Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Гипотезы » 2024 » Январь » 16

Неужели после стольких лет поисков инопланетян мы так и останемся с гипотезой о зоопарке?


Поиск инопланетян застрял на гипотезе Зоопарка

В 1950 году во время обеденного разговора с коллегами в Лос-Аламосской национальной лаборатории знаменитый физик Энрико Ферми задал вопрос, который положил начало сотне (или более) предложенных решений. "Где все?"

Короче говоря, учитывая возраст Вселенной (13,8 миллиарда лет), тот факт, что Солнечная система существует только последние 4,5 миллиарда лет, и то, что ингредиенты для жизни есть везде в изобилии, почему мы до сих пор не нашли доказательства существования внеземного разума? Этот вопрос лег в основу "Парадокса Ферми", который остается неразрешенным и по сей день.

В последние годы интерес к вопросу Ферми возрос благодаря огромному количеству "потенциально пригодных для жизни" экзопланет, обнаруженных в далеких звездных системах. Несмотря на это, все попытки найти признаки технологической активности ("техносигнатуры") оставались безрезультатными. В недавнем исследовании группа астробиологов рассмотрела возможные варианты решения проблемы и пришла к выводу, что существует только две возможности. Либо внеземные цивилизации (ВЦ) невероятно редки (или вообще не существуют), либо они намеренно избегают контактов с нами (так называемая "гипотеза зоопарка").

Статья, недавно опубликованная в журнале Nature Astronomy, была работой Яна А. Кроуфорда и Дирка Шульце-Макуха. Кроуфорд — профессор планетологии и астробиологии в Школе естественных наук и Центре планетарных наук Калифорнийского университета в Бирбеке, а Шульце-Макух — профессор планетарной обитаемости и астробиологии в Берлинском техническом университете, Немецком исследовательском центре GFZ. Центр геонаук, Институт пресноводной экологии и внутреннего рыболовства им. Лейбница и Университет штата Вашингтон. Как мы говорили в нашей серии «За пределами парадокса Ферми», сам парадокс на самом деле начался с астронома (и белого националиста) Майкла Харта в 1975 году. В статье под названием «Объяснение отсутствия инопланетян на Земле» Харт утверждал, что, учитывая Возраст Вселенной и относительно короткое время, которое потребуется развитой цивилизации для распространения по галактике Млечный Путь (650 000 лет, по оценке Харта), Землю к настоящему времени должна была посетить внеземная цивилизация (ETC).

В 1980 году физик-математик и космолог Фрэнк Дж. Типлер развил и усовершенствовал аргументы Харта в своей статье «Внеземные разумные существа не существуют». Основано на принципе Коперника, который гласит, что ни человечество, ни Земля не имеют привилегированного положения для наблюдения за Вселенной. Соответственно, Типлер предположил, что внеземным цивилизации будут помогать самовоспроизводящиеся роботы-исследователи (зонды фон Неймана), которые будут распространяться от системы к системе, облегчая прибытие поселенцев позже. По уточненной оценке Типлера, внеземные цивилизации смогут исследовать всю галактику «менее чем за 300 миллионов лет». Это стало известно как гипотеза Харта-Типлера, которая, по сути, утверждает, что отсутствие доказательств можно объяснить только отсутствием внеземных цивилизаций. В 1983 году Карл Саган и Уильям Ньюман подготовили опровергающую статью под названием «Солипсистский подход к внеземному разуму» (также известную как «Ответ Сагана»), в которой они утверждали, что «отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия», и взяли за основу теорию Харта. Гипотеза Типлера, объясняющая многие сделанные ею предположения. Они и бесчисленное множество других учёных предложили потенциальные объяснения того, почему мы до сих пор не видели внеземных цивилизаций.

Тем не менее, несмотря на десятилетия наблюдений и исследований SETI, до сих пор нет окончательных доказательств существования развитых внеземных цивилизаций. По большей части они состояли из радиоэкспериментов SETI, в ходе которых наблюдались далекие звезды и галактики на предмет выявления радиопередач. Однако другие эксперименты SETI были сосредоточены на аномальных инфракрасных (тепловых) сигнатурах, которые могут указывать на наличие мегаструктуры, предназначенной для окружения всей звездной системы, также известной как Сфера Дайсона (или Структура Дайсона). Увы, эти поиски не нашли убедительных доказательств существования техносигнатур внутри нашей галактики или за ее пределами. По мнению Кроуфорда и Шульце-Макуха, «великая тишина», которую мы ощущаем, когда смотрим во Вселенную, может означать только одно из двух. Во-первых, существует вероятность того, что гипотеза Харта-Типлера верна, и что продвинутых внеземных цивилизаций не существует. Точно так же может случиться так, что разумная жизнь (или жизнь в целом) во Вселенной редка из-за того, что шансы на ее возникновение или эволюцию складываются (так называемый Великий фильтр).

Если ни один из этих сценариев не верен, у нас остается только один ответ: гипотеза зоопарка верна, и развитые цивилизации держатся на расстоянии, чтобы их не обнаружили. Как рассказал Кроуфорд Universe Today по электронной почте: «Есть только две возможности: либо внеземной разум существует, либо его нет. Как заметили несколько человек на протяжении многих лет, любой ответ был бы удивительным, но один из них должен быть правдой. Все, что мы знаем, это то, что мы не видим никаких доказательств существования внеземного разума, несмотря на количество планет и огромный возраст Вселенной, которые наивно могли бы означать, что внеземной разум должен существовать и, возможно, быть общим. Это FP. Однако, если внеземной разум существует, есть только две возможности, согласующиеся с тем фактом, что мы не Не соблюдаю их. «Либо мы никогда не ожидаем их наблюдения, потому что пространство такое большое и т. д., [или] мы не наблюдаем их, потому что они предприняли шаги, чтобы гарантировать, что мы этого не сделаем (это ZH - гипотеза Зоопарка)».

Этот термин был придуман в 1973 году Джоном А. Боллом, астрофизиком из Гарварда и ученым из обсерватории Хейстек Массачусетского технологического института. В одноименном исследовании Болл обратился к различным предлагаемым решениям парадокса Ферми и некоторым общим предположениям, сделанным исследователями SETI. Среди них — вера в то, что в нашей галактике существуют разумные виды, что они старше и более развиты, чем мы, и что они хотят вступать в контакт с другими разумными видами (включая нас). Напротив, Болл утверждал, что развитые виды «намеренно избегают взаимодействия и превратили территорию, в которой мы живем, в зоопарк». Подводя итог, можно сказать, что гипотеза зоопарка предсказывает, что мы никогда их не найдем, потому что они не хотят, чтобы их нашли, и у них есть технологические возможности обеспечить это. Эта теория похожа на гипотезу планетария, которая также утверждает, что развитые цивилизации обладают средствами уклоняться от обнаружения нашими инструментами. В отличие от гипотезы планетария, гипотеза зоопарка предполагает, что намерения внеземных цивилизаций благие, что может включать в себя желание избежать вмешательства в наше технологическое или социальное развитие (например, «Главную директиву» из «Звездного пути»).

Что касается того, какая возможность более вероятна — то есть, разумная жизнь не существует (или чрезвычайно редка) или она скрывается от нас, — Кроуфорд и Шульце-Макух придерживаются несколько противоположных взглядов. «По причинам, изложенным в статье, я считаю, что жизнь (и особенно технологическая жизнь), вероятно, будет настолько преобразующей, что мы действительно должны увидеть доказательства этого, если она существует и не скрывается», — сказал Кроуфорд. «Поэтому я думаю, что если он существует, то, вероятно, он должен скрываться — он же ZH. Моя собственная точка зрения состоит в том, что ETI более вероятно не существует, чем то, что он скрывается». «Я думаю, что гипотеза зоопарка более вероятна», — возразил Шульце-Макух. «Я верю в это, потому что (1) Принцип Коперника. Хотя я действительно думаю, что человечество — это нечто совершенно особенное, будучи технологически развитой формой жизни, я не могу понять, что мы действительно уникальны или настолько редки в этой способности, которая — для практические причины — там ничего нет». Вторая причина, по словам Шульце-Макуха, связана с недавним выпуском так называемого «Отчета об НЛО», который продемонстрировал, что неопознанные воздушные явления (UAP) встречаются гораздо чаще, чем было известно ранее:

«Хотя мы не можем выдвинуть настоящий научный аргумент, основанный на них, учитывая их спекулятивный характер, к настоящему времени существует так много случаев, довольно много с несколькими линиями доказательств, что мы не можем просто игнорировать их. И если некоторые из них могут на самом деле быть приписаны внеземным разумам, это будет означать, что они не вмешиваются в дела Земли или, по крайней мере, не в значительной степени и не ясно видимы для нас». Возможно, это поднимает еще одно возможное решение: человечество искало техносигнатуры не в тех местах. Возможно, вместо того, чтобы просто наблюдать за далекими звездами в поисках признаков передачи или другой технологической деятельности, нам следует также искать доказательства существования развитых цивилизаций ближе к дому. Именно по этому пути идут профессор Ави Леб и его коллеги из проекта Галилео, который надеется дополнить традиционный SETI поиском доказательств технологии внеземных цивилизаций и артефактов в нашей солнечной системе.

Независимо от того, какая из возможностей может быть правдой, возникает неизбежный вопрос: как мы это узнаем? По мнению Кроуфорда и Шульце-Макуха, единственное, что мы можем сделать, — это продолжать систематически исследовать Вселенную. Сюда входят исследования SETI и поиски артефактов внеземных цивилизаций в Солнечной системе, потому что, как они пишут, «мы можем утверждать об отсутствии доказательств только в том случае, если мы искали доказательства достаточно усердно». Тем временем исследования экзопланет переходят от открытия к описанию, чему значительно помогут телескопы следующего поколения, такие как космический телескоп Джеймса Уэбба. Возможность определять химический состав атмосфер экзопланет может в конечном итоге выявить признаки жизни или биологических процессов («биосигнатуры»), тем самым наложив более жесткие ограничения на обитаемость. Как они указывают, «такие наблюдения потенциально могут ограничить распространенность абиогенеза во Вселенной, а также, возможно, преобладание биологической сложности и интеллекта». В этом заключается еще одно различие между гипотезой зоопарка и планетария, заключающееся в том, что первую можно обнаружить с большей вероятностью. Как резюмировал Шульце-Макух:

«Если мы живем в какой-то симуляции, мы, возможно, никогда не узнаем об этом. Но если гипотеза зоопарка верна, в конечном итоге мы это узнаем. Инопланетяне все еще могли бы скрыть свои космические корабли, в конце концов, мы бы увидели их родные миры. затем возникает соблазн приписать некоторые наблюдения UAP именно таковым… и это все еще очень спекулятивно, но, поскольку все больше и больше датчиков подключаются к сети, мы вскоре сможем получить более четкую картину». «Учитывая наш технологический прогресс (и предполагая, что гипотеза зоопарка верна), я думаю, что мы могли бы получить некоторые доказательства внеземного разума в течение 15 лет (и я поспорил на это с Йеном на бутылку виски). Но сроки, конечно, таковы: трудно предсказать и во многом зависит от того, насколько быстрым будет прогресс, насколько внимательны «смотрители зоопарка» и какова их цель». Как всегда, все, что мы можем сделать, это искать в ожидании того, что мы можем найти. На данный момент существуют буквально сотни сценариев того, где могут находиться внеземные цивилизации и почему они так долго ускользают от обнаружения. Возможность проверить эти теории со все большей и большей точностью в ближайшие годы будет очень захватывающей, почти такой же захватывающей, как перспектива когда-нибудь что-то найти.

Источник

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
04.03.2024 в 11:33 Азиатские слоны оплакивают и хоронят своих мертвых детенышей: Исследование
Азиатские слоны громко оплакивают и хоронят своих мертвых детенышей, говорится в исследовании индийских ученых, в котором подробно описано поведение животных, напоминающее человеческие похоронные обряды.

Читать далее

04.03.2024 в 11:16 Некоторые разумные цивилизации могут оказаться в ловушке на своих мирах
Эволюция породила на Земле удивительное разнообразие форм жизни. Так получилось, что говорящие приматы с большими пальцами поднялись на вершину и строят космическую цивилизацию. А мы - наземные обитатели. Но как насчет других планет? Если доминирующий вид на о...

Читать далее

04.03.2024 в 10:09 Археологи нашли редкий кинжал элитного воина бронзового века
Польские археологи обнаружили необычный медный кинжал возрастом около 4000 тыс. лет. Находку сделали в лесу недалеко от деревни Корженица на юго-востоке страны.

Читать далее


Советы:
Вкуснее не бывает: рецепт картошки с мясом по-домашнему
Жареная картошка – блюдо на все времена! Оно вкусное, быстро готовится, и очень многие любят его практически с детства. Предлагаем разнообразить ее добавлением мяса и приготовить такую картошку по рецепту из блога "Рецепты каждый день". Рекомендуем ее на обед ...

Читать далее

Болит голова от шампанского
Похмельный синдром после бурного застолья знаком наверняка большинству людей. Причем плохое самочувствие не всегда обусловлено приемом большого количества крепкого алкоголя.

Читать далее

Женские черты, от которых сходят с ума мужчины
Некоторые женские черты привлекают мужчин, будто магнит. И речь не о "подколотых" губках или силиконовой груди, а о соблазнах, перед которыми трудно устоять.

Читать далее