такое полтергейст?

  • 05.01.14
  • 1241 Просмотр
  • Обсудить

Многие из нас слышали о различных случаях полтергейста. Что же это за явление? Версии сейчас существуют довольно таки разные. В основном принято считать, что это выходки злого, вредного духа, некого сгустка энергии, для которого характерны проявления необычных звуков, передвижение вещей, мебели, и другие нереальные и мистические беспорядки, которые совершенно не вписываются в нормальную жизнь.

Заметим, что само слово «полтергейст» пришло к нам из Германии. В переводе с немецкого языка первая половина слова означает – шум, стук, грохот, вторая «гейст» значит дух.

Самые первые упоминания о полтергейсте пришли к нам со времен Древнего Рима; потом о них писали в средневековой Германии, а так же в Китае. В наше время о полтергейсте говорят уже по всему миру. С конца восемнадцатого века психиатры, психологи, парапсихологи стали изучать этот феномен разными способами, проводя многочисленные исследования.

Для разъяснения явлений полтергейста было выдвинуто много разных теорий. Так, в средние века рассказы о полтергейсте включали в себя бросание грязи или камней, полет вещей и разных предметов, странные громкие звуки, или непонятные и неприятные запахи, а так же физические нападения и сексуальные насилия от невидимого, но ощущаемого незнакомца, о стонах и ужасающих криках.

В наше время полтергейсту также присущи все эти черты, но его шалости уже переходят на новую технику и на электроприборы. Так, обывателями часто наблюдается, как некто выкручивает лампочку из патрона или одновременно набирает по телефону разные номера. Сведенья о физическом насилии – ударах, плевании, пощипывании, приставании, иногда изнасиловании в настоящее время случаются реже, но все же присутствуют.

Как говорят исследователи, активизируется полтергейст обычно резко, когда его нападения никто не ожидает, также резко его проявления и прекращаются. «Шалости» полтергейста продолжаются от нескольких дней, но порой затягиваются и на года. Однако, в среднем, их длительность два-три месяца. «Балуется» полтергейст, как правило, когда дома кто-то есть. Ему без разницы, простой это будет человек, или сотрудник специальной исследовательской службы, видать, главная цель – показать свою силу публике.

В семидесятых годах в Англии проводился компьютерный анализ более пятисот случаев этого уникального явления. Случаи собирались по всему свету с начала восемнадцатого века. На основании этого анализа полтергейст был охарактеризован по 63 основным признакам. В анализе было сделано заключение, что 25 процентов случаев полтергейста длятся больше года; 56 процентов происходят в ночное время суток; 47 процентов – это явления со стуком; 63 процента – с передвижением и полетом предметов; 37 процентов приходится на передвижение крупных вещей, мебели; 11 процентов – случаи с хлопаньем дверями и окнами.

Часто такие случаи происходят при контактёре. Контактер – это тот человек, которому обычно выпадает быть центром внимания полтергейста. Чаще всего дух выбирает молодых женщин. Именно с ними он ведет себя активнее и контактирует намного ближе.

Отметим, что до девятнадцатого века виновником полтергейста считали сатану, демона, колдунов, призраков, приписывали его и ведьмам. Из всех тех случаев, которые собирались с восемнадцатого века, всего семь процентов приходится на ведьм, и самая малость – только два процента списали на демонов. Случаи с демонами были очень сходны с одержимостью, а похожи были на действия вредной и злой субстанции, но очень умной. Исходя из исследований, проведенных учёными Корнеллом и Гоулдом, эта предполагаемая умная субстанция не показывает себя демоном, поэтому такие случаи так и остались непонятными. Скорее всего, по мнению вышеуказанных исследователей, жертвы полтергейста просто верят в нападение на них демонов, вызывают на помощь служителей церкви, и когда действия священников помогают – это происходит чисто на подсознательном уровне.

В девятнадцатом веке немного изменили мнение и появились ассоциации с особым человеческим даром – даром медиума, и явлением спиритизма. Сами медиумы рассказывали, что так они общаются с духами умерших людей. Современные исследования привели к тому, что появилась новая точка зрения на явление полтергейста. Так как явление происходит в присутствии определённого человека, то ему присвоили название психокинеза, который проявляется независимо от сознания человека и совсем непроизвольно. Стали считать, что в психике контактёра происходят странные, неконтролируемые им процессы, неподвластные контролю сознания. Они то и есть причиной полтергейста.

С исследовательской целью первые явления полтергейста стали наблюдаться в конце семнадцатого века. Так, англичанин Бойль, который прослыл в те времена известным физиком и химиком, повстречал в Женеве своего знакомого священника Франциска. Тот и начал ему рассказывать о необычных явлениях, происходящих у него дома. Явление назвали «Дьявол из Макона», по названию статьи, опубликованной священником в прессе. Это явление и было первым зафиксированным и «задокументированным» случаем в истории полтергейста.

Ну а первопроходцем в исследованиях полтергейста стал тоже физик, по фамилии Баррет, живший в девятнадцатом веке, и занимающийся исследованием человеческой психики. Однажды Баррет приехал в гости к своему знакомому. Знакомый был вдовцом, имел пять дочерей и жил в шикарном особняке. Центром внимания полтергейста была двадцатилетняя девушка, одна из дочерей. Невидимое существо нападало на неё. Но, как оказалось, полтергейст отзывался и на мысленные просьбы других людей. Учёный Баррет про себя попросил эту энергетическую субстанцию постучать пять раз или десять. Существо точно исполнило его просьбу.

Многие учёные, занимающиеся полтергейстом, вывели теорию, что данные случаи, не что иное, как отклонение в человеческой психике.

Есть замечательный русский фильм «Моя невеста – ведьма». В нем молодая девушка в стрессовом состоянии могла совершать странные действия. Одним взглядом она двигала мебель, бросалась стульями, передвигала по столу чашку. Показанные явления в фильме могли бы стать неплохим объяснением такого необычного явления, как полтергейст.

Наукой доказано, что люди, контактирующие с полтергейстом, как правило обладают слабым здоровьем. Они очень нервные, ранимые, часто подвергаются стрессам и депрессиям, обладают повышенной внутренней агрессивностью, а психокинез происходит непроизвольно и неконтролируемо от них самих. Это своеобразное выражение эмоций, выплеск негативной энергии. Человек даже не догадывается, какая великая сила в нём заложена. Когда полтергейст затихал, такие люди ставали довольными и счастливыми, и сами они не могли объяснить причину этого счастья.

Занимаясь исследованием психики контактёров, учёные находили у них психические болезни, такие как, например, шизофрения. А ведь именно люди с похожими болезнями могут обладать феноменальными способностями, которые здоровым людям не присущи. К таким болезням относятся и различные фобии и мании, а так же истерия и всякие наваждения. Поэтому зачастую хорошее лечение у психотерапевта может положить конец явлению полтергейста.

Были и такие случаи, где контактёры оказывались вполне психически здоровыми людьми. Тогда возникала версия, что явление полтергейста, это проделки умерших духов, которым не нравится, что о них забыли. Души умерших по какой-то причине не успокоились, и остались между двумя мирами, и таким образом дают о себе знать.

Есть еще одна версия полтергейста – когда полтергейст происходит в состоянии нервного стресса у человека, но психокинез не вызван человеческим состоянием напрямую. В таком случае происходит проекция личности человека в некую форму, которая напоминает призрак, привидение. Такая форма полностью отделяется от физического тела человека, и работает сама по себе. То есть такой полтергейст является независимым привидением, спроецированным человеком.

Самопроизвольные пожары тоже можно отнести к явлениям полтергейста. Так, исследователями зафиксирован случай, когда на глазах у маленького мальчика загорались предметы. Он пугался и старался их потушить. Как оказалось, причиной пожаров оказался он сам. У ребенка в семье постоянно конфликтовали родители. Малышу это не нравилось, и он не знал, как выразить свой протест. Ребенок чутко реагировал на родительские ссоры, и когда видеть их больше не было сил, малыш начал поджигать предметы в квартире без спичек неосознанно. Родители помирились, ссориться перестали и способности поджигателя у мальчика исчезли.

Ученые говорят, что случаев, когда полтергейст вызывали сознательно, нет. Это спонтанная человеческая реакция на ссоры, обиды, на унижение. Конечно, люди могут научиться контролировать такие свои способности, но для этого нужны силы и строгий эмоциональный контроль.

Но все-таки, если верить легендам, то причиной полтергейста может быть домовой, которого чем-то разозлили хозяева. Так будем добрыми хозяевами своей жизни.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы