Назад Главная » Археология » 2014 » Сентябрь » 4

Археологи раскрыли трагическую историю кражи золотой чаши.


В 1958 году археолог Роберт Дайсон (Robert Dyson) работал на раскопках цитадели Хасанлу (Hasanlu) в Иране. Она относится к территории древнего государства Манна. Там учёный обнаружил красивую золотую чашу, которая в то время произвела фурор в международной научной прессе. Однако со временем и о находке, и о самой цитадели забыли.

Сокровище, за которое умерли воры (фото University of Pennsylvania Museum).

В наши дни бывший студент Дайсона Майкл Данти (Michael Danti) из Бостонского университета пересмотрел данные о раскопках и постарался восстановить обстоятельства, при которых драгоценный сосуд попал в развалины крепости.

Сегодня Хасанлу выглядит как большая грунтовая насыпь, которая поднимается на высоту 25 метров в долине Солдуз на северо-западе Ирана. Но под землёй покоятся остатки поселения, которое было почти непрерывно занято людьми, начиная от шестого тысячелетия до нашей эры.

В первое тысячелетие до нашей эры это была впечатляющая и процветающая цитадель, окружённая крепостными стенами. В 800 году до нашей эры, крепость была захвачена и разрушена организованной армией урартских воинов. Захватчики прошли по городу, убивая всех на своём пути и поджигая деревянные дома. Здания рухнули и погребли многих, кто оставался внутри – по останкам жертв пожара можно восстановить картину их смерти почти так же, как и по останкам погибших в Помпеях.

Дайсон нашёл чашу на пепелище одного из зданий.

«Я думаю, что это было элитное жильё, – говорит Данти. – Рядом с чашей было три скелета, причём один из них почти касался её кончиками пальцев. Шлемы, шипастые булавы и короткие мечи, обнаруженные возле них, показали, что это были не жители Хасанлу, а захватчики».

Предположительно, воины ограбили казну и попытались уйти, но здание уже запылало и обрушилось на них – в итоге и алчные воры, и драгоценность остались погребёнными под его обломками.

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее