Меню
Назад » » 2014 » Январь » 13

5 загадок гробницы императора Цинь Шихуан-ди

  • 13.01.14
  • 1448 Просмотров
  • Обсудить

Император Цинь Шихуан-ди занимает особое место в истории Китая - он был первым правителем Поднебесной, которому удалось объединить страну. Во время его правления была возведена Великая Китайская стена практически в том же виде, в каком она существует сегодня, и была построена гробница, которую начали возводить вскоре после того, как Цинь Шихуан-ди пришел к власти.

Чтобы обеспечить себе величие и после смерти, император созвал более 700 000 рабочих со всех концов страны, и приказал им построить мавзолей, который не будет уступать в роскоши тем дворцам, в которых Цинь Шихуан-ди жил во время своей земной жизни. Согласно легенде, в гробницу были помещены несметные сокровища, но в настоящее время никто не знает точно, сколько их было, и где именно их искать. Гробница была обнаружена в 1974 году, но археологи до сих пор не закончили ее исследовать. Во время раскопок они уже открыли немало тайн из китайской истории, но, возможно, еще большее число секретов по-прежнему остается в стенах этого величественного захоронения.

Насколько высоким был курган гробницы?

Специалисты говорят, что по задумке архитекторов Цинь Шихуан-ди гробница состояла из двух частей: большого кургана и подземного помещения, в котором находится гроб императора. Согласно большинству из имеющихся письменных источников, изначально высота кургана составляла 115 метров, а его периметр был равен 2076 м. За тысячи лет (Цинь Шихуан-ди умер в 210 году до нашей эры), под воздействием ветра и дождей высота кургана значительно уменьшилась; сегодня его периметр равен 1390 м, а основание кургана занимает площадь в 120.750 квадратных метров.

Некоторые ученые полагают, что высота кургана уменьшилась не только благодаря эрозии, но к тому же, она изначально была завышена. Указанная в исторических источниках высота в 115 метров, вероятно, была всего лишь списана в более старых документов, в которых говорилось о том, насколько высоким задумывался курган гробницы Цинь Шихуан-ди. На самом же деле, возможно, строительство не было закончено из-за восстания крестьян, которое началось во многих регионах страны. Курган начали возводить после того, как тело Цинь Шихуан-ди было помещено в гробницу. Когда крестьянская армия стала приближаться к мавзолею Цинь Шихуан-ди, второй император династии Цинь приказал строителям сражаться с повстанцами. Позже строительство не было возобновлено.

Сколько ворот у подземного дворца?

На этот вопрос археологи пока тоже не нашли точного ответа. Некоторые считают, что было двое ворот: одни из камня, другие из бронзы. По мнению других, ворот было шесть, поскольку император Цинь Шихуан-ди считал это число счастливым. Однако наиболее достоверным считается описание строительства гробницы в книге Сыма Цянь «Исторические записки», более известной как «Ши-цзи». Он писал, что после смерти императора, его тело поместили в подземный дворец, а затем центральные ворота были закрыты, и внешние ворота были заперты. Все рабочие были замурованы, никому не удалось выбраться. Из этого описания можно сделать вывод, что ворот было трое: центральные, внешние и внутренние, о которых Сыма Цянь не упоминает. Также предполагается, что центральные и внутренние ворота были специально сконструированы таким образом, чтобы никто не мог выбраться из помещения между ними, и чтобы попасть внутрь тоже было крайне сложно. Все получилось именно так: рабочие стали последним жертвоприношением императора своим богам, и за долгие годы его захоронение, в отличие от египетских пирамид, не было разграблено.

Сколько еще сокровищ в гробнице?

Согласно записям Сыма Цянь, гробница Цинь Шихуан-ди была заполнена сосудами тонкой работы, драгоценными камнями и другими сокровищами. Другой историк древнего Китая писал, что никого и никогда не хоронили в такой роскоши, как императора Цинь Шихуан-ди. Но что действительно скрыто в захоронении?

В 1980-х годах археологи обнаружили в гробнице большую бронзовую колесницу, запряженную четырьмя лошадьми в натуральную величину. Эта находка, а также терракотовая армия, обнаруженная возле гробницы, и состоящая из 8099 статуй солдат, позволяет лишь догадываться о том, что еще может быть скрыто в мавзолее: очевидно, что император не скупился, заботясь об обустройстве своей загробной жизни.

Относительно недавно было обнаружено пространство между внешней и внутренней стенами гробницы, по-видимому, предназначенное для жертвоприношений. Его площадь составляла 600 квадратных метров; большая часть обнаруженных там предметов представляли собой керамические фигурки акробатов, музыкантов и придворных. Были найдены и бронзовые китайские музыкальные инструменты - это ожидаемая находка, так как известно, что Цинь Шихуан-ди очень любил музыку. Многие ученые уверены, что в гробнице еще остается целая коллекция музыкальных инструментов, а также украшений и бесценных древних книг.

Функционируют ли автоматические арбалеты?

Поскольку древние китайцы клали в захоронения бесчисленные сокровища, неудивительно, что разграбление могил было очень распространенным преступлением. Считается, что строители гробницы Цинь Шихуан-ди принимали меры против грабителей. Помимо ядовитой ртути и различных ловушек, согласно некоторым историческим источникам, в мавзолее установлены арбалеты, которые автоматически выстрелят, если человек заденет предмет, приводящий в действие спусковой механизм. Однако это оружие находилось под землей тысячи лет: сработает ли оно сегодня? Изучающие захоронение Цинь Шихуан-ди археологи говорят, что на оружии, найденном вместе с терракотовыми воинами, было обнаружено специальное покрытие, напоминающее современное хромированное покрытие металлов, которое предотвращало появление ржавчины на бронзе. Поэтому велика вероятность, что автоматические арбалеты вполне могут выстрелить и сегодня. Ученые считают, что они могли быть первыми в мире автоматическими средствами защиты против взлома.

Хорошо ли сохранилось тело Цинь Шихуан-ди?

Несмотря на то, что гробница Цинь Шихуан-ди была обнаружена довольно давно, место захоронения императора еще не было вскрыто. Сохранность его тела пока остается под вопросом, но по этому поводу есть некоторые догадка. Цинь Шихуан-ди умер во время поездки по стране, летом, и согласно записям современников, его тело начало издавать запах еще до того, как усопшего императора привезли в столицу - то есть, меньше, чем через два дня после смерти.

Однако есть и аргументы в пользу того, что тело Цинь Шихуан-ди могло сохраниться достаточно хорошо. В эпоху династии Цинь в могилы аристократов часто помещали ртуть, которая предотвращает разложение тела. К тому же, анализ почвы кургана гробницы показал необычно высокую концентрацию ртути. Возможно, захоронение вскроют уже в ближайшее время, и одной загадкой, касающейся жизни и смерти Цинь Шихуан-ди, станет меньше.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы